Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Август


Игорь Истратов
­­­
­­Окончание лета было таким же засушливым и знойным, как и начало. Дни были похожи один на другой, разве что буханье украинской артиллерии раздавалось то чаще, то реже, то гулкое, то с металлическим шелестом летящих снарядов.
Среди ночи Олега разбудил пронзительный вой мины. Грохнул где-то близко взрыв, от которого звонко звякнула на кухне посуда. Через пару минут всё повторилось. Он уже привычно по-быстрому оделся, положил в давно собранную «тревожную» сумку со всем необходимым зарядное от мобильного и стал ждать, что будет дальше. Но было непривычно тихо. Даже надоевшее за три месяца баханье артиллерии прекратилось, словно его выключили.
«Артиллерии не слышно, а осколки мин в ванной не достанут, надеюсь...», – Олег взял подушку, отнёс в ванную комнату, расположился на прохладном коврике и уснул.

Утром, во дворе дома, неожиданно столкнулся с украинским воякой, совсем пацаном. Олег попытался проскочить мимо, но тот бросился навстречу:
– Дядьку, а хто куди стріляє?
Олег только пожал плечами, он ещё сам ничего не знал. Солдат не отставал.
– Дядьку, в тебе бензин є? Мы за канистру автомата дамо...
Олег молча покачал головой и поспешил на работу.

Что-то в городе было явно не так. Он прошёл мимо беспорядочно брошенных военных автомобилей с белыми полосами. Нигде ни души. Возле самого управления стояла бронемашина с открытыми люками, из которых в утренних лучах солнца вяло клубился едкий дым. Рядом с ней бесцельно слонялся пьяный, едва державшийся на ногах, украинский офицер с пистолетом в руке. Олег опасливо обошёл его, прошмыгнул в дверь.
В отделах царило необычное возбуждение.
– Слышали? Ополчение город освободило!
– Наконец-то... Только что с нами теперь будет?
– Хуже не будет точно...

Коренастый, совсем молоденький ополченец в лохматом маскировочном костюме, со снайперской винтовкой заглянул в серверную.
– Выходите, пожалуйста, в коридор...
Олег оторвал взгляд от монитора, радостно улыбнулся.
– Сейчас, минутку, базу доархивирую...
В коридоре Олег встал с краю громко шушукающейся шеренги сотрудниц. Ополченцы деловито, быстренько проверили у всех документы и отпустили домой. Дважды просить никого не пришлось.
Солнечный августовский день был в самом разгаре. Листва лип и клёнов уже потихоньку начала золотиться от жары, готовясь к встрече с осенью. На улицах как-то сразу заметно прибавилось прохожих, даже появились мамаши с колясками, детвора… На глаза Олегу попалась спешащая куда-то группа ополченцев. Один из них выделялся иссиня-чёрным цветом кожи.
«Что-то не слышал, чтобы Африка напала на Украину...», – усмехнулся Олег. Заметив знакомую фигуру среди прохожих, окликнул:
– Люда, привет, какими судьбами ты здесь?
– Ой, Олег, привет, – искренне обрадовалась старому знакомому. – У нас такое творилось! Укры наконец-то вчера бежали из села. Побросали всё. Напоследок, мрази, из танка в школу в упор выстрелили. Дырища теперь на втором этаже, машина проедет... Потом по домам из танков постреляли, гады. Ещё и выбирали, какие получше. Наша хата жива, только забор, как решето от осколков, да и машине в гараже досталось, на металлолом только. Но живы с мужем и, слава богу. Кум согласился, привёз за продуктами, наш-то магазин после этих сволочей совсем пустой. И хлеб давно не возят... Ты-то как?
– Спасибо, Люда, ты же знаешь, у меня всегда всё хорошо, – улыбнулся Олег.

Ещё дымились три украинские установки «града», нацеленные на город, ювелирно накрытые минами ополчения за минуты до рокового залпа. Уже, рискуя найти в посадках растяжки, потянулись к брошенным украинским позициям местные мужики, охотясь за цветным металлом стреляных гильз. Олег не  спеша возвращался домой с очередным чувством надежды, что теперь-то точно всё будет хорошо. На тротуаре возле мэрии валялись пластмассовые обломки украинского герба.
Ничего ещё  не закончилось.

Фото автора

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2022-127466
Опубликовано: 26.08.2022 в 09:06
© Copyright: Игорь Истратов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1