Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Певчее трио


­­­­ — Чем ты вечерами занимаешься? — под занавес рабочего дня спросил у меня ответственный секретарь редакции  газеты «Знамя коммунизма» Георгий Сухотин. — Может, с девицами развлекаешься, тогда мешать не будем. В твои годы приятнее занятия не придумаешь. Гуляй, пока молодой. Мы с Феликсом тоже порезвились.Ничто человеческое нам не чуждо.
— Нет, сегодняшний вечер свободен, а что возникла идея?
— Решили тебя навестить,узнать, как живется холостяку, если, конечно, не возражаешь?
— Не возражаю, — ответил я, недавно справивший новоселье в однокомнатной квартире пятиэтажного дома, откуда прежняя семья съехала в новостройку. До переселения я почти год обитал в комнате общежития консервного завода. Возможно, это был испытательный период, после которого по протекции горкома партии горисполком выделил мне освободившуюся жилплощадь. Вскоре вне очереди установили телефонный аппарат. Возвратился в квартиру и наспех приготовился к приему гостей. Из практики знал, что ничто так не сплачивает людей, а тем более журналистов, как застолье с непринужденными разговорами, заздравными тостами, стихами, песнями, танцами и плясками.
На газовой плите приготовил жаренные на сале картофель и яичницу, затем салат из свежих помидоров, огурцов, лука на подсолнечном масле, Достал из холодильника буженину, докторскую колбасу и бутылку марочного вина «Мускат». А бутылку с вином «Херес» решил придержать в качестве резерва, если вдруг напитков окажется мало. Не бежать же, как пацану в ближайший магазин за «горючим».
В восемь вечера прозвучала малиновая трель звонка.( тогда в начале 80-х годов прошлого столетия о мобильных телефонах не помышляли, обходились проводными). Открыл входную дверь, обитую черным дерматином, на пороге Феликс Лукаш с баяном в руках и Георгий Сухотин с авоськой, набитой продуктами.
— Добро пожаловать! — пригласил я коллег в небольшую кухню.
Окинув взглядом картофель и яичницу, над которыми витал пар, блюда с ломтиками буженины и колбасы, бутылку «Муската», Феликс изрек:
— Вино, пиво для мужиков несерьезно, это напиток для дам. Их с твоего позволения пригласим в следующий раз, а сегодня проведем репетицию, как говорится, разведку боем.
Лукаш развернул меха баяна и под звуки бравурного марша Георгий извлек из авоськи две бутылки водки «Старка» и «Зубровка», палку колбасы и кусок сыра, банку консервов «Шпроты».
— Эти напитки для акул пера, а вино прибереги для прекрасных дам., — сообщил Сухотини выставил на стол крепкие напитки и закуску.
— На первый случай хватит, — заметил Феликс, на правах старшего по возрасту. — Что бог послал, тому и рады. Мы пришли не для обжорства, а для приятного общения, близкого знакомства. Кто-то из древних мудрецов сказал, что самое большое благо для человека это общение. Если бы робинзон Крузо не встретил на необитаемом острове козу, Пятницу и других аборигенов, то он бы окончательно одичал из-за одиночества и утратил шанс возвратиться на материк в общество людей. Философы правы: человек — субъект общественных отношений.
Мне в ту пору стукнуло тридцать лет. С интересом внимал рассуждениям старшего коллеги. Успел узнать, что до того, как стать в редакции заведующим отделом сельского хозяйства, Лукаш занимал престижную должность директора Дома быта. Имел связи с партийными и советскими чиновниками, работниками торговли, а значит, и доступ к дефицитным товарам. Но пристрастие к крепким напиткам погубило талант, не только администратора, но и музыканта-исполнителя, увлеченного игрой на баяне.Но, если с креслом директора вынужден был расстаться, то баян в минуты горести утешал и радовал его сердце. В отличие от него, Сухотин после окончания вуза твердо ступил на стезю журналистики. При этом не отказывал себе в удовольствии стакан-другой крепкого напитка.
Георгий наполнил стаканы «Зубровкой», а Феликс, взяв на себя роль тамады, провозгласил первый тост:
—Будь здоров, твори и наслаждайся жизнью. Мир твоему дому!
Зазвенели сдвинутые стаканы. Выпили, закусили.
— Что мы сидим, как на поминках? — двигая желваками, произнес Сухотин. —Давай железный Феликс нашу коронную о ямщике, который замерз в степи.
Лукаш встрепенулся, будто и ждал этой просьбы. Сверкнув хмельными зрачками, развернул меха баяна и кухня наполнилась знакомой мелодией, сквозь которую пробились голоса коллег:

Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик…

Горькая участь ямщика их не тревожила, поэтому с упоением допели до конца.Для солидарности я лишь шевелил губами, поскольку помнил несколько печальных строк. Подумал, что песня о трагической судьбе ямщика вряд ли уместна под тост о пожелании здоровья. Наверное, Лукаш понял мое настроение и произнес:
— Чтобы ямщик не околел, не замерз в степи, надо повторить.
— Что повторить? — не понял я. — Может, песню?
— Нет, тост, — рассмеялся баянист. — А песен в нашем с Жорой репертуаре предостаточно, народных, военных эстрадных и, даже частушек. Будем пить и петь, пока голоса не осипнут.
Это признание меня озадачило, так как рассчитывался, что гости побудут пару часов и раскланяются.
—Разливай! — приказал Феликс Георгию. — Выпьем за ямщика Спирт и водка ему бы в дороге не помешали..
После очередных тостов прозвучало еще несколько песен, пока не добрались до баллады о Стеньке Разине, бросившем свою невесту персидскую княжну в набежавшую волну

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет
Он, весёлый и хмельной…

—Коллеги, еще пару таких задушевных репетиций, и, если не сопьемся, то споемся и сможем на бис выступать со сцены городского Дома культуры, — спрогнозировал Феликс. — Чем черт не шутит, уверен, что наше трио обретет популярность среди зрителей.. Бросим перья, устроимся в госфилармонию, займемся концертной деятельностью, гастролями, потекут деньги рекой...
— Бременские музыканты, — не разделил я их телячьего оптимизма.
— Владимир, не будь пессимистов. Лучше скажи, когда в твоей хате появится княжна? — вопрос Георгия прозвучал, как снег на голову и застал меня врасплох. А Сухотин продолжил напирать:
—Пора тебе кончать со статусом холостяка. Если до сорока лет не женишься, то привыкнешь, будет тяжело отыскать верную и заботливую спутницу жизни. Приготовление блюд, сервировка стола — не мужское дело…
— А, как же шеф-повара и официанты в ресторанах? — возразил я.
—Это исключение, — парировал Сухотин и пригвоздил. — Если не женишься, тоостанешься бобылем без детей и родни. Одиночество, особенно на закате жизни,суровое испытание и наказание.
— Пока не нашел свою половинку, — посетовал я. — Есть риск, что попаду в сети хитрой мегеры, ведь женщины по своей природе актрисы, способные к перевоплощению
— Нечего голову ломать и ждать принцессу на горошине, — заметил Лукаш. — В редакции две невесты на выданье, блондинка Галина и брюнетка Виктория. Выбирай на любой цвет и вкус.
— На цвет понятно, а вот без дегустации, пробы на вкус не определишь, — усмехнулся Георгий. — Никто ему не мешает для близкого знакомства пригласить сначала одну, а потом и другую, чтобы сравнить, какая из низ слаще?
— Не глупые, поймут мой замысел и откажутся, — выразил я сомнение.
— Не откажутся, девицы в соку, гормоны бурлят, — уверенно возразил Феликс. — Понимают, что годы летят и могут остаться старыми девами. По их пятам следуют восемнадцати и девятнадцатилетние соперницы. А у тех, кто старше страстное желание отдаться и забеременеть, ощутить чувство материнства. Если не возражаешь, то в следующую субботу устроим смотрины. Пригласим к застолью Галину и Вику?
— Поживем, увидим, — уклонился я от прямого ответа.
— Время еще есть, подумай, никто в шею не гонит, — заметил Феликс и признался. — Эх,хорошо сидим. А то за газетной суетой забываем о дружеском общении..
«В их предложениях есть рациональное зерно, — подумал я. — все-таки надо проявить инициативу. Пожалуй, начну подбивать клинья к Галине. Без уютного семейного очага, спартанская жизнь скоро надоест.
Незаметно за разговорами о газетных делах и женщинах ( как же без них) и песнями осушили «Старку». Повертев пустую бутылку в руке, Феликс напомнил:
— Кажется, у тебя завалялась бутылка «Муската». Выставляй,  адля дам я в следующий раз куплю шампанское.
Разлили по стаканам ароматное вино с привкусом миндаля. Оно хорошо пошло по пути ранее проложенном «Зубровкой» и «Старкой». И снова баян затрепетал в руках Лукаша, а пальцы побежали по перламутровым кнопкам клавиатуры. Неизвестно, сколь долго продолжалось бы застолье, но прозвучал настойчивый звонок. Я открыл входную дверь на пороге сосед с пятого этажа, слесарь-наладчик машиностроительного завода.
—Мужики, имейте совесть, посмотрите, который час? — возмутился мужчина — Я и сам не прочь выпить и погудеть, но мне и жене завтра с утра заступать на смену, а вы устроили концерт, бал-маскарад, будто здесь филармония. . Скоро и другие жильцы дома сбегутся. Не вынуждайте обратиться в милицию о нарушение режима тишины после десяти часов вечера. Сейчас без четверти двенадцать. Терпению есть предел.
Напоминание о милиции нас отрезвило, поскольку понимали, какими негативными последствиями, оргвыводами может обернуться незапланированное общение с блюстителями закона.
— Сосед, извините, подобно влюбленным, которые часов не наблюдают, слишком увлеклись, — промолвил я и, спустя десять минут наше пиршество завершилось. Остатки«Муската» выпили на посошок. Поблагодарив за гостеприимство и выразив пожелание в следующий раз застолье начать в шесть вечера,чтобы успеть до десяти часов, гости ретировались.
Но очередное застолье, которое планировалось с участием молодых сотрудниц, не состоялось. Вскоре по рекомендации горкома партии меня перевели на должность заместителя начальника городского отдела внутренних дел по политико-воспитательной работе. Очевидно, Лукаш и Сухой посчитали, что застолье может скомпрометировать меня, как офицера милиции, поэтому в гости не набивались. А мне, как замполиту, ответственному за судьбы и моральную безупречность более ста пятидесяти сотрудников личного состава ГОВД, было не до вечерних посиделок с народными и эстрадными песнями.
Хотя связи с редакцией не прервались. Я выкраивал время для подготовки статей, очерков, репортажей на темы законности и правопорядка. Приходил в редакцию и отдавал машинописные тексты редактору Александру Фалько. Он, все еще сожаления о том, что я согласился перейти на службу, пытался меня убедить:
— Интуиция подсказывает, что ты возвратишься в журналистику. Служба в милиции, где все подчинено приказам — не твоя стихия. Слишком ценишь свободу мыслей и действий.
Как в воду глядел. Но лишь через четыре года я возвратился на круги своя, но уже в редакцию другой газеты.  А тогда Фалько охотно печатал мои материалы под рубриками «На страже закона», «Пьянству—бой!», «Несунов —к ответу!» и другими. Большой резонанс имели статьи «С путевкой в ЛТП», «Жертвы семейных скандалов», сводки о правонарушениях.
Во время визитов в редакцию, находившейся в десяти минутах ходьбы от здания милиции, я часто встречался с Лукашем и Сухотиным. Обменивались рукопожатиями, вспоминали шумное застолье с музыкальным сопровождением.
Однажды поздно вечером, когда я находился в служебном кабинете на третьем этаже здания милиции,мне позвонил начальник медвытрезвителя капитан Недбай и сообщил
— Десять минут назад экипаж сотрудников доставил граждан Лукаша и Сухотина. Представились журналистами местной газеты, в которой и вы прежде работали заместителем редактора. В пьяном состоянии исполняли марш «Прощание славянки». Инструмент изъяли на предмет возможной кражи. Но, пока в ориентировке баяна нет. Может, утром объявится потерпевший или потерпевшая,
— Не объявятся, возврати баян Лукашу. Это его вещь, — велел я.
— Все равно есть основания для задержания. Фельдшер определила, что они пребывают в средней степени опьянения. Будь в легкой степени, то отпустил бы и дело в шляпе. А так совершили правонарушение в общественном месте. Хотят с вами поговорить?
— Понятно, передай трубку Лукашу. Услышал знакомый, хрипловатый голос:
— Товарищ капитан, будь другом, выручай. Не рассчитали силы, немного перебрали и попали, как кура во щи.
— Подробнее, — попросил я.
— После работы решили с Жорой отметить мой день рождения
— Поздравляю.
— Благодарю, — отозвался Феликс и продолжил. — Заглянули в кафе «Экспресс», что вблизи автовокзала. Как полагает, выпили, закусили и готовы были разойтись по своим хатам. Едва вышли на улицу, как налетели твои орлы и предложили пройти в салон автобуса «Спецмедслужба». Блюстители порядка, не драться же нам с ними, мы законопослушные граждане. Если в горкоме партии узнают об этом факте, то нам голов не сносить.. По партийной линии объявят выговоры и выпрут из редакции. Куда нам тогда с Жорой податься? Разве, что собирать, сушить и сдавать в пункты заготовки ромашку, зверобой, цикорий и другие лекарственные растения. Но это сезонный промысел, на нем шибко не разбогатеешь. Для работы грузчиками или на стройке уже возраст не позволяет, силы не те. Как говорят, укатали Сивку крутые горки. Вся надежда на тебя.
— Феликс, не отчаивайтесь, ведите себя прилично, не шумите, не качайте права, Не угрожайте прессой, мол, сорвем с вас погоны. Работники милиции при исполнении и действуют в соответствии со своими полномочиями,— посоветовал я.
— Ясно, не первый год живу и хлеб жую, —отозвался Лукаш, а я велел. — Передай трубку капитану..
Услышав голос Недбая, сказал:
— Лукаш и Сухотин вполне нормальные личности, К сожалению, хватили лишку. С кем не бывает7
— Да, ведут себя пристойно, не матерятся,не угрожают связями с высокими чинами, — подтвердил офицер. — Такие неспособны на почве пьянства совершить преступление, а вот сами могли стать жертвами грабителей или по неосторожности угодить под колеса автомобиля. Подобных случаев в моей богатой практике было немало.
— Не приказываю, а прошу, доставьте их по домам, чтобы не вляпались в неприятную историю. Протрезвеют и будут от души благодарны.
— Протокол о задержании и наказании, а также информацию по месту работы для реагирования составить?
— Нет, в соответствии с требованиями КоАП ограничьтесь предупреждением.. Я сам проведу с ними беседу
— Есть! — ответил капитан. — Решение разумное. Журналисты редко и часто по глупости попадают на вытрезвление. А вот футболисты местной команды «Авангард»и заядлые болельщики, будь то победа в матче, ничья или поражения, часто становятся нашими клиентами. И всякий раз главный тренер приходит на выручку к любителям крепких напитков.
В полдень дежурный по ГОВД майор Крупин мне сообщил, что на прием просятся граждане Лукаш и Сухотин.
— Пусть войдут, — разрешил я. Дверь кабинета отворилась и я увидел Феликса и Георгия.
— Здравия желаю, товарищ капитан,— произнес Лукаш. Переминаясь с ноги на ногу, смущенно остановились в торце Т-образного стола, за которым я проводил совещания с подчиненными..
— Почему без баяна? — добавив металла в голосе, озадачил я бывших коллег.
— Зато с «горючим», — нашелся с ответом Георгий и, вспомнив о шумном застолье, мы рассмеялись,.
— Извини, что так получилось,вынуждены были тебя побеспокоить, — покаялся Лукаш.
— Если бы Феликс не развернул баян, то все бы обошлось, — посетовал Сухотин. —Музыкой привлек внимание не только прохожих, но и блюстителей порядка.
— Захотелось душе праздника, — признался баянист.
— Вот и отпраздновали, надолго запомнится, — заметил Георгий. — Еще легко отделались. Ты — наш ангел-хранитель, не отвернулся, выручил.
— К чему этот официоз, мы были и остаемся коллегами, — отозвался я и жестом пригласил сесть. — В следующий раз будьте осторожны, знайте место и соблюдайте меру пития
— Долг платежом красен, — заявил Георгий и достал из «дипломата» бутылку коньяка «Белый аист» и коробку шоколадных конфет. Это тебе за заботу.
—Спасибо, мужики. Я помог вам из чувства солидарности. Выпьете за свое и мое здоровье, но чтобы орлы в погонах вас не увидели. Будьте бдительны, акулы пера!
На этом,обменявшись рукопожатиями, мы расстались.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-127282
Опубликовано: 22.08.2022 в 09:27
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1