Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Божья кара


­­­­­­ —Семен Петрович, что у тебя такой кислый вил, будто клюквой объелся? — спросил механизатор широкого профиля Шестак у соседа пенсионера Мамалыги, который придерживал распухшую щеку ладонью.
— Зубы ни к черту, болят, не дают покоя, — нехотя отозвался старик.
— Прополощи рот и десна отваром коры дуба, календулы и эвкалипта,Помогут снять боль,—бодро посоветовал Степан.
— Помогут, как мертвому припарка, — не разделил его оптимизма Мамалыга. — Дубом, ромашкой, календулой полоскал, а боль не отступает.
— В таком случае нужен радикальный метод. Сходи к стоматологу Якову Ильичу Штуцеру и он удалит больные зубы.
— Легко сказать удалит. Это в детстве и юности новые вырастут, а в старости чуда-юдане произойдет. Чем я буду кусать и жевать пищу?
— Используешь мясорубку или соковыжималку.
— Что же мне их постоянно с собой носить?
—Это все же лучше, чем передвигать в инвалидной коляске или на костылях, — извлек Степан аргумент. — И потом Семен Петрович, тебе на судьбу грех жаловаться. Восьмой десяток лет разменял, За это время не одну тонну харчей переварил, зубы износились, эмаль стерлась, в тут еще проклятый кариес их  сточил. Воспринимай это, как должное. Многие твои ровесники уже на том свете. Праведники райские яблоки вкушают, а грешники в котлах со смолой кипят. Лошадь на четырех ногах и то спотыкается, так и с зубами.
— Да, старость не радость, — вздохнул пенсионер. — А ведь хочется цельные, а не перетертые яблоко, морковь или шинкованную капусту своими зубами хрумкать. Но, увы. Теперь уже нечем кусать и хрумкать…
— Семен Петрович, что ты, как малое дитя слюни и пузыри пускаешь, Сходи в зубопротезный кабинет к Якову Ильичу и он поможет решить проблему. Только имей в виду, что у него частная клиника »Жемчуг», поэтому с пустыми карманами там делать нечего.
— Уже сходил, — признался Мамалыга. — Он осмотрел полость рта, постучал по изъеденным кариесом пенькам зубов и вместо того, чтобы посочувствовать упрекнул. Мол, следовало раньше придти, а не ждать, когда рак под горой свистнет. А того, не может вразуметь, что во время коронавируса, разумные люди больницы, аптеки и другие оживленные места обходят стороной, чтобы не заразиться. Вот и я решил не рисковать. А то ведь получится так, что зубы вылечу, но подхвачу инфекцию и дуба дам.
— Очень здраво, логично, — оценил Шестак. — Но на штуцера не сердись. Его можно понять., бизнес интересы превыше всего. Чем больше он окажет услуг состоятельным клиентам, тем солиднее прибыль. Действует по принципу: время — деньги.
— Так то солидные клиенты, «жирные коты, денежные мешки», а что с меня, обычного пенсионера взять? —посетовал Семен Петрович.
—Что решили, каков результат? — поторопил соседа дотошный механизатор.
— Сообщил, что требуется капитальный ремонт и предложил все зубы источенные кариесом не пломбировать, а удалить, заменить импортными имплантами. И тогда у меня, как у знаменитых актеров и актрис, появиться лучезарная улыбка с белыми, словно жемчуг, ровными зубами. По правде сказать, а очень обрадовался тому, что буду сверкать зубами, как бриллиантами.Появится шанс, после смерти Клавы жениться на женщине моложе меня, хотя бы на лет двадцать, чтобы было кому, когда стану совсем немощным поднести кружку воды. Не хочу закончить свой земной путь в доме для престарелых. Спросил у Якова, сколько стоит один имплант? Когда он сказал, что цена одной штуки двадцать тысяч рублей, то у меня ноги подкосились, едва удержался. А мне потребуется не менее десяти . Подсчитал, двести тысяч рублей, не считая оплату за протезирование.Это сумма моей двухгодичной пенсии. Пришлось бы на этот период положить зубы на полку,и питаться святым духом. Смекнул и сказал, что согласен на импланты отечественного производства. Яков Ильич рассмеялся и заявил, что таких нет в природе, так как не владеют технологией изготовления, руки-крюки, а импортные из Германии. Тогда я ему сгоряча и резанул правду-матку.
— Правду-матку? Это на тебя не похоже, стараешься обходить острые углы.
—Вывел меня из равновесия, допек своей настырностью. Попросил войти в мое положение. Мол, сколько у меня той жизни осталось, поэтому негоже блистать имплатами. Ведь их по наследству не передать. Вместе с телом станут прахом, находкой для археологов, решивших порыться на некрополе в поисках платины, золота, серебра, электры* и бронзы. Попросил, чтобы, как в советское время отлил мне зубы из стали или булата, чтобы блестели, словно золотые. Таким протезам и пломбам износа нет. Сколько я друзей-товарищей со стальным зубами на тот свет проводил. Лежали в гробу, сами, словно мумии, а зубы, как новенькие Даже жаль их было в могилу зарывать. Все равно ведь покойнику не пригодятся. Штуцер, как обухом по голове, заявил о том, что ныне такие протезы не изготовляют Дантисты, техники не желают возиться с простыми металлами. А вот на изготовление протезов из платины, золота, керамики охотников много, так как дело прибыльное. А еще я упрекнул его за то, что если прежде прямо на глазах клиента замешивали цемент для пломбы и она была прочной, то теперь используют какую-то смесь из тюбика. И непонятно, что в нем находиться, может зубная паста или кетчуп?
— Клиенту не обязательно знать, главное, чтобы стоматолог использовал по назначении,— заметил Шестак и повторил вопрос. —Взял с тебя предоплату? Наверное, как ветерану труда сделал скидку?
— Держи карман шире, за копейку удавится.
—Тогда о чем договорились?
 —Ни о чем. Для Яшки  главное - прибыль. — констатировал Мамалыга. —Нет худа без добра. От Якова узнал, что штифы, которыми протезы крепят к челюстям, из титана. Это прочный и дорогущий металл из которого делают корпуса подводных лодок и бункеры. Уму не постижимо! Представляешь, сколько протезов, штифов, можно изготовить их одной подлодки или бункера и вставить в рты нищим и убогим? Но чиновники экономят на здоровье людей.
— Сосед, пораскинь мозгами, чем меньше здоровых зубов и протезов, тем меньше едоков, особенно среди пенсионеров, которые кроме экскрементов, ничего не производят, но постоянно ворчат о том, как хорошо жилось в годы их юности и молодости. И нынешние юнцы тоже в старости с упоением будут вспоминать, как о том поет Алла Пугачева, свою шальную молодость. Какому вождю понравится их нытье? Вот и стремятся побыстрее избавиться от этой обузы.
— Да, полвека назад все нынешние старики были рысаками, — подтвердил мамалыга. — Тогда я, как белка, щелкал лесные орехи, от зубов отлетали.
— Вот и дощелкался, что остался беззубым.. Их, как и честь, следует беречь смолоду, чтобы не получилось, как в японском кинофильме «Легенда о Нарайяме», когда стариков, у которых выпал последний зуб,родственники относили на гору на корм зверям и птицам. Тогда о протезировании, даже не помышляли. Жили, словно в пещерном веке..
 — Степан, ночью, когда зубы разболелись, я грешным делом подумал, если распилить зуб жеребца, то его хвать на то, чтобы всю челюсть утыкать зубами. Зачем тратиться на импортные импланты?
— Гениальная мысль пациента Канатчиковой дачи, — рассмеялся тракторист. — Что там жеребец или кобыла, бери выше. Если у белой акулы вырвать зуб и распилить, то хватит на десяток таких«божьих одуванчиков», как ты.
— Погляжу, каким ты станешь, если доживешь до моих лет, — обиделся ветеран и предсказал. — От цирроза печени копыта отбросишь.
— Не обижайся, Семен Петрович, понимаю и сочувствую
— В таком случае, у тебя не голова, а дом советов, ума палата, много всего знаешь и здраво рассуждаешь, — польстил Мамалыга трактористу. — Зубы ноют. Подскажи, что делать, чтобы унять боль?
— Это тебе божья кара за гибель Роя.
— Ой, не напоминай, слезы на глаза наворачиваются, — пенсионер зашмыгал носом и паниковал: «Неужели Степан прав и это, действительно, возмездие за гибель по моей вине овчарки Роя, который из-за плохого ухода прожил всего пять лет. Не следовало мне экономить деньги на покупке костей. Вот он и отощал на голодном пайке».
А тракторист, заметив панику в глазах пенсионера, продолжил его стращать:
—Петрович, благодари Всевышнего за то, что он лишил тебя зубов, а не разума. проявил милосердие, а ведь мог покарать раком, саркомой чумой, холерой, СПИДом, ковидом-19 и сифилисом в последней стадии. Ходил бы с плоским как у монгола, лицом, но без горбатого носа.
—Да, дела господни неисповедимы, — согласился Мамалыга. — В зависимости от настроения одного раба божьего осчастливить, а другого сотрет в порошок.
— В зависимости от прегрешений человека, — поправил Шестак.
— Степан, с каких пор ты стал набожным? — озадачил его пенсионер. — Наверное, в церковь ходишь, молишься и зажигаешь свечи за здравие и за упокой.
— В церковь не хожу, потому, что там не наливают. Попы с большими животами сами лакают церковное вино. Для них любой напиток, будь то водка, виски, коньяк, вино, пиво, которые попали на территорию храма, собора или часовни, считаются церковными. К питию их приучил главный поп, разбогатевший на табачном и ликероводочном бизнесе.. А вот тебе советую посетить церковь и помолиться за Роя и пожертвовать деньги на строительство очередного храма. Плакаты и таблички с такими призывами сейчас во всех культовых сооружениях.
— Степан, а я ведь знаю,что ты тайно встречаешься с попадьей Аленой, — прошептал Семен Петрович, будто кто-то мог их подслушать. — Своей неземной красотой, зелеными зрачками и и тонкой талией мужиков с ума сводит. И ты не устоял перед ее магией. Отец Филат держит ее в черном теле, как монашку, не разрешает одевать модную одежду и обувь, чтобы не провоцировала мужиков на грех. Перед соблазном никто не устоит, все желают наслаждений и удовольствий.
— Петрович, не распускай сплетни, — возмутился тракторист. — Я с раннего утра до позднего вечера, как вол. Пашу в поле, так устаю, что мне не до баб. К тому же я однолюб, в своей Дуняше души не чаю. Не вздумай донести отцу Филату.
— О твоем романе с попадьей в селе только ленивый не судачит.
— Все равно, держи язык за зубами. Ладно, что прошло, быльем поросло, — усмехнулся Шестак. — Петрович, неси бутылку кальвадоса, а на закусь у меня найдется ломоть хлеба и пара соленых огурцов. Вспомним твою шальную молодость, а заодно помянем Роя.
—Степан, ты что издеваешься, как я без зубов буду закусывать огурцом? Получится, как в басне. Лисице и Журавле, которые, каждый себе на уме,угощали друг друга. Такая трапеза мне не по нраву. И кальвадос мой вылакаешь, и огурцы свои съешь.
— В таком случае, сходи к ясновидящей знахарке бабке Аграфене, она большая мастерица заговаривать зубы. Да, не скупись на оплату, тогда боль, как рукой снимет. Такой у нее бизнес.
—Зачем мне бабка, я еще не выжил из ума. Пойду к дантисту, самоучке Тимохе Кухарю, — сообщил Мамалыга. — он за бутылку кальвадоса охотно окажет услугу.
— Петрович, это же хуже пытки, — встрепенулся Шестак. — Он без анастезии рвет и пломбирует зубы. Бор-аппарат допотопный, жужжит,  аж мороз по коже и пломбирует обычным цементом…
—Зато дешево. Бог терпел и нам велел.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-127165
Опубликовано: 19.08.2022 в 10:01
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1