Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дорого (Читает автор)



­­­        Опять эта рыжеволосая маячит впереди. Опоздала на автобус, наверное. Он у нас делает два рейса – утром и вечером. Не всем в автобусе хватает мест. И людям приходится тащить тяжёлые сумки и вёдра с дачных участков до оживлённой трассы пешком. А это ни много, ни мало – три с половиной километра. Я в таких случаях обычно останавливаюсь и подвожу людей до автобусной остановки. Дело даже не в том, что в своё время сам вдоволь находился пешком на дачу, а просто по-человечески жалко людей. За день так «наотдыхаются» на своих фазендах, что к вечеру уже ноги не держат. А тут ещё и сумки с урожаем тащить. Особенно бедных женщин жалко. На них не только огород, но и весь быт держится. Есть, конечно, и мужики дельные, работящие, любящие и понимающие своих жен. Подвёз я как-то одного такого. Колоритный мужик с пышными гуцульскими усами. Надень на него традиционную шляпу-кресань с петушиными перьями, расписную овчинную безрукавку и будет вылитый гуцульский пастух, трубящий в длиннющую трембиту на фоне красочного карпатского пейзажа. Как я узнал позже, у него именно такая и была уличная кличка – гуцул. За те пять минут, что мы ехали, он столько тёплых слов успел сказать о своей жене. И красивая, и работящая, и заботливая. Рассказал, как он ею дорожит и старается, как только может, помогать, чтобы облегчить её труд. Я её зову «сокровище моё» - трогательно закончил мужчина свой дифирамб в адрес жены. От Николая, так он представился, исходило прямо море позитива. Очень он мне понравился. Вот повезло жене, - думал я, редкой души человек. Остановите здесь, - сказал Николай, - спасибо, тут мне уже недалеко, я по тропинке дойду. А заодно букет полевых цветов нарву, жена их просто обожает.
      Примерно месяц спустя, работая в саду, я услышал на соседней улице возбуждённый гомон. Пройдя через импровизированную калитку к соседям-друзьям, я спросил, - что за шум, а драки нет? Да вот, - сказала Валя-соседка, - гуцулу стало плохо, упал и сознание потерял. Выпил вчера с товарищем, а у него сердце слабое. А «скорую» вызвали, - спросил я? Не знаю, ответила Валя. Да, - подумал я, - от города до нас двадцать километров, и отыскать адрес непросто (навигаторов тогда ещё не было). А моя машина, как назло - в ремонте. Хотя, в принципе, можно дойти до трассы и пешком, встретив и проводив «скорую» до места. Надо предложить людям такой вариант. Где их дом, - спросил я. Через три дачи, по нашей стороне, - сказала Валя. Подойдя к указанному участку, я увидел в огороде рыжеволосую женщину с тяпкой в руках, пропалывающую рядки картошки. Ну, значит, Николаю полегчало, - подумал я, - раз жена в огороде. Здравствуйте, ну как муж, - спрашиваю? Да лежит в доме, - отвечает. - И что говорит? – Да ничего не говорит, молчит, в потолок смотрит. – Так, может, скорую помощь вызвать? Сейчас есть платная «скорая», в любой район приедет. – А сколько это будет стоить? Её вопрос в моём мозгу не сразу вписался в логику событий. Я, честно скажу, даже несколько опешил, - какая разница, сколько стоит, если человеку настолько плохо? Ну, - собравшись с мыслями, ответил я, - тысячи три-четыре, может, пять. – Нет, это очень дорого! Я сейчас лучше зятю позвоню, чтобы вечером приехал. - Но до вечера же ещё очень далеко. – У зятя работа серьёзная, отрывать не с руки. А Николай отлежится, не в первый раз. Знает, что пить нельзя, а удержаться не может. – А может, у вас здесь с собой денег нет, так я заплачу за «скорую», – сделал я последнюю попытку. - Да нет, спасибо, не надо. – Ну ладно, до свидания, - распрощался я с женщиной, посчитав свою миссию оконченной. Оглянувшись, увидел, что она продолжает тяпать картошку. Ну, наверное, закончит рядок, а потом позвонит, - неуверенно подумал я.
        Вернувшись, я рассказал соседям о своём разговоре с «лисой» (так я для себя непроизвольно назвал женщину за её копну ярко-рыжих волос), и мы разошлись. А на душе остался неприятный осадок. Вот ведь, как Николай любит жену, сокровищем своим называет, а вот сам для неё, судя по всему, таковым не является. Не уловил я в её разговоре ни беспокойства за его состояние, ни заботы о нём, ни сочувствия. И ключевое слово здесь – сочувствие. Это базовое чувство в человеке. Симпатия, любовь, жалость, жертвенность – это всё есть в человеке, если он способен сопереживать, сочувствовать другому человеку. В противном случае, душа его мертва. Любовь замещается эгоизмом, жалость – равнодушием, жертвенность – безразличием, бескорыстие – жадностью, гуманизм – жестокостью и ненавистью. Вспомнился, вдруг, случай из юности. Дело было зимой. Шли мы с девушкой в кино. Я потерял равновесие на скользком тротуаре и со всего маху грохнулся на спину. От сильного удара перехватило дыхание. Я никак не мог вдохнуть, в глазах темнело, картина окружающей действительности расплывалась. Преодолевая боль в груди, с усилием начал потихоньку дышать, потом всё глубже и глубже. Картинка начала проясняться. И первое, что я увидел, это заливающуюся от безудержного хохота мою спутницу. Он смеялась так весело и задорно, так непринуждённо… Жуткая боль в груди показалась ничтожной по сравнению с поразившей сознание неуместностью этого смеха, которым я был просто раздавлен. Как она может, - думал я, - неужели она не понимает, как мне больно?! А она продолжала хохотать, даже не догадываясь протянуть мне руку. Я с трудом поднялся, кое-как отдышался, и мы потихоньку пошли дальше. Игриво поглядывая на меня и время от времени продолжая прыскать в кулачок, она даже не поинтересовалась, ушибся ли я. Несмотря на юный возраст, мне, к счастью, хватило ума понять, что вряд ли моей спутнице присущи такие качества, как сочувствие, жалость и сострадание. Стоит ли говорить, что этот наш поход в кино был последним.
     Как легко, безрассудно, в угаре основного инстинкта мы принимаем необдуманные и скоропалительные решения, определяющие нашу судьбу на всю оставшуюся жизнь. Ведь выбор спутника или спутницы жизни – это главный выбор человека. Однозначно - выбор своей судьбы. И не только своей, но и партнёра. И ошибка здесь носит фатальный характер. По сути, это самый рисковый проект в жизни каждого человека. Недавно я рискнул заказать через интернет навороченный секатор на аккумуляторе для обрезки деревьев. Через неделю я получил на почте за четыре с половиной тысячи рублей в картонной коробке бейсболку и пакетик сухого рыбьего корма. Да, я рискнул. Но через час, после того, как я выбросил всё в мусорный контейнер, я просто забыл об этом. Секатор я куплю в другом месте и тем самым исправлю свою ошибку. А в принятии судьбоносных решений ошибки обходятся очень дорого. Вот Николаю, на мой взгляд, не повезло в том, что он не поскользнулся так, как я, в присутствии своей будущей жены. Почему- то я на сто процентов уверен, что она повела бы себя в точности, как и моя спутница.
        Вы можете меня спросить, не слишком ли я предвзят в отношении жены Николая. Может быть и так. Но тогда задайте и другой вопрос, а что же, всё-таки, стало с самим Николаем? А умер Николай... Умер, так и не дождавшись ни чрезмерно занятого на работе зятя, ни тем более «скорой», которая, обошлась бы его жене гораздо дороже, чем жизнь, так горячо и искренне любившего её мужа. Бывает, что только так и узнаёшь себе цену. Кто-то для кого-то является бесценным сокровищем, а кто-то – просто безценным. Николаю главный выбор в его жизни обошёлся непомерно дорого, ценой самой жизни.
         Каждый раз, когда я еду и вижу впереди рыжую копну волос, возникает жгучее желание не заметить и проехать мимо. Но каждый раз останавливаюсь. И пытаюсь найти лисе оправдание. Ну, не оценила ситуацию, не разобралась, думала, что всё обойдётся. Но вновь и вновь в памяти всплывает её безжалостная фраза на предложение вызвать «скорую», - «Нет, это слишком дорого!» И все мои оправдательные аргументы тут же разлетаются в пух и прах. Мы едем, практически не разговаривая. - Спасибо, до свидания, - вот и всё. Мне кажется, что мы оба прекрасно понимаем причину нашего неловкого молчания. И оба чувствуем в присутствии друг друга глубокий душевный дискомфорт. Потому что сегодня, когда я притормозил машину и приспустил дверное стекло, она сказала, - спасибо, я пройдусь пешком, подышу свежим воздухом. Не скрою, я вздохнул с облегчением.



17.08.2022

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-127106
Опубликовано: 17.08.2022 в 16:56




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1