Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На взлете...


Марк Бунчак
­ К замечательной плеяде молодых поэтов, таланты которых раскрылись в годы Великой Отечественной войны, принадлежит Алексей Недогонов. О таких, как он, другой поэт-фронтовик Николай Майоров, павший смертью храбрых, написал строки:

Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Алексей Недогонов, пройдя через горнило войны, в отличие от некоторых своих ровесников, военных корреспондентов фронтовых, армейских и дивизионных газет, выжил и встретил долгожданный День Победы. Но, спустя три года после этого исторического события трагический случай оборвал жизнь молодого поэта.
Алексей Иванович Недогонов родился 19 октября  1914 года в городе Александровск-Грушевский ((ныне Шахты Ростовской области) в семье -кузнеца.С юных лет познал, как тяжело достается хлеб насущный. Едва исполнилось пятнадцать лет, ступил на трудовую стезю.
Благодаря тяге к знанию и смекалке освоил специальности плотникома, крепильщика, ремонтника и врубмашинистана шахте. После окончания семилетки учился, в горнопромышленном училище. Уже тогда проявились литературные задатки. К тому времени относится признание:

Я не помню детской колыбели.
Кажется: я просто утром встал
и, накинув бурку из метели,
по большой дороге зашагал.

В 1932 году Алексей приехал в Москву и поступил на рабфак. И наконец попал в колыбель для начинающих поэтов, прозаиков, драматургов и критиков в Литературный институт имени М. Горького, где проучился пять лет до 1939 годаПервые стихи были опубликованы в заводской многотиражке «Вперёд». А затем творчество поэта по достоинству оценили редакции газеты «Комсомольская правда», журналов «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Смена», «Огонёк» и других изданий..
. Во время советско-финской войны в1939-1940 годов рядовой стрелкового полка Недогонов в одном из сражений был тяжело ранен под Выборгом. Госпиталь в Бахмуте , лечение и снова на фронт, так как грянула Великая Отечественная. В звании капитана стал военным корреспондентом газеты1-йгвардейскойармии Западного фронта «За нашу победу». Тогда из под его пера родились строки стихотворения «22 июня 1941 года»

Роса еще дремала на лафете,
когда под громом дрогнул Измаил:
трубач полка у штаба, на рассвете
в холодный горн тревогу затрубил.
Набата звук, кинжальный, резкий, плотный,
летел к Одессе,за Троянов вал,
как будто он не гарнизон пехотный,
а всю Россию к бою поднимал!

С октября сорок третьего года Недогонов — военкор газеты 3-его Украинского фронта«Советский воин». Как поется, прошагал с автоматом и блокнотом «пол-Европы, пол-земли,чтобы приблизить день Победы. По наградам на гимнастерке поэта не сложно определить маршруты его движения. Вместе с войсками и сотрудниками редакции участвовал в освобождении не только родной земли, но и порабощенных фашистами жителей Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. О том свидетельствуют боевые награды: ордена Отечественной войны 11 степени и Красной Звезды, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
В 1946 году Алексей Иванович стал членом Союза писателей СССР. Всенародное признание яркого самобытного таланта пришло после трагической смерти поэта13 марта 1948 когда, когда был сбит трамваем. Написанное за год до этого стихотворение «Роса благословения», в какой-то степени стало пророческим:

Две войны я протопал в пехоте
под началом твоим, Аполлон.
Я изведал атаки в болоте,
и кровавые нары в санроте,
 и мучительной музы полон.
Не пришлось мне о пулю споткнуться.
 Видно, писано мне на роду
 дважды выжить
 и дважды вернуться
 под свою молодую звезду.
 Я, умытый росой спозаранку,
музе гнева не ставлю в вину,
 что рубаху надел наизнанку
перед тем, как идти на войну.

Увы,в мирной жизни Алексей не придал значение этой примете. Но все же, успел написать главное произведение — поэму «Флаг над сельсоветом». В этом произведении Недогонов поведал о поколении фронтовиков, их роли в созидании мирной жизни, о перспективах развития послевоенной деревни.. И по сей день, зачастую не зная имя автора, современники цитируют крылатые строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Таким образом,поэт породнил ратный и трудовой подвиги воинов и тружеников тыла..
При жизни поэта не было издано более-менее полновесного сборника его стихов, в основном публиковались в газетах и журналах. Слава пришла, когда остановилось сердце. За поэму был посмертно удостоен Сталинской премии первой степени. В издательствах вышли книги«Флаг над сельсоветом», «Избранная лирика», «Дорога моей земли», «Троянов вал» и другие
Алексей Недогонов похоронен на Ваганьковском кладбище поблизости от места, где покоится прах Сергея Есенина. Одна из школ в городе Шахты, где учился поэт, названа его именем.
Рано на взлете оборвалась жизнь, а ведь мог обогатить русскую литературу, а значит, и читателей новыми стихами и поэмами.Остается сожалеть, что многие советские поэты и прозаики, ярко отобразившие трагические и героические события в истории Отечества,забыты, их книги переиздаются очень редко, что не способствует читательскому интересу к творчеству мастеров художественного слова.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-127088
Опубликовано: 17.08.2022 в 11:19
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1