Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Тарас Шевченко Москали - чужие люди


Наталья Любина
­Автор

Вадим МИЦИК,

доктор философии в области культурологии, заслуженный работник культуры Украины, г. Звенигородка в крае Шевченко

Тарас Шевченко: «Москалі — чужі люде»


                                                 ПЕРЕВОД

с  украинского  языка

«Кобзарь» Тараса Шевченко — это книга вечного Духа украинского народа. Ею народ кровный почти два века наслаждается любовью к Украине, бессмертием деяний всех поколений, славой и величием предков, открывает пути и духовные ориентиры для уверенного шествия в Будущее. В нем дается и ответ, кто нам преграждал это движение и сейчас мешает. «Кобзарь» открывается стихами «Причинная», «Мысль» (четыре), «На вечную память Котляревскому», в «котором слава солнцем засияла». За ними — большая и трагическая поэма «Екатерина». В четырех стихах «Мысль» поэт дает советы родным людям. В первой он предостерегает, чтобы не выезжали в чужие края, — он сам там испытал унижения и скитания:

На чужині не ті люде —

Тяжко з ними жити!

Когда же милый на чужбине погиб, то сила любви девушки поставит ее на могиле калиной – признаком родного края: «Будет легче в чужом поле / Сироте лежать». В третьей «Мысли» поэт утверждает, что «судьбы в чужом поле» не найдешь, а только погибель. Все равно, какой она будет: физической или духовной. Да и дома из-за морального упадка, когда нет поддержки, не лучше, повествуется в четвертой «Мысли» (она стала известной песней «Зачем мне черные брови»): «Свои люди — как чужие, / Не с кем говорить».
Все они, как и поэма «Екатерина», написаны в 1838 году.
Украину поработила Московская империя, и москали украинский народ так закрепостили и обесчестили, что не было как жить ни матери, ни детям. Тарас Шевченко в поэме «Екатерина» выбрал простой сюжетный ход: москаль обманул девушку, обесчестил и бросил. Его так и воспримут читатели, особенно женщины. Расчет поэта был на то, что украинцев нужно не только разжаловать, а чтобы они поняли: с москалями нечего сближаться, потому что обманут, поживятся и опозорят.
В образе девушки воплотил Украину, а в москале – саму Московщину в ее преступности и губительности. Название Московия в «Кобзаре», а не Россия, поэт употребляет постоянно, потому что так украинцы ее и называли. Москали не только захватили земли и порабощали 106 народов, среди них и украинский, но еще и украли наше изначальное название Русь, превратив его в «Россия». В двух главах поэмы слово «Московщина» употреблено в каждом дважды, в третьем — четыре раза.

Уже во вступлении поэмы Тарас Шевченко в восьми из них предостерегает украинцев не открывать души чужакам:

Кохайтеся, чорнобриві,

Та не з москалями,

Бо москалі — чужі люде,

Роблять лихо з вами.

В последних строчках вступления поэт вторично, но точнее и содержательнее, раскрывает суть москальства — угнетение, издевательство.

Бо москалі — чужі люде,

Згнущаються вами.

В поэме четко написано, что соединиться с москалем – навлечь беду на себя. Это великое преступление, равносильное тому, если бы мать утопила своего ребенка: «Ты бы показался гадине, теперь — москалю». Причиненная смерть ребенку и предложение москалям являются преступлением одинаковым — убийственным. Это не только стыд, позор, а национальная беда: осмеянная, обманутая, сокрушенная, разбитая судьбой. Когда была сама по себе, то в вишник, «в садик ходила», а после поругания москалем — «под плетнем с сыном». Расцветала девчонкой, а стала покрыткой.
Москали наполнили горем и людей, и землю. Они, как захватчики, совершают разбой среди завоеванных и угнетенных народов. Будущее становится поруганным, брошенным, отверженным: «Кого отец и не видел, // Мать отреклась… Ни семьи, ни хижины».

Ведущий шевченковед на зарубежье Павел Зайцев в 1939 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения Тараса Шевченко, о поэме “Катерина” так и писал: “Из совершенно неоригинального сюжета – рассказа о печальной судьбе сводной и заброшенной девушки – Шевченко сделал и описал настоящую трагедию  Украины”. (“Жизнь Тараса Шевченко”, 1994). Эта тема через зависимость украинской науки от русской в шевченковедении не разрабатывалась.

Вывод из антимосковитской поэмы «Екатерина» выступает однозначный. Тот, кто подвергся москальскому искушению, теряет всю жизнь, даже жизнь в родном украинском мире. От этого наступает утрата государственных эталонов, цельности и самодостаточности народа. В поэме «Екатерина» поэт утверждает нравственную чистоту нации: осознанным или неосознанным изменникам нет места среди нее. Национальное отступничество не имеет ни прощения, ни даже жизни. Поэтому Катя со своим бесчестием бросается в прорубь, и вода забирает все , чтобы и следа чужеземного не было на земле. «Московского сына» Ивася — невинное дитя, поэт сопровождает кобзарям — «людям божьим» в науку, на воспитание, которые песнями, мудростью народной вернут его душу к родной матери Украины.

В стихотворении «К Основьяненко» (Петербург, 1839), самого известного в то время писателя, Тарас Шевченко во все века жизни украинского народа провозгласил:

Наша дума, наша пісня

Не вмре, не загине…

Ось де, люде, наша слава,

Слава України!

Через несколько строк Тарас Шевченко пишет то, что и в «Екатерине»: «А к тому же — Московщина, / Кругом чужие люди». Сразу же вырывается боль из души и писателю, как самому родному, поэт говорит: «Тяжело, отец, / Жить с врагами!»

В поэме «Великий погреб» Тарас Шевченко углубляет проблему национальной ответственности каждого украинца за негативные поступки перед родным народом,пусть даже самые маленькие. Любое преступление, направленное против народа, против Украины, оборачивается смертным наказанием на самом высоком — Божественном уровне.
В мистерии три души в образе птичек поведают, почему их Бог унес из жизни. Первая за то, что с ведром воды «полностью путь перешла» гетману (по народной вере — это пожелание нрава), когда «ехал в Переяслав Москве присягать». Вторая наказана за якобы простую услугу «высокопревосходительному» захватчику: «Что царю московскому / Лошадь напоила — В Батурине, как он ехал / В Москву из Полтавы». Третья навеки закрыла глаза за, казалось, невинное движение: младенцем улыбнулась царице Екатерине. Она еще даже не знала, что та — «яростный враг Украины». Следовательно, каждое, даже малое, даже по незнанию, преступление против Украины оборачивается для народа большим злом и является смертельным.
Тарас Шевченко не только писал, но и часто говорил о порабощении Москвой родного народа. Вот слова, которые на одном из вечеров художник Григорий Честаховский записал из уст Кобзаря: «В шум шумит в сердце, как вспомнишь, какую горькую (чару) выпил и до сих пор пьет наш славный люд казачий, а не потерял сердца, а поганец-москаль попирает его лапкой лапкой и сам не знает, паскуда, какое добро уничтожает”.

Поэму «Невольник» Тарас Шевченко написал в 1845 году, после ссылки в 1858, 1859 годах дорабатывал ее. Основными в ней остались строки о угнетателях украинского народа. Среди них самыми преступными для мира являются государство- захватчик, народ — захватчик:

Ляхи були, усе взяли,

Кров повипивали!..

А москалі і світ божий

В путо закували.

Это путо неволи — не что иное, как постоянная война России против Украины, которая ведется почти четыреста лет. Кроме угнетения и грабежа, это еще и непрерывная наглая русификация украинского народа. Ее ведет преступная политика России и взлелеянные и подкупленные ею в Украине коллаборанты, предатели, чиновники «с оцинкованными пуговицами». Глядя, что начинает проигрывать силе Украинского Духа, Россия, которая самопровозгласила свой народ «старшим братом» для украинцев, сбросила с себя «овечью шкуру» и с волчьим рычанием  в 2014 пошла откровенной войной против украинского народа.
Современная война захватнического соседа еще раз подтвердила, что москалям ни в чем верить нельзя! Они, как показал их суть Тарас Шевченко, — «чужие люди», действуют как захватчики, как преступники и убийцы против народов и  на их угнетении наживаются. Российский народ со своим президентом несут общую ответственность за войну против Украины теперь уже в третьем тысячелетии
У всі часи для нас, українців, на щодень є заповітними слова нашого генія й пророка Тараса Шевченка:
Свою Україну любіть,

Любіть її!.

 


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-126726
Опубликовано: 12.08.2022 в 12:27
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1