Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Краснюк"


­­ Разморенные полуденной жарой, пассажиры заняли места в вагоне пригородного поезда. Трое юношей обступили приятеля, бренчавшего на семиструнной гитаре. Напротив них высокий, тощий интеллигент в очках уткнулся носом в газет. Рядом с ним очаровательная блондинка, осознавая магию своего влияния на сильный пол, величаво вскинула голову с тугим узлом золотисто-янтарных волос и капельками рубина в серьгах. Она придирчиво осмотрела свое лицо в зеркальце косметички.
Несколько особняком на краю полки расположилась пожилая женщина в  вязанной кофте коричневого цвета. В ней безошибочно можно было узнать крестьянку, посетившую город. У нее ног стояла черная сумка из дерматина. Раздался гудок и вагон резко дернулся. Сумка опрокинулась и из нее пробился неприятный запах.
Блондинка носиком, избалованном изысканными духами, раньше других ощутила чужеродный запах. Недовольно отвернулась, поспешно расстегнула дамскую сумочку и поднесла флакон с духами к носику. Интеллигент тоже скосил глаза на черную сумку, источавшую зловоние и в силу светской этики, молча отгородился газетой. Смолкла гитара и юноши зашмыгали носами. За смежной перегородкой пассажиры подозрительно зашевелились, полагая, что кто-то нечаянно  пустил "дроздов"
— Что у вас там? — указав взглядом на сумку, спросила девушка.
— Свежая рыба, — хмуро отозвалась женщина, утопив руку в сумке.
— Осетр, кефаль, барабулька? — поинтересовался один из ребят.
— Шут ее знает, что за порода, — ответила крестьянка. — Утром на рынке, что у автовокзала, купила. Двести рублей отдала, внуку  Денису гостинец. Продавец сказал, что это краснюк, ну, значит, красная рыба. Оказалась в душком, а говорил, что свежая, два часа назад из моря выловил. Сказал, что век его помнить буду. Как в воду глядел, теперь уж точно не забуду.
—Покажите, определю, что за порода, — пристал гитарист, — я учусь на ихтиолога, в рыбах разбираюсь.
— Не надо, не надо! — запротестовала блондинка. —Не вытаскивайте ее, не шевелите…
Но с просьбой она опоздала Хозяйка вынула из сумки большую рыбину и всех окатило волной зловония.
— Зеркальный карп! — с видом знатока провозгласил студент. — Хана ему, давно околел. Даже кот Васька на него не глянет.
— Как же так? — крестьянка горестно всплеснула руками. — Я заплатила большие деньги. Ладно, посолю ее и все же довезу домой, не пропадать же добру.
Она раскрыла предусмотрено купленную пачку соли и обильно посолила карпа с потускневшей, увы, не зеркальной, чешуей.
— Господи, вот темнота, — блондинка передернула плечами и велела. — Спрячьте ее в пакет и положите в сумку.
— В пакете запреет, должен быть доступ воздуха, — отмахнулась от нее женщина.
— Выкиньте эту гадость за окно! — не выдержал интеллигент и переместился в другой отсек вагона. За ним табуном потянулись блондинка и юноши.
Свежий воздух проникший в открытое окно не уменьшил концентрацию зловония.. Пассажиры спешно перешли в конец вагона и крестьянка осталась в гордом одиночестве.
— Кто, кто испортил атмосферу?! — прикрывая лицо ладонью, набросилась проводница.
— Везу краснюка, подарок внуку, — развела руками крестьянка.
Поскольку она отказалась выбросить порченную рыбину, ее по требованию пассажиров  высадили на очередной станции.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-126400
Опубликовано: 05.08.2022 в 12:14
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1