Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Этика и экология


­Знаменитый Зенон Киттийский, основатель философской школы стоиков («Пёстрая стоя» – портик на афинской агоре, где собирались последователи Зенона), сказал, что «конечная цель – жить согласно с природой, и это то же самое, что жить согласно с добродетелью: сама природа ведёт нас к добродетели» (Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов).
Но природа может привести к добродетели только будучи родственной добродетели. Иначе природа и добродетель окажутся несочетаемыми величинами, которые просто не смогут приблизиться друг к другу. Значит, добродетель – физическая величина, выражающая особое состояние самой природы (физического мира с его обитателями), упорядочивающая разноплановые и родственные части природы вокруг Нас и в Нас. Ибо и Мы – части природы, способные развиваться и звучать правильно и выразительно лишь в слаженном оркестре из самых разных частей-планов-ликов природы, а не сами по себе.
Через триста лет, в первом веке н. э., ещё один выдающийся представитель стоицизма – Луций Анней Сенека так объяснит известную формулу Сократа в своём 71-м письме к Луцилию (перевод М.Л.Гаспарова): «Истина и добродетель одно и то же. Как истина не может быть больше или меньше, так и добродетель. У неё есть собственная величина: полнота». Добродетель, главное требование этики, оказывается, исчерпывается физическим (природным, physike (греч.) – природа) понятием – полнотой. А великие античные диалектики не интересовались абстракциями, не связанными с земной жизнью.
Но в каждом из Нас, отдельных частей Природы, изначально заложены всё и все вокруг Нас. Ибо и осознавать и видеть можно только соприродное себе. И когда человеческий разум увидит всё вокруг имманентным (присущим) себе, проистекающим из его же сознания, он станет божественным, преобразив и тело, ибо они (тело и ум) невозможны без взаимовлияния. Тогда увидятся въявь слова Христа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки, 17:21).
Тогда преображённому телу индивидуума, осознавшему себя во всём и во всех, незачем будет умирать, ибо он станет всем во всех и будет вечно, как Космос, уже сознательно переходя в сверхчеловеческие-сверхземные состояния.
Смерть, пожирающая только тленное, не подчиняющееся бессмертному Божественному огню в Нас, должна будет исчезнуть. Об этом с огромной силой говорили Моисей и библейские пророки, пережившие опыт общения с Высшим, огненным, миром. В книге «Второзаконие», и через много веков, в Послании апостола Павла к евреям, говорится: «Ибо Господь Бог твой есть огнь поядающий» (Втор., 4:24, Евр., 12:29).
Кстати сказать, вопрос, что первичнее: бытие или сознание – вздорен. Ибо cознание, чтобы проявлять себя, должно быть – существовать, иначе оно – абстракция, вырванная из космических конверсий. Бытие всегда осознаёт себя, а сознание всегда существует. А остальное от лукавого.
Весь многоплановый Космос-Микрокосм – единый Лик, проявляющий в себе бесчисленное множество ликов на всех уровнях, взаимозависимых и взаиморазвивающихся.
Уничтожать, калечить нашу Природу и её обитателей – самоубийство, – это значит есть самого себя в прямом смысле: каждое внешнее действие вызовет адекватное изменение в микрокосме, в Нас. Все катастрофы, болезни – реакция внешней и внутренней Нашей Природы на самоубийственную агрессивность и лживость людей по отношению к Ней, прекрасной, мудрой и милосердной кормилице Нашей. Ничего безличного нет. Наши несовершенные личности взаимосвязать и упасти от самоистребления может только Совершенная Личность, Любящая и Знающая, имеющая множество имён и отражающая себя во всех частях и частицах Космоса. А молиться безличному, как говорил великий учёный и христианин Лев Николаевич Гумилёв, всё равно что молиться закону Бойля-Мариотта.
Человечество своим эгоизмом, жадностью и жестокостью ко всем формам жизни обрушило на Землю и на свою голову тяжелейшие испытания и хвори. Раздвоенность людского сознания, когда внешнее – это чужое, которое можно уничтожать и загрязнять или, в лучшем случае, покорять, убивая его самобытность, – дело безнадёжное, смертоносная болезнь, которую давным-давно пора осознать в себе, чтобы мочь излечиться.
Имеющий глаза и Душу живу увидит и поймёт.






ЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ




Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-126306
Опубликовано: 03.08.2022 в 20:31
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1