Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

В гармонии с природой


Марк Бунчак
­­­ Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов, создавший произведения на киргизском и русском языках,мог по праву стать лауреатом Нобелевской премии по литературе. Пополнил бы плеяду выдающихся советских писателей, удостоенных этой престижной награды, среди которых Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Светлана Алексиевич.
К глубокому сожалению, Айтматов не дожил до высокой оценки своего таланта. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается здравствующим претендентам.

Время, как самый строгий и беспристрастный критик, подтвердило, что творческое наследие замечательного писателя для современников и будущих поколений является философской, духовно-нравственной и художественно-эстетической ценностью.
Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласского кантона Киргизской АССР в семье крестьянского активиста Торекула, что не предвещало суровых испытаний и бытовых проблем. Но в зловещем 1937-м году, отец, уже, будучи видным государственным деятелем республики,был арестован и через год расстрелян.
Лишь статус матери Нагимы, как армейского политработника, помог семье выжить, преодолеть последствия драмы.  Чингиз, его братья и сёстры выросли в Шекере, куда успели переселиться по настоянию отца незадолго до его ареста. В годы войны непосильная ноша легла на плечи подростка. Поскольку взрослые мужчины были мобилизованы на фронт, то Чингиза назначили секретарём совета в аиле. Позже, будучи известным писателем, он вспоминал: «Самому теперь не верится, что в четырнадцать лет от роду я работал секретарем аилсовета. Решал вопросы, касающиеся самых различных сторон жизни большого села, да еще в военное время»
Конечно, тот опыт общения с людьми разных возрастов и характеров, решения острых проблем выживания в условиях войны, впоследствии ставших героями его повестей и романов, очень пригодился в творчестве. После окончания восьми классов Чингиз учился в Джамбульском зоотехникуме Первый рассказ «Газетчик Дзюйдо», написанный на русском языке, был опубликован в газете «Комсомолец Киргизии», 6 апреля 1952 года. А через год, после окончания сельскохозяйственного института в городе Фрунзе (ныне Бишкек — столица Киргизии) Айтматов работал зоотехником на опытной животноводческой ферме. Окончил двухгодичные Высшие литературные курсы в Москве и в июне 1957 года в журнале «Ала-Тоо» на киргизском языке была опубликована повесть «Лицом к лицу», в следующем году в авторском переводе на русский с ней  познакомились читатели журнала «Октябрь».
. Признание и широкую популярность автору принесла повесть «Джамиля», написанная в 1958 году и вскоре переведенная на многие европейские языки, в том числе французский. Вдохновленный успехом, в течение следующих четырех лет Чингиз выдал на-гора, не менее талантливые повести «Верблюжий глаз», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле». Они вошли в первую книгу писателя «Повести гор и степей», за которую в 1963 году его удостоили Ленинской премии.
Другой бы на месте Айтматова, получив признание, почивал бы на лаврах, купаясь в лучах славы, заседал бы в разного рода президиумах в качестве «свадебного генерала». Но он предпочел работу за письменным столом, ибо для создания шедевром одного лишь таланта недостаточно, необходима самодисциплина, трудолюбие, которым он приучил себя с юных лет.
В 1966 году порадовал читателей повестью «Прощай, Гульсары!», написанную на киргизском, а потом им же переведенную на русский язык. За это произведение был удостоен Государственной премии СССР. Большой успех сопутствовал и повести «Белый пароход». По ее сюжету был снят фильм, представленный на международных кинофестивалях в Берлине и Венеции. Плодотворным оказалось и сотрудничество Чингиза с казахским драматургом Калтаем Мухамеджановым. Написанная ими пьеса «Восхождение на Фудзияму» почти полвека в репертуарах театров Казахстана.
Повесть Айтматова «Ранние журавли» была отмечена киргизской премией Токтогула. Следует напомнить о такой порочной практике, используемой представителями власти. Авторитетных писателей и, не только Айтматова, но ранее Алексея Толстого, которого называли «красным графом», Михаила  Шолохова, Александра Фадеева и других прозаиков и поэтов, деятелей искусств партийные бонзы втягивали в свои политические схватки с оппонентами правящего режима.
Не избежал сей горькой участи и Чингиз Торекулович, которого вынудили в августе 1973 года подписать письмо группы советских писателей против прозаика  Александра Солженицына и академика Андрея Сахарова. Если бы Айтматов, либо кто другой из авторов, отказались, то их ждала судьба изгоев. Установили бы надзор со стороны КГБ,запретили  публикации ранее вышедших в печати и новых произведений. Лишения писателя связей с читателями, для которых он творит, это мучительно-тяжелый приговор, вынуждающий оставить родную землю, мигрировать за границу. Взвесим «за» и «против», Айтматов пошел на компромисс с принципами и поэтому проблем с изданием произведений не возникало.
В 1977 году опубликовал повесть «Пегий пес, бегущий краем моря», а уже в следующем году к 50-летию со дня рождения стал Героем социалистического труда. Наверняка, когда в политбюро ЦК КПСС решали вопрос о награде, учли политическую благонадежность юбиляра.
Между тем, Айтматов, одержимый творчеством, успешно освоил более масштабный жанр. Написал роман «Буранный полустанок» с подзаголовком «И дольше века длится день», за который  был удостоен Государственной премии. Следующий крупный роман «Плаха» вышел в 1986 году.
Незадолго до распада Советского Союза с 1990 по 1992 год Чингиз Торекулович был послом СССР, а затем России в Люксембурге. Впоследствии четыре года возглавлял посольство Киргизии в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах (страны Бенилюкс). Также представлял интересы Киргизии во Франции, НАТО и ЮНЕСКО. Официальные должности успешно совмещал с литературным творчеством.
В этот период за рубежом издал книги «Белое облако Чингиз Хана», «Тавро Кассандры», «Сказки», «Детство в Киргизии», «Когда падают горы». В год 70-летия со дня рождения Айтматову присвоили звание Героя Кыргызстана и признали народным писателем.
Время стремительно и необратимо. Чингиз Торекулович умер на восьмидесятом году жизни 10 июня 2008 года в больнице Нюрнберга, где лечился от диабета. На его родине был объявлен траур, приспущены флаги. Писатель похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит», что в пригороде Бишкека.
Если в поэзии Сергей Есенин, лучше других авторов очеловечил природу, наделив животных, птиц, растения чувствами, то в прозе преуспел Чингиз Торекулович. Обладая знаниями, опытом, зоркостью и силой воображения, он точно и живописно отобразил поступки, мысли и чувства, не только людей, как главных героев своих повестей и романов, но и животных, волков, лисиц и других обитателей гор и степей Киргизии, их роль в среде обитания.. Будучи философом, Айтматов ратовал за бережное отношение к родной земле, ее флоре и фауне.
В бытность СССР, даже при деформациях, издержках социализма, в частности, связанных с проблемами демократии, ограничениями свобод и прав человека, идеологической цензурой, бурно развивались советская литература и искусство на принципах интернационализма и дружбы. Это способствовало интеллектуальному и духовно-эстетическому взаимообогащению национальных культур в республиках, а ныне независимых государствах.
Благодаря переводам на русский язык, миллионным тиражам книг, талантливые авторы приобретали широкую известность в стране и за ее пределами. Достаточно назвать имена советских писателей: украинцев Павла Тычины и Олеся Гончара, белоруса Василя Быкова и Светлану Алексиевич, казаха Олжаса Сулейменова, грузина Нодара Думбадзе, абхазца Фазиля Искандера и многих других, отразивших в своих произведениях историю, культуру, традиции и обычаи многонациональных народов Российской империи, а потом и Советского Союза.
Среди этой плеяды моральных авторитетов достойное место занимает Чингиз Айтматов. Его произведения, глубокие по содержанию, драматизму действий, извечной борьбы добра со злом, продолжают волновать сердца читателей разных поколений в России, Киргизии далеко за их пределами, так как переведены на иностранные языки, экранизированы и представлены на сценах театров. А это самый высокий критерий в оценке творческого наследия, над которым не властно время.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2022-126277
Опубликовано: 03.08.2022 в 09:33
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1