Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Миндаль


Марк Бунчак
­­­­­ На одичавшей виноградной плантации, где лозы,словно жгуты, переплелись на земле и трава с яркими соцветиями цикория, чертополоха, сурепки по пояс, растут деревья и кусты миндаля, грецкого ореха, айвы, боярышника, шиповника и, даже калины. У меня невольно возникла мысль о агрономе-затейнике, которому удалось на одном поле вперемежку с виноградом разместить в беспорядке деревья и кусты, что создало бы проблемы для тракториста при вспашке почвы между рядами шпалеры..
Взирая на стаю черных, как агат, ворон облюбовавших серебристо-зеленую крону миндаля, догадался.Вот они, пернатые садоводы,засеявшие виноградник деревьями и кустами, во всяком случае , миндалем и грецким орехом. Плоды этих деревьев для сообразительных долгожителей— лучшее лакомство.
Насладиться ядром орехов они могут в ранний период созревания, когда, когда косточка не отвердела. Острыми клювами вороны пробивают зеленую кожуру и мягкую косточку и склевывают желтовато-белое ядро. Осенью, раздобыв полностью созревший орех, птица берет в клюв и взлетает вверх, бросает его на твердую поверхность, чтобы он раскололся.
Однажды такую сцену мне довелось увидеть на набережной Керчи.. Вороне лишь после нескольких попыток, взлетев повыше удалось разбить скорлупу грецкого ореха и полакомиться его содержимым.
Таким способом, теряя в полете миндалевый или грецкий орех и, не найдя или не пытаясь найти его в густой траве, вороны превратили виноградник в ботанический сад. Орех , оказавшись на почве под дождем и солнцем прорастает. И через три-четыре года становится деревом. Для винограда такое соседство на пользу, так как ствол и ветки служат шпалерой. Лозы, цепляясь усиками за ветки, тянутся к солнцу. Янтарные, черные, бордовые и розоватые ягоды в гроздья в тени листьев намного крупнее тех, что созревают под палящими лучами. И теперь, когда миндаль и грецкий орех дают урожай, птицы вправе претендовать на дегустацию плодов. Ловко действуя клювами, с удовольствием пожинают деликатесы.
На этой плантации я побывал в начале апреля, когда миндаль был в белоснежных кружевах обильного цветения. Над лепестками хлопотали пчелы, гудел золотисто-бурый шмель.. Если не навредит ночные заморозки, отменно потрудятся пчелки и погодные условия будут благоприятными, то ожидается богатый урожай орехов, предположил я тогда. В отличие абрикоса, более подверженного морозу, миндаль оказался стойким., на ветках появилась завязь. Вижу ветки, с узкими остроконечными листьями, отягощенные обилием плодов..В сентябре они созреют, створки кожуры раскроются и созревший орех упадет на землю. Наступит пора сбора урожая.
На винограднике растут сладкий и горький миндаль. Поскольку последний токсичен и не годится в пищу, то следует собирать лишь сладкий, хотя его вкус, скорее, как говорил Аркадий Райкин, «специфический». Но, как без пробы, ощутив неприятную горечь во рту, не определить съедобный ли миндаль?
Решение оказалось простым. Если на ветках, есть поклеванные воронами орехи с выеденными ядрами, значит, миндаль сладкий. Если такие поклевки не обнаружены, а ветки усыпаны плодами, то значит, их не стоит собирать. Для меня до сих пор остается загадкой, как без пробы, птицы определяют, на каком дереве плоды годятся им в пищу?Авось, опытные, сведущие орнитологи подскажут.
На днях на рынке видел разбитного парня, продававшего миндаль в зеленой кожуре, то есть,не созревший, и посетовал:
— Орехи , ведь незрелые, зеленые?. При нынешней жаре через месяц созрели бы и сами к ногам упали.
— Киви и инжир тоже зеленые, однако, их покупают и едят, — усмехнулся продавец. — Время — деньги, — таков закон рынка. Если я буду ждать, когда они созреют, то останусь на бобах без денег. Много мужиков и баб, любителей халявы, шатаются без работы. В один миг разнесут деревья и глазом моргнуть не успею. За конкурентами глаз да глаз нужен..
— Значит, плоды  из чужого сада? — предположил я.
— Срываю их  в ранее колхозных, а ныне бесхозных и заброшенных садах и лесопосадках, —признался он. — Кроме миндаля, там есть персики, абрикосы, грецкие орехи, лещина, яблони, груши, айва… До поздней осени хватит работы.
— Все-таки, следовало дождаться, когда миндаль созреет, а то ведь с таким успехом и грецкие орехи раньше времени пустите в продажу?
—Грецкие орехи зелены, ядро безвкусное, лишь в сентябре созреют. А вот миндаль вполне сойдет, — заметил он и в подтверждение выложил аргумент. — Вороны, не дожидаясь, когда кожура лопнет и орех упадет на землю, усердно долбят плоды и с удовольствием уминают миндаль, а скоро возьмутся и за грецкие орехи. Птицы — не глупые, в харчах знают толк. Значит, и людям, особенно страдающим от сахарного диабета, будет прок.
Благодаря рекламе, а миндалевые орехи из-за своих целебных свойств того стоят, спрос на них высок. Чем же полезен миндаль?
Весьма питательные плоды: в ста граммах миндаля 576 килокалорий. Орехи богаты жирами, углеводами и белком.В плодах содержится кальций, железо, магний, фосфор и калий, много витаминов группы В и витамин Е. Миндаль полезен для нормальной работы сердца, головного мозга, сосудов, состояния психики. Является профилактическим средством против слабоумия, депрессии. Врачи, диетологи рекомендую в день употреблять 20-25 орехов.
К негативу следует отнести, что миндаль может вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к такой реакции, а также с аритмией сердца надо проявлять осторожность. Из-за высокого содержания цианидов  для здоровья опасны  незрелые орехи
Миндаль используют в кулинарии. Из орехов изготовляют витаминизированное молоко.Напиток на основе такого молока называют орчатой, а во Франции готовят оршаду. Для сладкоежек — марципан. Это блюдо готовят так: сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине — молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как заменитель  арахисовой. Кулинары и кондитеры Китая и Индонезии добавляют миндаль во многие мясные блюда, салаты и супы.
Каждая прогулка в окрестностях села, общение с природой, ее пейзажами, обогащает новыми знаниями о растениях и животных, без которых жизнь человека немыслима, лишена добрых мыслей, светлых чувств и гармонии.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-126138
Опубликовано: 01.08.2022 в 14:21
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1