Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Курды - разменная карта геополитики. Турция. НАТО. США. Англия. СССР


Анастас Кучерявых
­­­ «В 1947 году вооруженные отряды курдов под командованием муллы Мустафы Барзани вступили в бой с шахскими войсками, перешли нашу границу с Ираном и оказались на территории Азербайджана.

Курды, проживавшие в Ираке, Иране и Турции, испытывали всяческие притеснения, а представители английских властей, которые заигрывали с курдами в период оживления прогерманских настроений в руководящих кругах Тегерана в 1939—1941 годах, после ввода английских и советских войск в Иран отказали им в поддержке.
Прорвавшиеся через границу боевые отряды Барзани насчитывали до двух тысяч бойцов, с ними находилось столько же членов их семей. …в 1947 году Абакумов приказал мне провести переговоры с Барзани.» - вспоминал Павел Судоплатов.
«Барзани произвел на меня впечатление весьма проницательного политика и опытного военного руководителя. Он сказал, что за последние сто лет курды поднимали восемьдесят восстаний против персов, иракцев, турок и англичан и более чем в шестидесяти случаях обращались за помощью к России и, как правило, ее получали. … Мы же, со своей стороны, были заинтересованы в использовании курдов в проводимой нами линии по ослаблению английского и американского влияния в странах Ближнего Востока, граничащих с Советским Союзом. …

Через пять лет, в марте 1952 года, меня послали в Узбекистан для встречи с Барзани под Ташкентом. Барзани рассказал мне, как американцы и англичане хотели подкупить его для проведения акции давления на иракское, иранское и турецкое правительства.
Разработанный мною по поручению нового министра госбезопасности Игнатьева план заключался в том, чтобы сформировать из курдов специальную бригаду — полторы тысячи человек — для диверсионных операций на Ближнем Востоке. Ее можно было использовать и для намечавшегося свержения правительства Нури Саида в Багдаде, что серьезно подорвало бы влияние англичан во всем ближневосточном регионе. (При помощи курдов это удалось осуществить в 1958 году, когда я уже сидел в тюрьме.) …

Барзани выразил согласие подписать соглашение о сотрудничестве с советским правительством в обмен на наши гарантии содействия в создании Курдской республики, которую Барзани видел прежде всего в районе компактного проживания курдов на стыке границ Северного Ирака, Ирана и Турции.
Выслушав Барзани, я ответил, что не имею полномочий обсуждать соглашение такого рода. Однако мы не возражали против создания курдского правительства в изгнании. …



Территории на которых проживают курды. Алексей Стефанов. KP.ru


«До второй половины 50-х годов курды были единственными нашими союзниками на Ближнем Востоке. Когда режим Нури Саида был свергнут в результате военного переворота (при нашей поддержке), мы приобрели таких союзников, как Ирак, Сирия, Египет, которые с точки зрения геополитических интересов Советского Союза были куда важнее, чем курды. Ирак и Сирия стали играть главную роль в нашей ближневосточной политике и противостоянии Западу в этом неспокойном регионе.



Барзани был достаточно умен, чтобы понять: будущее курдов зависит оттого, как удастся сыграть на противоречиях между сверхдержавами, имеющими свои интересы на Ближнем Востоке. Бросая ретроспективный взгляд, видишь, что сверхдержавы вовсе не стремились к справедливому решению курдской проблемы. Судьбу Курдистана с точки зрения его интересов никогда не рассматривали в Кремле, как, впрочем, и в Лондоне, и Вашингтоне. И Запад, и нас интересовало одно — доступ к месторождениям нефти в странах Ближнего Востока, как ни цинично это выглядит. ... Американцы, со своей стороны, также обещали Барзани поддержку, чтобы с его помощью свергнуть проанглийское руководство в Ираке и заменить его своими ставленниками, но в критический момент заняли выжидательную позицию, договорившись с англичанами. Словом, судьбой курдов играли как могли. …
В книге: Судоплатов П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы» М. «Олма-пресс» 1998 стр 423-430

НАШИ ДНИ

13.05. 2022 Эрдоган объяснил свое нежелание видеть Швецию и Финляндию в НАТО.
По его словам, эти страны стали «приютом для террористов», поскольку члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана «даже являются членами парламента в некоторых из них». Стамбул требует за свою поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО полного пересмотра этими странами их отношений с Курдской Рабочей Партией, с обязательной депортацией в Турцию всех ее адептов

23.05.2022 Турция официально опубликовала требования к Швеции и Финляндии, выполнение которых необходимо для одобрения их заявок на вступление в НАТО:
1. Прекращение поддержки терроризма (Рабочей партии Курдистана и Движение Фетхуллаха Гюлена);
2. Прекращение финансирования терроризма (Рабочей партии Курдистана);
3. Прекращение поставок оружия Рабочей партии Курдистана;

07.06.2022 «Не смейте продавать наши ценности и достоинство Эрдогану» Вступление Швеции в НАТО вызвало возмущение у довольно широко представленной в правительстве местной курдской диаспоры, пишет The Wall Street Journal.

30.06.2022 На мадридском саммите НАТО Эрдоган всё же договорился со Стокгольмом и Хельсинки:
— Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО;
— Швеция и Финляндия не будут поддерживать Рабочую партию Курдистана, YPG и FËTO.
Турецкий министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что в рамках достигнутого в Мадриде соглашения Турция будет добиваться экстрадиции 33 человек, подозреваемых в терроризме.

02.07.2022 «Швеция экстрадировала в Турцию 3-4 члена Рабочей партии Курдистана, но этого недостаточно» — Эрдоган. Президент Турции отметил, что вступлениеШвеции и Финляндии в НАТО еще не состоялось. По его словам, это долгий процесс, не ясно, сколько времени он займет.

Ничего не меняется курды и сегодня являются лишь разменной картой в геополитических играх.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-125931
Опубликовано: 28.07.2022 в 15:23
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1