Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Поэт с гитарой


Марк Бунчак
­­­­­ Прошло 42 года после смерти Владимира Высоцкого, но его имя не тронул тлен забвения. Он продолжает оставаться кумиром для советских людей многих поколений и профессий, да и современной молодежи. В этой яркой личности гармонично воплотились таланты актера, поэта, музыканта и барда — великолепного исполнителя своих песен.

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», — эта мысль, изреченная Сергеем Есениным, более всего подходит, в какой-то степени, трагической судьбе Высоцкого и его многогранному творчеству. За свободу мысли, критическое отношение к событиям, явлениям и порокам системы, представители власти, идеологи-догматики держали его под надзором, ставила палки в колеса и, лишь после смерти были возданы почести.

Владимир Семёнович родился родился 25 января 1938 года в Москве. В детстве и юности ощутил тягу  к театральному искусству, литературе и музыке., поэтому рано определился с выбором профессии. Поступил  в  Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1960 году. С дипломом актёра драмы и кино его определили в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Но из-за инцидента в кафе, где он с сокурсниками отмечал свои отличные оценки по таким предметам, как мастерство актера, истмат и диамат, попал под прицел милиции. Поэтому вместо драмтеатра, осенью  1964 года  после встречи с худруком Юрием Любимовым  был принят в Театр на Таганке, где прослужил до последнего дыхания.
Первая авторская песня «Татуировки» в  арсенале начинающего барда появилась в июле 1961 года. На груди одного из пассажиров автобуса под татуировкой женского портрета он увидел надпись «Люба! Я тебя не забуду». Под впечатлением от  этого  факта,  он написал стихи.
Маститые литераторы и критики парня с гитарой восприняли, как доморощенного исполнителя песен на потребу неискушенной в литературе и искусстве публики, как претензию на тюремный шансон. Впоследствии эту нишу на эстраде заняли поэт Михаил Танич, побывавший в местах не столь отдаленных, (песни на его стихи исполняла группа «Лесоповал») и бард Михаил Круг, убитый бандитами.
Высоцкий  творил для массового зрителя и слушателя. Ему характерно многообразие тем от политики, любви, природы, быта до спорта. Причем не только в жанрах гражданской, любовной, пейзажной лирики, но сатиры и юмора, бичевавшего кондовый бюрократизм, пороки и недостатки существовавшей тогда системы управления. В этой связи достаточно вспомнить стихи и песню, «На Большой Каретной», или «Диалог у телевизора» о алкаше Ване, угрожавшем супруге: «Ты, Зин, на грубость нарываешься».
Широкую известность приобрели песни о войне «Братские могилы», «Чёрные бушлаты», «Мы вращаем Землю», «Тот, который не стрелял» и другие

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

У фронтовиков складывалось впечатление, что автор их ровесник, участвовавший в сражениях и смотревший смерти в лицо. Лишь немногие из них знали, что к началу войны Владимиру было около трех с половиной лет. Благодаря таланту, силе воображения, он смог воспроизвести картины боя, передать чувства, испытанные воинами в смертельных ситуациях.
Литературные чиновники, следуя указаниям из Политбюро и КГБ, пренебрежительно относились к творчеству барда.. О приме в Союз писателей не могло быть и речи, поскольку критики считая его творчество самодеятельностью, не имевшей отношение к художественной литературе.
Конечно, такое отношение, тактика притеснений, "перекрытия «кислорода", негативно отражались на настроении автора. Утешением служил тот факт, что популярность в стране, где нелегально распространялись магнитофонные записи его песен, от руки переписывались стихи, была намного выше, чем у у признанных поэтом с миллионными тиражами книг. Обладатели гитар с упоением исполняли его песни, с трудом пробивавшиеся на экраны кинотеатров и телевизоров, как это было с песнями из фильма «Вертикаль» об альпинистах, их крепкой дружбе и взаимовыручке.
При жизни барда издание его книг и выпуск пластинок фирмы «Мелодия» было под строгим запретом. Поэтому в октябре 1964 года Высоцкий  записал на магнитофон сочиненные к тому времени 48 песен. Их язык не отличался изящной словесностью, был прост и понятен гражданам, неискушенным в поэзии. Бард острой сатирой и язвительным юмором бичевал бюрократов, вскрывал бытовые неурядицы.
Старцы из политбюро, главный идеолог-ортодокс Михаил Суслов, пытались остановить бег времени, законсервировать страну, общество в прошлом сталинском периоде, но время остановило их. Потому, что оно необратимо и всегда устремлено в будущее. Идеологи считали Высоцкого с его антисоветскими песнями диссидентом, иноагентом из-за поездок в Парижа, к возлюбленной Марине Влади. Полагали, что своими стихами и песнями бард мешает строить коммунизм, смущает и будоражит население, которое задумывается о своем житье-бытье.Генсек и его соратники очень опасались массовых протестов, которые произошли в Венгрии в 1956 и в Чехословакии в 1968 году, когда революционные выступления были подавлены войсками стран Варшавского договора.
Именно в том году в советской прессе, на ТВ и радио началась кампания по дискредитации Высоцкого, как поэта. И эта кампания, то ослабевая, то нарастая, продолжалась до последних часов его короткой, но творчески плодотворной жизни. Неслучайно появилась строка: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не сумели запеленговать»..
Лишь после смерти Высоцкого произошло признание его важной роли в литературе и культурной жизни страны. В Союзе советских писателей была создана комиссия по изучению и сохранению его литературного наследия. При содействии поэта Роберта Рождественского  издали  первую  книгу  «Нерв», в которую вошли  лучшие произведения барда, в том числе проза и сценарии. Ныне это издание является ценным раритетом.
В 70-х годах самыми известными в стране людьми были генсек Леонид Брежнев, в результате дворцового переворота сменивший Никиту Хрущева, бард Владимир Высоцкий и эстрадная певица Алла Пугачева. Позже появился анекдот: кто такой Брежнев? Это человек, живший в эпоху Пугачевой.
Высоцкий был столь же популярен, как и певица, у которой творческая карьера не была столь тернистой и сложной. Она великолепно исполняла и продолжает исполнять песни, созданные другими авторами, поэтами и композиторами, а Владимир Семенович  открыто выражал свои убеждения относительно власти, ее пороков и недостатков.
Поэтому чекисты включили его в категорию политических неблагонадежных интеллигентов, часто препятствовали выезду в страны капитализма, в том числе во Францию. Роман с Мариной Влади был для поэта источником вдохновения.
В начале 80-х годов прошлого столетия я знал начальника городского отдела милиции, который гордился наличием у него самиздатовского томика стихов Высоцкого. Охотно декламировал стихи  «Охота на волков», «Кони привередливые» и другие.
Уверен, что не только блюстители правопорядка  (тогда их не называли силовиками), но и партийно-советские чиновники, не говоря уже о деятелях творческой богемы, понимали, что бард зрит в корень, поэтому имели в своих библиотеках сборники его стихов, напечатанные на пишущих машинках или магнитофонные записи песен. Без них не обходились свадьбы, юбилеи, банкеты-фуршеты, пикники, а потом и дискотеки.
В большей степени была оценена актерские достижения Высоцкого на театральной сцене и в кино. Он сыграл множество ролей в спектаклях, драмах, в том числе в шекспировской трагедии «Гамлет», в пушкинском «Каменном госте» и многих фильмах. Среди них такие популярные, как «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Интервенция» (фильм вышел в прокат лишь в 1987 году) «Место встречи изменить нельзя».  В 1987 году, то есть, спустя семь лет после смерти, за исполнение роли Глеба Жеглова Владимир Семенович был удостоен Государственной премии СССР.
На здоровье Высоцкого негативно отразилось увлечение алкоголем и наркотиками. Это являлось своеобразной формой протеста против ограничения свободы творчества, встреч со зрителями, протия засилья идеологии  в культуре и искусстве, но стоило поэту жизни. Высоцкий умер 25 июля 1980 года, когда в СССР проходила Олимпиада-80. и в Москве были запреты на митинги и другие массовые мероприятия. Однако проводить любимого барда в последний путь вышли тысячи поклонников его творчества. Он похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы столь же любимого и почитаемого поэта Сергея Есенина.
При жизни Владимир Высоцкий не снискал от власти признания и почестей, званий и наград, достойных уровня своего таланта. Главной наградой для него была и остается любовь народа, которому он посвятил свое творчество.
По инициативе активистов и на средства горожан в июле 2014 года в Симферополе на берегу Салгира  установлен бюст поэта, актера и барда. В библиотеках, в частности, имени А.С. Пушкина, ежегодно в дни рождения и смерти Высоцкого, проходят творческие вечера, звучат песни и стихи, воспоминания  крымчан, кто был знаком с Владимиром Семенович, присутствовал на его полулегальных концертах. Пока в народе живы песни и стихи,  жив их талантливый создатель и исполнитель.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-125843
Опубликовано: 27.07.2022 в 08:52
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1