Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Духовный реализм


­Поэзия, как импульс сознания, кристаллизующий себя в языке, это проявитель речевой стихии нового качества, структурирующей и тем самым утверждающей себя в языке.
Эта новая речевая стихия, противопоставляя себя уже существующей речи и её старым структурам и тем самым входя с ними во взаимодействие, создаёт необходимое силовое поле языка, усложняющее и развивающее его.
Поэзия, в лучших своих проявлениях, утвердитель высших гармонических энергий бытия-сознания на физическом плане. Тем самым поэзия преобразователь бытия-сознания через языковой инструмент – структурируя сознание авторов и слушателей (читателей), а следовательно структурируя и бытие, ибо бытие и сознание – единое. Сознанию необходимо быть, то есть существовать, а бытию – осознавать себя. А пока этого необходимейшего условия нет, то нет ни бытия, ни сознания.
Именно поэтическая речь, даже не заключённая в строгие просодические формы, проявляет способность языка к саморазвитию, взрывает быстро костенеющие и штампующие себя обороты, открывает новые смысловые оттенки слов в новых сочетаниях.
Сердце мира для поэта в слове, слово проявляет через себя новые ритмы бытия-сознания. Через слово поэтом проявляется импульс духа, обновляющий жизнь.
Так же для Пифагора и его последователей импульс духа проявлялся через числа и их сочетания.
Поэтическое слово, как центральный мировой магнит, собирает вокруг себя разрозненные (в человеческом сознании) компоненты бытия-сознания в Божественный облик. Эта вдохновенная испепеляющая работа постоянно преображает, мучительно и сладостно, и самого поэта.
В конце концов слово должно обрести силу воскрешения, как Слово Христа.

2006






Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-125838
Опубликовано: 27.07.2022 в 07:51
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1