Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Экология жизни


­Предисловие к стихотворному сборнику Владимира Жилкина «Орган – Свет»

Зато теперь, когда твердыни косности и партийности начинают шататься под неустанным напором сил и событий, имеющих всемирный смысл, - приходится уделить внимание явлениям не только стоящим под знаком «правости» и «левости»; на очереди – явления более сложные, соединения, труднее разложимые, люди, личная судьба которых связана не с одними «славными постами», но и с «подземным ходом гад» и «прозябанием дольней лозы». Александр Блок

В начале двадцатого века знаменитый поэт-символист Вячеслав Иванов сказал, что «правильный взгляд на жизнь – поэтический», то есть синтезирующий, сводящий воедино явления доселе несводимые, неоднородные, даже будто бы взаимоисключающие друг друга; взгляд, проявляющий органичность сознания-бытия, которые суть одно, рассеивающий мнимую эклектичность мира. И в конце концов обретающий способность увидеть Лик Божий над всем и во всём. Выявлению, обнаружению этого созвучия всего со всеми, воскресению всех во всём посвящена судьба Владимира Жилкина – поэта, философа, культуролога, учителя. Хотя тональность всей его жизненной симфонии задана, безусловно, поэзией – своей и несвоей, приводящей мнимую неподвижность и отстранённость вещей и явлений друг от друга в замечательно слаженный общий танец и сердечную взаимосвязь.
Несмотря на давнюю и профессиональную обожжённость самого поэта философией и интенсивные культурологические наработки, его стихотворчество свободно от рассудочности. И оттого естественная философичность его поэзии, нескованной, незашоренной, исключительно сильна. Эти стихи не обсуждают взлёты и падения жизни, её коллапсы и экспансии, а просто показывают их и закономерность, и иррациональность.
А простота и естественность – это сила дыхания жизни. Без них дыхание становится дёрганым и натужным, то есть больным. С дыхания вообще всё начинается и всё ему посвящается. Иначе полнокровной развивающейся жизни не получится.
Этот главный жизненный принцип сформулировали ещё несколько тысячелетий назад авторы Упанишад. Если осознавать умом, душой и телом этот закон, станешь необходим миру, потому что будешь утверждать силу мира простотой и естественностью – Волей Божьей.
Эти стихотворения драгоценны и тем, что способны воплотить в сознание и бытие чистосердечие не как смехотворную в наши дни слабость, а как животворящую и необходимейшую силу.
В наше время, распинаемое обманывающим себя и всех голым прагматизмом, плоским и жестоким к людям и природе, этому поэту дарована священническая доля защитника и хранителя душевной и природной материи. Доля подвижника, отречься от которой ему невозможно, ибо он ясно осознаёт природу, людей и братьев меньших как свою душу, разлитую окрест, которой сейчас очень плохо.
И эти безыскусные и прекрасные стихотворения – настоящая помощь, потому что заряжены огромной бесхитростно любящей и гармонизирующей силой и могут быть дорогими для чуткого книгочея и для малограмотного человека, хранящего душу живу.
Как истинному подвижнику, Владимиру Жилкину дано было создать Храм Культуры, исповедующий святую формулу «Осознание Красоты спасёт мир», Храм, рождающий одухотворённые синтез-программы из сплава поэзии, философии, живописи, музыки – настоящее священнодейство для благодарных слушателей из Эстонии и России.
Деятельность поэта, создателя Храма Культуры, автора синтез-программ ради осознания красоты и всемирности существования, при всей своей негромогласности и внеэстрадности воистину необходима и всепобедна.

2007


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-125836
Опубликовано: 27.07.2022 в 07:47
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1