Предисловие к стихотворному сборнику Владимира Жилкина «Орган – Свет»
Зато теперь, когда твердыни косности и партийности начинают шататься под неустанным напором сил и событий, имеющих всемирный смысл, - приходится уделить внимание явлениям не только стоящим под знаком «правости» и «левости»; на очереди – явления более сложные, соединения, труднее разложимые, люди, личная судьба которых связана не с одними «славными постами», но и с «подземным ходом гад» и «прозябанием дольней лозы». Александр Блок
В начале двадцатого века знаменитый поэт-символист Вячеслав Иванов сказал, что «правильный взгляд на жизнь – поэтический», то есть синтезирующий, сводящий воедино явления доселе несводимые, неоднородные, даже будто бы взаимоисключающие друг друга; взгляд, проявляющий органичность сознания-бытия, которые суть одно, рассеивающий мнимую эклектичность мира. И в конце концов обретающий способность увидеть Лик Божий над всем и во всём. Выявлению, обнаружению этого созвучия всего со всеми, воскресению всех во всём посвящена судьба Владимира Жилкина – поэта, философа, культуролога, учителя. Хотя тональность всей его жизненной симфонии задана, безусловно, поэзией – своей и несвоей, приводящей мнимую неподвижность и отстранённость вещей и явлений друг от друга в замечательно слаженный общий танец и сердечную взаимосвязь.
Несмотря на давнюю и профессиональную обожжённость самого поэта философией и интенсивные культурологические наработки, его стихотворчество свободно от рассудочности. И оттого естественная философичность его поэзии, нескованной, незашоренной, исключительно сильна. Эти стихи не обсуждают взлёты и падения жизни, её коллапсы и экспансии, а просто показывают их и закономерность, и иррациональность.
А простота и естественность – это сила дыхания жизни. Без них дыхание становится дёрганым и натужным, то есть больным. С дыхания вообще всё начинается и всё ему посвящается. Иначе полнокровной развивающейся жизни не получится.
Этот главный жизненный принцип сформулировали ещё несколько тысячелетий назад авторы Упанишад. Если осознавать умом, душой и телом этот закон, станешь необходим миру, потому что будешь утверждать силу мира простотой и естественностью – Волей Божьей.
Эти стихотворения драгоценны и тем, что способны воплотить в сознание и бытие чистосердечие не как смехотворную в наши дни слабость, а как животворящую и необходимейшую силу.
В наше время, распинаемое обманывающим себя и всех голым прагматизмом, плоским и жестоким к людям и природе, этому поэту дарована священническая доля защитника и хранителя душевной и природной материи. Доля подвижника, отречься от которой ему невозможно, ибо он ясно осознаёт природу, людей и братьев меньших как свою душу, разлитую окрест, которой сейчас очень плохо.
И эти безыскусные и прекрасные стихотворения – настоящая помощь, потому что заряжены огромной бесхитростно любящей и гармонизирующей силой и могут быть дорогими для чуткого книгочея и для малограмотного человека, хранящего душу живу.
Как истинному подвижнику, Владимиру Жилкину дано было создать Храм Культуры, исповедующий святую формулу «Осознание Красоты спасёт мир», Храм, рождающий одухотворённые синтез-программы из сплава поэзии, философии, живописи, музыки – настоящее священнодейство для благодарных слушателей из Эстонии и России.
Деятельность поэта, создателя Храма Культуры, автора синтез-программ ради осознания красоты и всемирности существования, при всей своей негромогласности и внеэстрадности воистину необходима и всепобедна.
2007