Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что-то есть. Из цикла "О друзьях-товарищах"


­­­Мне было 23 года: возраст, в котором Гай Юлий Цезарь, читая о деяниях Александра Филипповича Македонского, зело сокрушался, что ничего ещё не сделано для бессмертия.
Я был легкомысленнее будущего диктатора, и не сокрушался, а верил, что Моё бессмертие от Меня ни под гнилой колодой, ни на седьмом небе не сокроет ся. И без сокрушения трудился на шахте «Виру», шахте номер 7, рабочим маркшейдерского отдела, куда попал неисповедимыми путями Господними. Труд был вельми творческий: Я вдохновенно носил за маркшейдером теодолит по штрекам и растягивал рулетку, забираясь с ней на отвалы породы для всяческих замеров. Разделял со Мной эти рабочие радости Мой напарник Александр Б., именовавшийся по отчеству Аркадьевич. Он был старше Меня, но Мы сразу заприятельствовали легко и непринуждённо, на работе и после. И величал Я Его только по имени и отчеству. Потому что так звали - и зовут до сей поры - Моего обожаемого поэта Александра Аркадьевича Галича. Величал так для большого душевного удовольствия.
Третьим рабочим в маркшейдерском отделе был Никита К., уже пенсионер, но по подвижности, суетливости и перманентной готовности к словоизвержениям в любых количествах шутя превосходивший Нас с Александром Аркадьевичем, вместе взятых. Вышел Он с Украины, называл фонарь хвонарём, обогатительную фабрику хвабрикой, физику хвизикой, финансы хвинансами, а финнов хвинами. Нас эти хвины, хвабрики, хвигуры и хвонари мгновенно приводили в щенячий восторг. И Мы постоянно с большим усердием тренировались в составлении вопросов для Никиты, ответы на коии должны были состоять из хвонарей, хвабрик, хвинансов, хвигур, хвасов, прохвилей, хвизик и хвинов. А пенсионер Никита исправно и обстоятельно отвечал на благоглупости злоязычных бессовестных пацанов. Были и ещё двое рабочих-пенсионеров, но Клио не сочла возможным задействовать Их в сей былине.
Однажды перед спуском в шахту Никита к чему-то произнёс тарабарское слово хвицкия, значение которого в произнесённой фразе было для Нас совсем сокровенным. Мы с Александром Аркадьевичем расшифровывали эту хвицкию цельную смену, но всё мимо кассы. Потом хвицкия эта разъяснилась сама собой и оказалась заурядной фикцией, причём неплохо подходившей к контексту. Век живи, век учись. Хохотом от своего открытия Мы сотрясли стены Нашей каптёрки, вызвав бормотание Никиты про жеребцов стоялых. Порешив, что приличным людям всякой фикции роднее фрикция, да не одна, а чем больше, тем лучше (ибо без фикции приличный человек добредёт до могилы, а без фрикции - никак невозможно), Мы забыли про неё.
Маркшейдером, одним из четырёх, была Нина Ивановна К., под 50 годов, то ли разведённая, то ли вдова. Выглядела Она убедительно для мужеского взгляда и держалась естественно-уверенно. И личная жизнь Её была не пропащей, а цветущей. Ей Мы и помогали творить всяческие геодезические фокусы (хвокусы) для процветания дОбычи сланца в городе и республике.
Однажды в пятницу Нина Ивановна сообщила Нам, что завтра идёт на свадьбу: давняя подруга, слава Богу, замуж выходит. Подруга была постарше Нины Ивановны и много лет значилась одинокой, с трагическим опытом, «поставившей крест на личной жизни». Но вдруг из инобытия проявился серьёзный человек с серьёзными намерениями. Подруга долго отказывалась верить в эти намерения, но серьёзный человек одолел Её малодушие и наличие отсутствия (как у Виктора Михайловича Полесова) всякой веры мужчинам. И сделал предложение самым взволнованным голосом. Нина Ивановна видела этого рыцаря из легенды, творящейся на глазах: «Вроде бы и ничего, но постный какой-то. Как будто сделал непристойность и боится оглянуться по сторонам. Ну да ладно». И вот, завтра влюблённые идут сочетаться. И прямо с места сочетания, как выспренно выражался регистратор смертей и браков загса города N, «держась за руки, пойдут к достижению вечных идеалов».
Ну, что ж, не Бог весть какое событие в мировом масштабе, да и в городском тоже. И вытрясли его Мы из ушей своих, а не чужих, без сожаления.
Но через недолгое время, месяц или полтора, Я припомнил трагическую подругу Нины Ивановны и вопросил непосредственную начальницу, как свадьба прошла тогда и сильно ли счастливы новобрачные?
- Да что Ты! – с досадой отмахнулась Нина Ивановна. – Там такой смех и грех, что сказать-то неловко.
Ну, если женщине сказать неловко, то Нам с Александром Аркадьевичем сразу стало невтерпёж от любознательности.
Мы приступили к Нине Ивановне и с собачьей преданностью уставились Ей в очи.
Она вздохнула. Помолчала. И поведала.
Уже в понедельник трагическая подруга была на своей старой квартире. Без серьёзного человека-мужа. Человекомужа.
Который не потерпел бесстыжего и болезненного проявления низменной страсти со стороны молодой супруги. Которая страсть Его просто потрясла. Своим цинизмом. О коием потрясении Он тут же открыто и честно сообщает Ей. Он-то надеялся, что Они будут в таких отношениях, в каких великий Ленин был с преданнейшей Ему Крупской. В жизни столько прекрасного неизвестного, ум и Душа человеческие ещё почти ничего не знают о своих огромных возможностях. Но надо верить в себя, ещё во что-то и быть постоянно целеустремлёнными куда-то. Воздержание неимоверно развивает умственную силу. Чем по-скотски тереться друг о друга. Во что верить, куда целеустремляться и как называется воздержание для умственной силы, трагическая подруга не запомнила.
- Вот и сходила подружка замуж… - проговорила по слогам Нина Ивановна. – Плачет, причём не навзрыд, а как-то нутром. Жутко смотреть.
А серьёзный взволнованный человекомуж, по разведданным Нины Ивановны, начал беседовать сам с собой. Кричит, настаивает и доказывает. И бранится, но тоже, как будто оглянуться боится. Продолжил копить умственную силу. Верные люди сказывают.
Ильича и Крупскую серьёзный человек, конечно, переоценил. И ничто человеческое Владимиру Ильичу Ленину, как и Карлу Генриховичу Марксу, было не чуждо, и в предосудительной связи с товарищем Арманд Инессой Фёдоровной Он бывал. Может и ещё с кем: примерно сказать, с товарищем Коллонтай Александрой Михайловной. Ибо той было – что в предосудительную связь вступить, что стакан водицы испить. В связь ещё и легче. "И очень просто", - как говаривал венец социальных опытов Ильича товарищ Шариков.
Но что-то в этой марьяжной хвицкии есть. Не только для скопцов и придавленных многими летами.


















Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2022-125810
Опубликовано: 26.07.2022 в 17:17
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1