Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На кой?.. Из цикла "О друзьях-товарищах"


­Трудная, хоть и добровольная и вдохновенная, атлетическая работа требует изрядной душевной согласованности в коллективе, перезаряжающей на новые мускульные и душевные усилия. Без этой согласованности можно и озвереть - и на свою добровольную охоту пуще неволи, и на присутствующих, и вообще потерять вкус к совместным поискам атлетической удачи и мускульной радости.
Все дороги ведут в Рим. А в атлетических залах все самовозгорающиеся темы раньше приводили к одной, главной, бывшей вне всякой конкуренции, царице тем: теме любви. Но любви совсем не небесной, не к «небесной Афродите», матери не помнящей, но уважавшей батьку Урана. А к вполне «земной», дочери Дионы и Зевса, «Афродите пошлой», извечный спутник которой, Эрос, по заверению Платона, - «поистине пошл и способен на что угодно».
Что верно, то верно. Эрос, полыхающий при любой степени усталости атлетов, развязывал языки получше больших специалистов этого увлекательного дела из ведомства славного Генриха Мюллера. И тогда откуда-то из недр бытия объявлялось свежее ощущение тока жизни, питающего флагеллантов («бичующихся»), тока, вызванного и брожениями психосоматических сил, и лютой жаждой утверждения своих имён во времени и пространстве. В крови бушевали с новой силой гормоны счастья и всяческие другие. И жизнь с новой яростью без руля и ветрил рвалась superior, longius, fortior.
Мы были не хуже людей. И тоже «полыхали» вместе с Эросом, бесстыжим отродьем Хаоса и преданнейшим соратником Venus (Венеры-Афродиты) vulgus (вульгарной). Бороться со стихийно вспыхивающими разговорами на волнительную тему было глупо. И не хотелось. Ибо и наставникам, как и воспитанникам - как и товарищу Марксу - ничто человеческое было весьма не чуждо.
(А сейчас в спортзалах Бог знает чем живы: политикой и бизнесом. По священным словам свахи Фёклы Ивановны из «Женитьбы», только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь.
Да, были люди в Наше время,
когда весенний первый гром! –
не то, что нынешнее племя
в тумане моря голубом!)
Из бесчисленных таких «бесед» сейчас вдруг проявилась в памяти ещё одна, поработавшая тогда не только поднятию тонуса, но заодно и сдвинувшая две потянувшиеся друг к другу судьбы с мест - и в разные стороны.
Однажды, среди громокипящего между подходами к штанге разговора «всё о том же», долго внимавший бурному словоизвержению Сергей С. вдруг крикнул в пространство: «Да сейчас чисто жить можно только в деревнях и посёлках! А вы тут в городе все проходите сообща всех баб, да ещё и меняетесь ими! Слава Богу, хоть у Меня уже не так!»
Филиппика была неожиданна и, по-Моему, нечестна. Но некоторые вдруг приосанились и победно оглядели аудиторию. А Я спросил: «А как у вас? Сообщите, пожалуйте-ста, высокому и оскорблённому собранию!»
- Моя женщина живёт не в городе и не коллекционирует любови! – снова крикнул Сергей. В принципе, никто здесь и не пытался оспорить и унизить такой модус вивенди. Каждому и своего модуса хватало. Так что можно было и не надрываться так в вопле. Но вот поди ж ты! – пробрало человека – и восскорбел зело.
Анатолий Г. вдруг быстро подошёл к общественному обвинителю и вопросил: «А откуда Твоя подруга?»
- Из Вока! (посёлок в 13 километрах от Йыхви, ныне отдельного города, а тогда бывшего частью Кохтла-Ярве)
- А имя?
Сергей назвал какое-то очень Пушкинское имя: Людмила? Татьяна? Или Ольга?
- Брюнетка?
- Светлая шатенка.
И тут чело Анатолия озарилось неземным вдохновением на уровне ясновидения:
- Проживает в последнем от въезда доме, который торцом к дороге?
- Да…
- Второй подъезд от дороги?
- Дааа… - почему-то стал скисать обличитель Нашей явной Ему распущенности.
- Квартира двухкомнатная? На кухне маленький холодильник стоит на двух табуретах?
Сергей молча кивнул.
- В большой комнате, сразу слева от двери, коричневое пианино? А справа – книжный стеллаж?
- Да… - уже беззвучно шевельнул устами вдруг сразу сдувшийся счастливый обладатель дамы с «лица необщим выраженьем».
Далее посыпались ещё какие-то детали, утвердившие вопрошавшего как знатока заявленной темы.
Потом следователь ещё раз согласно кивнул и сообщил: «Действительно: воспитанная девушка. Душевная… Покладистая с хорошими людЯми… Бывал у Неё. Недолго, правда».
Что-то незримо произошло в Нашей большой комнате в виде атлетического зала, но сразу того никто не сообразил. Собственно, никакого другого варианта для легковерного адепта Афродиты Урании, кроме жестокого «облома», никто не предполагал. Абсолютно все присутствующие были изрядно умудрённы сильной ненадёжностью и бестолковостию служительниц обеих Афродит.
Я продолжил объяснение своих записей тренировок в чьей-то тетради, остальной народ разошёлся по снарядам.
Жизнь продолжалась.
А Сергей прошёл во вторую комнату-раздевалку.
Когда все благополучно забыли о стихийном митинге, из раздевалки вышел одетый по-уличному Сергей и, смотря вперёд, сквозь всех, быстро вышел из зала.
Все опять замерли и замолчали. А во Мне забушевала фраза из Бабелевского «Поцелуя» в сборнике «Подвиг», выходившем как приложение к журналу «Сельская молодёжь»: «Вдова ведёт себя исправно, но хорошему человеку, по сведениям Суровцева, может себя предоставить…»
- И чего Ты тут изгалялся, Пинкертон? – раздосадованно вопросил Я. – Ну вкусил неземного блаженства, так и спи себе спокойно, дорогой товарищ! Спасибо, что через газету не сообщил об упавшем на Тебя нечаянном счастии!
- Да не вкусил Я от Неё ничего!.. – вдруг не менее раздражённо сообщил Анатолий, работавший таксистом.
- О Боже! Так что ж Ты тут актёрствовал??!! И как же Ты так мастерски всё прочекистил???!!!
- Я – год, может быть, назад, или больше - взял Её с ленинградского поезда, с чемоданами и саквояжами. В Вока помог затащить их в квартиру – и вся любовь.
- Ну и на кой ляд надо было тут фильму крутить??!!
- А Ему на кой надо было тут всех Нас в собачью свадьбу сводить?..
И ведь, в самом деле: Ему-то на кой надо было?..
Почём знать?
«Оба лучше», - сказал бы Чехов.
… Я как-то сразу понял, что Сергей не просто так вышел. Но всё ж таки почти с уверенностью ждал Его возвращения невдолге. Тренировался Он с удовольствием, умел хорошо соревноваться, постоянно прибавлял. А в спортзалах часто языки совсем без костей. Лучше привыкать как-то не мудрствуя.
Как говаривал блаженной памяти солдат Йозеф Швейк: "Если, к примеру, в бою Ты упал в сортирную яму, оближись и беги дальше в атаку!"
Но Сергей всё не шёл. И не шёл.
Через пару лет Я узнал, что Сергей года два назад уехал куда-то на юг, в Крым, что ли. Или ещё куда-то.
И уже в начале 90-х годов Мы случайно свиделись в Нашем городе. Кажется, Он приехал навестить сына, рождённого первой женой. Он уже был далёк от атлетики, сильно изучал Библию. Этим теперь и заводил себя. Сказал, что и на юге помнят Кохтла-Ярвеские знаменитые международные турниры «Alutaguse karu» («Алутагузеский медведь») по силовому троеборью, организовывавшиеся объединением «Эстонсланец», шахтой «Эстония» и Кохтла-Ярвеской школой тяжёлой атлетики. Турниры эти, на которых Мы выступали, несколько лет гремели на всю Эстонию, на весь Союз и уважались в Европе.
Великолепные были турниры.
И Мы были.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-125808
Опубликовано: 26.07.2022 в 17:15
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1