Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На! Из цикла "О друзьях-товарищах"


­­— Ну ее, жену, к..! важное в самом деле дело станете делать вместе!
— Нет, брат! она такая почтенная и верная! Услуги оказывает такие… поверишь, у меня слёзы на глазах. Нет, ты не держи меня; как честный человек, поеду. Я тебя в этом уверяю по истинной совести.
Мижуев-зять Ноздрёву


Автор-исполнитель рассчитывает всё-таки не на все свои песни. Некоторым произведениям и не надобно быть ловцами широких масс, а лучше прозвучать негромко как простительная слабость маститого поэта. И лучше только в самых близких компаниях. Тому причиной и какие-то совсем личные переживания, коии, слава Богу, излились на бумагу и как-то между делом спелись, освободив автора от перезревших переживаний, давно ставших уже не вином, а уксусом. Или темы произведений не совсем «парламентские», которые не так-то просто озвучить легко и непринуждённо.
Но жизнь непредсказуема. Сочинения программные, исповедальные принимаются как внутренний облик автора, но почему-то не вызывают понятного любопытства к истории создания. А песни, слагающиеся случайно и не для широких масс, иногда и неожиданно изучаются с настойчивым и даже злорадным пристрастием. И подозреваются чёрт знает в чём.
Автор, почти со дня первого исполнения случайным слушателям песни «Горестная ода супружескому долгу», в течение немалых лет оказался если не под сплошным градом, то под крупными каплями различных вариаций одного вопроса: «Это у Вас (у Тебя) автобиографическое, или это шутка такая?»
Жуть.
Volens nolens всё расскажу народу, как и что вызвало на свет Божий эту песенку, весьма далёкую от авторского желания исповедаться или просто поиронизировать над собой. Причина рождения песни и без мании исповедальности великолепна. И до сего дня – через много лет и зим – греет и умиротворяет авторскую Душу в «дуновениях бурь земных», что «и Нас нечаянно касались».
Однажды, в 80-х годах, в летний - солнечный и незнойный - вечер Я и один Мой друг по спорту, вышедши из Нашего подвального атлетического зала, стояли на крыльце дома с этим подвалом и заслуженно наслаждались душевным балтийским летом. К Нам прибился один работник межколхозной строительной организации, бывший в подчинении у Эвальда Швентке, начальника участка этой организации и создателя нашего спортзала. Работник прозывался Вячеславом и был как будто малость «не при своих».
«С чего это видок у Тебя, как у побитого? Что за лиходеи по Тебе прошлись? – из вынужденной вежливости полюбопытствовал Я.
- Я с утра уже побитый - собственной лиходейкой. Сервис на дому! - сообщил пролетарий межколхозного труда.
- Кем это?
- Бабой своей! Кем ещё?!
- За что??!! – ожили Мы с товарищем.
- За то! – В четыре утра сплю себе, никого не трогаю, никто и на х(рен) не нужен. Вдруг Она как врежет Мне кулачиной в брюхо! – «Будешь??»
Я, ни х(рена) не соображая: «Чего? Кого? Где?»
(Тут остроумная супруга живо вслух зарифмовала вопрошающее слово с искомым местом) – ..! Нууу?!
Я, всё без понятия: - Чего? Кого?
Супруга: - Меня!!! Валенок! Будешь???!!!
Тут до мужа, уже малость вышедшего из сна навстречу северной Авроры, дошло всё Его нелёгкое и порой нежданное супружеское счастье… От которого не сбежишь. Извольте припомнить: я ваша навеки!..
- Ааа… Буду!
-На!
И, хоть не тотчас, а после изрядных двусторонних усилий и перебранки, было сотворено чудо полного семейного взаимопонимания трудящихся: то есть, как утверждает Илья Фомич Кочкарёв, "дело христианское, необходимое даже для отечества".
- И, как Она Меня в четыре часа …, так весь день все, кому не лень, и продолжают …»
Кисмет, однако. Судьба.
Странно, конечно, что Наш собеседник вообще смог восстать над всеми неблагоприятными обстоятельствами в виде супружнего припадка любви и косноязычия. Восстать и не посрамить.   
И через изрядное количество годов эта история из жизни, с той самой поры бродившая во Мне и, видно, уставшая от Меня, решила продолжить своё бытие в душевной песне и поискать более восторженных слушателей. Всё к тому было готово: стихи сразу проявились стройно, как белогвардейцы в психической атаке из фильма «Чапаев». Без всяких помарок, хоть и малость трансформированные временем и крылатым авторским воображением.
Так что «ничего личного».













Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2022-125807
Опубликовано: 26.07.2022 в 17:11
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1