Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Убийца поэта. Из цикла "О друзьях-товарищах"


­Анатолий Горский, в 80-е годы атлет-силовик, чемпион Эстонии и победитель турнира с участием атлетов из других союзных республик — мемориала Георга Луриха, в категории до 82,5 кг, трудился таксистом.
И в рабочие дни приезжал в Наш спортзал на "лихом коне"-таксомоторе.
Часто Мы встречались на пути к спортзалу и приезжали вместе.
В один погожий денёк Он так же увидел Меня и лихо затормозил рядышком. И предложил сначала проехать к железнодорожному вокзалу за возможными клиентами, а потом сразу в Нашу "кузницу силы". Пообещав при этом: — Дальних брать не буду, а ближние много времени не отнимут. Не опоздаем.
Подкатили Мы к вокзалу, дождались ленинградского, или таллинского, поезда. Но желающих, по почину Остапа Бендера, "эх-прокатиться" не сыскалось.
Зато почему-то оказались там два жестянщика из Межколхозной строительной организации, которая и построила, и оборудовала в подвальном помещении ведомственного жилого дома Наш зал.
Что такое жестянщики, Я не знал тогда, не захотел узнать потом, не узнал и до сего дня. Оказался в этом случае тем самым "ленивым и нелюбопытным", по точному замечанию классика.
Но жестянщики были налицо, и были Они командировочными, проживая в квартире для таковых — прямо над Нашим спортзалом.
Пребывали Они в исключительно духоподъёмном состоянии, благоприобретённом посредством соответствующего волшебного напитка. И решили потому добраться до хаты на "моторе" — для самоуважения или ещё чего, ясного только Им.
Загрузившись в машину, Они продолжили начатое ранее выяснение, кто из Них умный и ерундированный, а кто так себе, в остатке.
Мы не реагировали на сей диспут и молчали.
Но один из выясняющих вдруг отбросил все прежние, явно не сбивающие с ног, доводы и ошарашил оппонента убийственным вопрошанием: "Да ты, контрацептив, хоть знаешь, кто Пушкина зах(рена)чил?!" Мгновенно сникший соперник позорно молчал. И торжествующий умник-победитель сообщил urbi et orbi: "Онегин!"
Друг Мой за рулём обрадованно захохотал. А Я съёжился и вжался в кресло — от громогласия и от неожиданного содержания сообщения.
А чемпион брейн-ринга устало добил всех присутствующих: "Из-за бабы..."
Водитель сразу поехал потише, дабы вся Его радующаяся плоть не обеспечила всех присутствующих происшествием дорожнотранспортным.
Я же был захреначен не хуже Пушкина — всем сразу: и пролетариями-пушкинистами, и Онегиным, и бытием своим бестолковым, и всем бескрайним гоголевско-щедринским миром. Как-то сразу и наповал. Видно, Я долго готовился к этому состоянию. И успешно подготовился.
А диспутанты-мутанты замолчали, вконец истратив доводы, эмоции и вкус к полемике.
Так и доехали.
У спортзала Я сразу рванулся из литературного салона, от победителей-умников и побеждённых-дураков, в Наш подвал. Потому что Мы всё-таки малость опоздали и Меня заждались.
А Анатолий, благодарный слушатель, задержался рассчитать участников симпозиума.
Когда Он чуть погодя спустился в зал, то подвёл итоги творческой встречи: "Проигравший совсем отключился, и лауреат вытащил Его за ноги — прямо через порог машины — личностью об крыльцо!"
Вполне могло быть и так. Или друг Мой тоже внёс посильный вклад в народное пушкиноведение. Бог весть. Мне эта концовка понравилась, Я и сберёг её. Для себя, для науки. И для всех любознательных.

90-е годы






Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-125806
Опубликовано: 26.07.2022 в 17:08
© Copyright: Георгий Георгиевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1