Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

С песней по жизни


Марк Бунчак
­­­­­ Несмотря на то, что сердце советского поэта Михаила Исаковского остановилось 49 лет назад, однако многие его стихи, ставшие песнями, живут в душах и памяти благодарных читателей и слушателей, в основном старших поколений. Они незатейливы, понятны, музыкальны, точно отображают события и явления жизни, судьбы, мысли и чувства людей. Именно в простоте, ясности и краткости— сила таланта. Неслучайно песни на его стихи, стали народными.

Михаил Васильевич Исаковский родился 7  января  1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Родился одаренным, как говорят с «божьей искрой» Будучи самоучкой грамоту освоил самостоятельно, благодаря чтению полезных и интересных книг. В двенадцатилетнем возрасте с отличием окончил школу и продолжил учебу в смоленской частной гимназии Воронина. Ощутил тягу к творчеству и первые стихи «Просьба солдата» были опубликованы в 1914 году в общероссийской газете «Новь». С 1921 года десять лет проработал в смоленской газете «Рабочий путь». Оттуда дал путевку в большую литературу поэту Александру Твардовскому. Первый сборник стихов «Провода в соломе» вышел в 1927 году. Корифей пролетарских писателей А. М. Горький высоко оценил творческий потенциал молодого поэта: «Михаил Исаковский — не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня — две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну необоримую творческую силу…»
После издания книг «Провинция» и «Мастера земли» поэта в 1931 году назначили редактором журнала «Колхозник». Уже в Москву, где, радуя читателей новыми произведениями,продолжил литературную деятельность.
Молодым современникам, которые новинки НТП, те же ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты, воспринимают, как должное, некоторые стихи поэта покажутся наивно-забавными. К таковым можно отнести «Вдоль деревни», в которых речь об электрификации села.

Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода, -
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого — звезда под потолком.

В те годы первых пятилеток, когда страна от сохи двигалась к покорению космоса, появление электричества, первого трактора, патефона  или радиоприемника в селе воспринималось жителями, как яркое событие. Из личного опыта помню радость земляков из крымского села Новый Мир, что в Советском районе, когда во второй половине 50-х годов прошлого столетия, вместо керосиновых ламп, в домах зажглись электрические лампочки, а затем появилось и проводное радиовещание, ставшее вместе с газетами и «сарафанным радио» главными источниками информации. Вместе с подростками-ровесниками с завистью взирали на электрика, который на стальных когтях взбирался на столбы к проводам с чашечками изоляторов..

Уходят последние из могикан — поколения победителей, творцов Победы над коричневой чумой фашизма, а сними стихи и песни той суровой, героической и драматической поры. И, если пафосные песни остаются на слуху, звучат с экранов ТВ и на концертах, то печальные и грустные, напоминающие о большой трагедии, опалившей судьбы миллионов людей, исполняются редко Среди них и песня на стихи Михаила Исаковского и музыку композитора Матвея Блантера «Враги сожгли родную хату». Вот несколько строф:

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат на могилу супруги Прасковьи, где с горечью признался: «Хотел я выпить за здоровье, а должен пить за упокой». Финал песни таков:

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Бдительные цензоры Главлита признали стихи слишком печальными, вышибающими слезу, вызывающими чувства сострадания и уныния, а требовался энтузиазм, боевой настрой на восстановление разрушенной войной страны. Попытались запретить публикацию. Автору пришлось проявить усилия, чтобы  стихи обрели читателей. Едва они были опубликованы, как вошли в сердца миллионов людей, ибо выражали их сокровенными мысли и чувства. В отличие от некоторых бравурных стихов и песен, песня о солдате, потерявшем семью, избежала забвения.
Михаила Исаковского не назовешь пессимистом, скорее, он жизнелюб, оптимист, так как в его творческом наследии стихи и песни о чувстве гражданства, Родине, о людях труда, о любви и природе, о том, что духовно обогащается человека, формирует его убеждения и эстетические вкусы. Он является автором стихов таких некогда популярных песен, как « Летят перелетные птицы», «Милый мой, милый мой, приходи ко мне», «На позиции девушка провожала бойца», знаменитая «Катюша», «С берез неслышен, невесом», «Снова замерло все до рассвета» «Одинокая гармонь», «Черемуха», «Ой, цветет калина» и другие, ставшие классикой музыкального искусства.
В творчестве доминируют стихи, поэтому Исаковского справедливо называют поэтом-песенником. Но и проза покорилась его перу. Для здравствующих и будущих поэтов оставил весьма полезную книгу «О поэтическом мастерстве». Занимался литературной обработкой старинных песен и сказок, перевел с украинского языка произведения Тараса Шевченко «Порченая», «Катерина», «Гоголю», а с белорусского произведения поэтов: Янки Купалы,  Якуба Коласа, стихи черногорского поэта Родована Зоговича и других иностранных авторов. Свою биографию изложил в книге «На Ельнинской земле».
Плодотворную деятельность М. Исаковского высоко оценило правительство, присвоившее ему звание Героя социалистического труда, наградившее  четырьмя орденами Ленина, двумя Трудового Красного знамени и «Знак Почета». Он — лауреат двух Сталинских премий. Четырежды был депутатом РСФСР.
Михаил Васильевич умер от инфаркта 20 июля 1973 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище .В следующем году исполнится 50 лет со дня его смерти. Память о нем увековечена: имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске, а также улица в московском районе Строгино,  переулок в Донецке. Но главным памятником остаются его замечательные стихи и песни, согревающие добротой и нежностью сердца людей.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2022-125630
Опубликовано: 23.07.2022 в 08:08
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1