Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Обременение смехом жизни


­Сергей БОРОДИН



Убелённый сединами старче сидел за внушительных размеров столом, на котором возвышалась прям-таки гора разнотипной электронной аппаратуры, каждое отдельное устройство которой обеспечивало ему широчайшие возможности получения информации самой разноплановой тематики. На столе каким-то невероятным образом «уживались» и несколько стационарных компьютеров с различными операционками, которые олицетворяли собой двадцатилетней давности седую старину электронно-вычислительной техники, и ноутбук на пару с нетбуком уже не столь отдалённой десятилетней давности приобретения, и целое семейство мобильных устройств типа многофункциональных телефонов, айфонов, смартфонов и других самых современных девайсов, к использованию которых седому старче удавалось достаточно оперативно приноравливаться. И из всех этих устройств как из рога изобилия текли полноводные информационные реки, образуя целый океан разнородной информации, который мог утопить в себе любого человека, после чего такой утопленник наверняка превратился бы в постоянного жителя глубин этого информационного океана со стойким убеждением, что без всех этих современных электронных источников информации он уже в принципиальном плане не способен жить и здравствовать.

Ещё более полувека назад будучи тогда любознательным молодым человеком нынешний седовласый старче начал испытывать неутолимый информационный голод. Обретя же возможность профессионального приобщения к информационным потокам, он стал жадно поглощать разнородную информацию, что выглядело как некий счастливый случай на фоне повсеместного тотального сокрытия полноценной информации при жёстком контроле за любыми источниками и средствами информирования населения даже во фрагментарном формате. Надо сказать, что ему ещё в молодом возрасте удавалось получать доступ к завораживающе завлекательной информации, которая не принадлежала к категории широкой доступности.

Удерживать же в своей памяти такую жгучую инфостихию было глупо из-за опасности, что заблокированная в себе самом информация со временем однозначно превращается в нечто, обладающее неимоверной силой разрушения психического и физического здоровья накапливающего её человека. Инстинктивно ощущая такую опасность, он постепенно стал сбрасывать имевшуюся у него информацию в различных аудиториях, в результате чего прослыл информатором о множестве различных фактов, о которых людям неинформационной сферы жизнедеятельности либо вообще ничего не было известно, либо случайно попадались некие смутные свидетельства.

Так он и жил, из года в год непрестанно углубляя свои знания о разнообразных явлениях мира людей или осваивая качественно новую информацию о чём-то необычном, ранее реально не происходившим, а потому неведомом. Ещё не в особо отдалённые времена подобная деятельность требовала от него серьёзных затрат времени и сил для поддержания профессионального совершенства по овладению доступом к различным источниками информации. Однако последние годы внесли в его деятельность кардинально новые аспекты, которые повергли его в состояние непрекращающейся печали, фактически уничтожив смысловую основу для дальнейшего продолжения его пожизненной деятельности. Более того, все сформированные им в изматывающе-тяжёлых трудах информационные массивы, которые он по праву считал своим главным жизненным достижением и даже в какой-то мере своей особой миссией в подлунном мире, ныне перешли в разряд никому не нужных фикций, а все его существенные затраты собственных жизненных ресурсов, требовавшихся для их формирования и поддержания в рабочем состоянии, оказались бездарной потерей многих лет его земной жизни – зияющей пустотой, которая могла бы быть заполнена чем-то человечески важным, полезным, радостным и приятным.

Причина же необратимого крушения смыслового устроения жизни старче состояла в полновластном наступлении эры обитания людей в плотной и разносторонней информационной среде, которая образовывалась, сохранялась, актуализировалась и видоизменялась в автоматическом режиме без каких-либо серьёзных на то усилий человека. Для получения практически любой информации теперь достаточно произвести несложные манипуляции на клавиатуре какого-нибудь модного девайса, который по правилам хорошего тона теперь постоянно находится под рукой у человека.

И, тем не менее, его нынешняя неизбывная печаль была вызвана, на самом деле, не столько горестными мыслями о напрасно прожитой им жизни, смысл которой растворился в необъятных объёмах памяти современных компьютеризированных информационных устройств, сколько стойким сожалением о близящемся завершении его физического существования на Земле, что сопровождалось откровенной завистью к современным молодым людям, которые теперь избавлены от пустопорожней необходимости осуществления ресурсоёмких затрат на поиски и отладку доступа к множественным источникам информации. Данный бонус сегодня предоставляет дееспособным людям невероятные ещё в недавнем прошлом возможности для их интеллектуальной деятельности на базе легкодоступного информационного обеспечения процесса разноуровневого осмысления окружающей реальности.

Раздумывая обо всех означенных перипетиях своей почти прошедшей жизни, старый информационщик в конце-концов пришёл к обоснованному заключению, что жизнь в целом весьма похожа на развесёлую даму, которая по полной развлекается, с наслаждением подшучивая над своими кавалерами. В его случае жизнь, обнулив все обретённые им достижения за период от ранней юности до глубокой старости, поныне весело посмеялась над ним вместе со всеми его печалями, тут же взяв в шутливый оборот какого-нибудь очередного индивида, суперсерьёзно относящегося к своему надуманному мессианству, чтобы в конце своего срока пребывания на Земле и он услышал заливистый смех шалуньи-плутовки по имени Жизнь.


29.09.2021 – 17.07.2022






Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Новеллы
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: next-2022-125577
Опубликовано: 22.07.2022 в 12:18
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1