Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Конфликт в рассказе А. Чехова Анна на шее


Наталья Любина

­­

­   Эссе

  Военное  противостояние  двух  стран  вспыхнуло  костром  разгоревшейся  войны, и свет  этого  пожарища  осветил проблемы  политики, государственности,  экономики
 а также  вопросы морали и конфликт поколений. Да и саму   войну  можно рассматривать как  борьбу нового  мировоззрения  с отжившей  идеологией построения  коммунистического  общества.
 На  фоне  потерь, кровавых  событий, нищеты  и голода становится ясной  нравственность каждой  личности. Гнильца наследственности начинает  разрастаться с неимоверной  скоростью, ломая приобретённые воспитанием  моральные  устои. Животные  инстинкты толкают человека на преступные  действия, рушатся семейные  связи, рвутся  родственные отношения.
 О  драматических  событиях  отдельной  семьи написан  рассказ  "Анна  на  шее"
Название  этой  истории имеет два  значения.  Анна-это девушка-бесприданница, решившая выйти  замуж за  богатого старого  мужчину, то есть продать свою молодость и красоту  ради своих малолетних  братьев  и отца-алкоголика.
А  Модест Алексеевич, чиновник  52  лет, женитьбой  на молоденькой  девушке хотел
показать окружающим, в  том  числе и своему  начальству, что он  ещё не стар, полон  сил и способен на  благородные  поступки, а  главное -  давно  заслужил
 орден Анны  второй  степени.
Положение  девушки  было отчаянным. Она  согласна  была на всё, только  бы  не
"ухаживать за пьяным отцом, штопать братьям чулки, ходить на рынок, и, когда хвалили ее красоту, молодость и изящные манеры, ей казалось, что весь свет видит ее дешевую шляпку и дырочки на ботинках, замазанные чернилами."
Анна  наивно  надеялась, что после  замужества у  неё  появятся  деньги и исчезнет страх за  пьяницу-отца, которого могли  выгнать с  работы; за голодных мальчишек, у которых  не  было даже калош; за то, что  кредиторы  могут лишить за  долги их семью последнего  имущества...
 Но, став  женой, Анна  не разбогатела- муж оказался скуп и считал каждую  копейку.
Её положение в семье изменилось  после  бала, где её красота и очарование привлекли внимание всех мужчин, в  том числе и его сиятельство, который поспешил на следующий  день с визитом. После  ухода  начальника Модест Алексеевич  сразу  сник, теперь муж с  заискивающим и  холопским видом входил  в спальню  жены.
 А  Анна, зная, что ей  ничего  за это не  будет,
брезгливо  бросала ему в  лицо:
- Пошёл вон, болван!
 Молодость  победила... Но какой  ценой?
 Что изменилось в  жизни Анны?
  Муж  к  Пасхе получил  обещанный  орден  Анны  второй  степени.
 Анна  стала свободна  в средствах. Не имея  на руках  денег, она отсылала  супругу свои долговые  расписки. Сытая и обеспеченная жизнь  женщины  засверкала всеми красками удовольствий.
 Анна уже  не плакала по ночам от мыслей  о голодных  мальчиках, пьяном отце...
Она напрочь  забыла  годы  лишений  и  нищеты и старалась больше не встречаться со своей  семьёй.
Проводя  время в разгулах, Анна уже не тяготилась проблемами  родственников.
Появились новые  интересы и новый  круг  общения.
На  такой  ноте Антон Павлович  Чехов  закончил свой  рассказ.
Он не вынес  приговор женщине, предавшей  своих  родных. Автор подвёл  читателя  к  мысли  о том, что
эгоизм, равнодушие, стремление  разбогатеть любой  ценой ведёт сначала к гибели душевных  качеств  человека и, как последствие, к трагедийной  развязке-
что мы и наблюдаем в  современной  жизни.
Прозорливость Чехова снискала  его творчеству  бессмертную  славу

На фото киноартистка А.Ларионова, блестяще  сыгравшая  роль  Анны.
Узоры на прозрачном фоне


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-125572
Опубликовано: 22.07.2022 в 11:02
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1