Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Красная икра


Марк Бунчак
­­­­ После жатвы, когда урожай пшеницы был собран с полей и свезен а закрома местного фермера Латифунды ( так его нарекли односельчане), тот с барского плеча наемному работнику, механизатору широкого профиля Шестаку дал два дня выходных для отдыха и зарядки энергией на очередные трудовые будни.
Степан, считавший себя потомственным стахановцем,ломал голову над тем, как заманить соседа Мамалыгу на застолье для задушевной беседы о том, о сем. Конечно, мог бы  купить в магазине бутылку водки, но привык к соседскому кальвадосу, с которым по крепости, превышавшей 50 градусов, водка, виски, коньяк и рядом не стояли.Пенсионер Мамалыга наловчился из яблок делать сидр и перегонять его в кальвадос. Поначалу он угощал Шестака, как говорится, на халяву, для подъема настроения и долгих бесед о смысле жизни и других проблемах, а потом его «задавила жаба». Отказывался продать бутылку-другую, мол, самому до следующего урожая яблок может не хватить.
«Чем же старого скупердяя соблазнить? — выйдя из веранды в палисадник, где на кустах малины, смородины и крыжовника рубином и янтарем блестели созревшие ягоды, размышлял Степан. — Тучной комплекции сосед с брюхом, словно женщина на последнем месяце беременности, страдал чревоугодием, обожал смаковать деликатесы. Особенно те, что редко или вовсе не подали к нему на стол.
Шестака, вкушавшего плоды малины и смородины, осенила идея, заставившая сердце биться учащенно. Дом мамалыги находился в десяти метрах.Механизатор глубоко вдохнул воздух и крикнул басом»
— Семен Петрович, выйди на минуту, есть разговор!
На крик залаял пес - овчарка Рой, а затем появился пенсионер:
— Степан, что тебе неймется, почему возбудился? — спросил ветеран труда.
— Куй железо, пока горячо, — напомнил Шестак. — Моя Дуняша сейчас в городе, занимается шопингом по салонам красоты и бутикам. Ее хлебом не кормить, дай только поглазеть на модные вещи, драгоценные украшения, импортные духи, косметику. Появится лишь вечером. А мы в это время хорошо посидим и погудим. Угощу тебя деликатесом.
—Каким именно? — интерес проявился в глазах и голосе гурмана.
— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — уклонился Степан от прямого ответа. — Ты давно такого блюда не едал. Вкуснятина, пальцы оближешь.
— С чего такая щедрость? — насторожился сосед, знавший, что Степан себе на уме, без личной корысти пальцем не пошевелит.
— Не забудь для душевной беседы взять бутылку кальвадоса, — велел Шестак. —Твоя выпивка, моя закусь, и квиты. Согласен?
— Согласен, — отозвался Семен Петрович. Через полчаса он появился в доме Шестака. В веранде на столе увидел нехитрую снедь: сало, отварной картофель, яичницу, салат из свежих овощей, ломти хлеба и два двухсотграммовые стаканы.
— Где, где деликатес? — обозрев содержимое стола, спросил сосед. — Обычные крестьянские харчи.
— Деликатес в качестве сюрприза я приготовил на десерт, — сообщил Степан и приказал. — Давай-ка, для тонуса кальвадос. Лучше твоего напитка не припомню.
Мамалыга достал из пакета пол-литровую бутылку и поставил в центр стола. Сам вид напитка золотистого цвета поднял настроение. Механизатор налили по полстакана и провозгласил тост:
—За здоровье, которое за деньги не купишь!
Сдвинули стаканы и выпили. Шестак с радостью ощутил, как спиртом обожгло горло и напиток по пищеводу проник в желудок, впитался в кровь, зарядил тело энергией.
— Не тяни кота за хвост, неси деликатес, пока для него еще есть место в желудке! — потре5бовал пенсионер.
— Не торопись, спешка нужна при ловле блох, еще успеешь посмаковать, — усмехнулся Шестак и привел любимую поговорку. — после первой и второй промежуток небольшой.
Налил в стаканы по сто граммов и велел:
— Твоя очередь, давай тост.
— На флоте, где я служил в молодые годы,принято второй тост поднимать за женщин, — пояснил Мамалыга и, стоя, провозгласил. — За наших верных подруг!
Выпили, налегли на остатки закуски. Отложив вилку в сторону с красным, словно фонарь, лицом, ветеран потребовал:
— Давай деликатес, вкуснятину!
— Так уж и быть, — согласился механизатор. Поднялся из-за стола и вышел на кухню. Вынес блюдо на котором рубином поблескивали слипшиеся крупинки.
— Красная икра?! — не веря своим глазам, удивился Мамалыга, — Мог бы на черную икру не поскупиться, она полезнее?
— Не все коту масленица.
—Откуда у тебя деньги на икру, ведь постоянно при встрече жалуешься, что не хватает зарплаты на достойную жизнь с выпивкой и закусью. Может, клад отыскал на поле, у скифского кургана.
— Там и без меня кладоискатели с древних времен все перекопали сотни раз, —заметил Шестак. — На Латифунду, что-то нашло или совесть заела, вручил премию за ударный труд.
— Ты же говорил, что он жлоб, за копейку удавится, больше МРОТа не платит и еще, штрафует за мелкие нарушения. Получается, что оклеветал щедрого фермера?
—Пригрозил, что уволюсь, а где он найдет рабсилу на такую смешную зарплату?. Вот и засуетился, понял, что трактор, комбайн, бульдозер и другая агротехника окажутся на приколе. Такие, как я универсалы, на дороге не валяются, — не без гордости заявил Степан и попенял соседа. — Что ты на нее смотришь, как церковная мышь на крупу.Не скромничай, ешь столько, сколько влезет. Один раз на земле живем, все надо вкусить и оценить.
Мамалыга зачерпнул ложкой рубиновые крупинки и отправил в рот. Раздавил зубами и его желваки остановились. Ощутив кисловато-сладкий вкус, проворчал:
— Эх, Степан, шельма, чувствовал, что неспроста меня пригласил. Это не икра, а красная смородина. Надул меня с деликатесом, вылакал кальвадос.
— Семен Петрович, какие ко мне претензии, я словом не обмолвился о том, что это красная икра, —усмехнулся Шестак. — Я даже удивился, когда ты заявил о красной икре. Решил, что у тебя проблемы со зрением и следует обратиться к окулисту.
—Очень натурально выглядела. Ты смородину чем-то подмаслил?
—Да, оливковым маслом, — признался Степан. — Чем не деликатес —красная смородина с оливковым маслом. Тоже самое можно проделать и с черной смородиной, выдав ее за черную икру. Ладно, Семен Петрович, кто старое помянет, тому глаз вон!
— Испортил мне настроение, больше на твои приколы не поведусь, — пообещал ветеран.
— Семен Петрович, представь, что икра натуральная, хотя таковую сложно отыскать, чаще всего барыги сбывают фальсификат. Съели бы мы ее и через пару дней забыли о застолье. Никаких ярких эмоций и впечатлений, а вот красная смородина тебе надолго запомнится Будешь рассказывать, как забавный анекдот, а юмор продлевает годы жизни. Только злоба, ненависть и зависть съедают сердце. Нет худа без добра. За это и выпьем.
Шестак разлил по стаканам остатки кальвадоса. Выпили и закусили красной смородиной с оливковым маслом. Пикантный вкус для изысканных гурманов.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: next-2022-125177
Опубликовано: 13.07.2022 в 19:08
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1