Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Притча о Счастье


­Жил человек на свете. Долгий путь прожил, длинную жизнь прошел. Немало познал. Многому научился. Нажил нужного и ненужного. Большого и малого. Все по полочкам, по порядку: чувства – в сердце горячем, знания – в голове седой, болезни – в теле уставшем. Все, да не все. Потому, что он не нашел главного, что на протяжении всего пути своей жизни искал – счастье. Светлого, теплого счастья, дарующего покой и благоденствие каждый день. Гонялся. Ловил и упускал. Снова гонялся. Мечтал найти. Надеялся.  Но так и не обрёл счастье. Присел человек на краю жизни. Пора черту подводить, что заслужил, чего добился. Мыслям сопровождавшим, желаниям томившим, мечтаниям, что, как поводыри, вели его по жизни, указывая направления в пути, чувствам, согревавшим сердце его в дороге жизни. И вот, когда до конца – только руку протяни, понял он это и вскричал горестно:
-Счастье, Счастье, почему ты не дало себя обрести? Неужели я недостоин милости твоей? Неужели я мало приложил сил для поисков тебя, о Счастье?
И отозвалось Счастье в груди человека, обдав душу радостью светлой и согрев теплом своим:
-Глупый человек.  Ты всю жизнь гонялся за призраками и не слышал голоса моего. Ты глядел вперед, оглядываясь назад, и не видел меня рядом. Ты чувствовал, осязал другого, но не чувствовал прикосновений моих. Всю жизнь ты посвятил поискам меня, когда я всегда было рядом. С тобой. В тебе. А я осыпало тебя красивыми трелями птиц, прекрасными звуками мелодий. Я дарило тебе день за днем улыбки солнечных восходов и закатов. Я разукрашивало небо и землю для тебя. Каждый день тебя будили надежда и мечта, рожденные мной. Я охраняло твой покой и гасило твою мятежность. Я светилось в глазах любящих тебя людей. В их улыбках и слезах. В твоем выборе. В твоих деяниях…. Я – не где-то там буду и не тогда было – я в твоем сейчас…. В мыслях, в улыбке, в желаниях. В тоске, в страданиях, в поиске. В радости и печали. В победах и поражениях. В находках и потерях. Всегда я с тобой есть, было и буду. До конца. Я жизнь и проявления ее….
Услышал человек счастье свое. Услышал и заплакал. Услышал и заулыбался. От счастья. От понимания. От радости обретения. И слезы чистые обожгли морщинистые щеки  счастьем и пониманием, что все было не зря, не напрасно. И не было сожалений о прожитом. И не было страха перед грядущим. И было счастье. Только сейчас. И до и после. Всегда….
               6.09.11г.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Притчи
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-125082
Опубликовано: 11.07.2022 в 00:07
© Copyright: Ирина Артюхина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1