Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

СССР. Открытка от Сталина


Павел И. Софинский

­В шестидесятых годах мамка рассказала мне такую историю.

Родители у неё были из рабочих и крестьян. Жили в Сталинграде. Сама мамка окончила в Сталинграде театральную школу и работала втамошнем театре. Характер имела боевой и значилась секретарём маленькой комсомольской ячейки. Причём не из карьерных побуждений, а по внутреннему убеждению. В КПСС она никогда не вступила и всю жизнь называла себя «беспартийным большевиком». И когда ей как-то кто-то сказал: «У вас, Тамара Павловна, мысли, как будто списаны из газетной передовицы!» На что маманя ответила: «А я не виновата, что мои мысли совпадают с газетной передовицей».

Дело было где-то в году 1937, мамане было лет 17. Директор театра незаслуженно уволил одну из актрис. На ближайшем собрании маманя резко выступила в её защиту и потребовала восстановить уволенную. Вообще-то, ругаться с директором или главрежем театра дело опасное – и директор маманю тоже уволил.

Через какой-то небольшой промежуток времени – недели через две, а то и меньше, мамке утром почтальон приносит открытку, на которой написаны два слова и подпись: « Вы восстановлены. Сталин»

Оказывается, одна из актрис театра, присутствовала на собрании, но в открытую выступить, видимо, побоялась. Придя домой, написала письмо-жалобу И.В. Сталину. В театр пришла комиссия, разобралась и сообщила о результатах Генсеку. Сталин принял решение.

Когда началась война, мамка присоединилась к одному из прифронтовых ансамблей и уехала на фронт, а домик их, как и весь Сталинград, немцы разбомбили и открытка, как и всё остальное, не сохранилась.

На фото мамка в 1947 г.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-124826
Опубликовано: 05.07.2022 в 08:55
© Copyright: Павел И. Софинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1