Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

СССР. Общественные сортиры. 1950-60 гг


Павел И. Софинский
­

Тема сортиров 50-60-х годов, наверное, покажется многим канувшей в лету и даже мерзопакостной и меня обольют помоями, но я считаю, что в народной памяти должны быть сохранены хотя бы краткие описания этого чуда социально-бытового обслуживания трудящихся.

Слово «сортир» на французском языке (sortir) обозначает «выйти, выходить». Его стали применять пару сотен лет назад благородные господа, когда хотели сказать «мне надо выйти», имея ввиду «по нужде».

Сортиры моего детстване походили на сортиры благородных господ. Им немного больше подходит красивое название «люфт-клозет». Но название «сортир» является наиболее общим. До сих пор вспоминаю эти перекошенные дощатые вонючие строения во дворах таких же перекошенных деревянных бараков, построенных, по-моему, ещё до Революции, в которых жили многие мои одноклассники. В эти «удобства во дворе», возведённые на две-три расположенных рядом деревянных хибары, приходилось выбегать из дома в осенний проливной дождь и зимнюю двадцатиградусную стужу. Особенным «удовольствием» это, по-видимому, было для страдающих циститом или простатитом, так как бегать им приходилось значительно чаще. Такими кособоким жильём были, в частности, застроены ул. Марины Расковой, Башиловка, Масловка.

В году1959 начался массовый слом старинного жилья и это явилось началом исчезновения общественных сортиров. Вместе с ними стала умирать настенная литературная деятельность доморощенных «писунов» — поэтов и прозаиков. Причём, их не смущали вредные условия труда — ведь писАть приходилось в неимоверной вонище – выгребные ямы выкапывали с перспективой их эксплуатации лет на двадцать, но я ни разу не видел, чтобы из них выгребали накопленное.

А почитать там было что! Собственно, кроме как там, больше нигде нельзя было предложить никому своё творчество – издательства такой эпос не печатали, а интернета и литпорталов дарований ещё не было. Так что стены «сортира» - это родоначальники и первые ласточки современных блогов и литсайтов нашей страны. Слава им и хвала!

Считаю необходимым сказать несколько слов в защиту «хрущёвских» пятиэтажек. Году в 1960 начался радостный массовый переезд моих товарищей из вышеописанных кособоких сараев в новые пятиэтажки. Можно ругать их матом, называть «хрущёбами», но на том момент я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то сказал, что новая квартира ему не нужна и он хочет остаться жить в своей деревянной халупе. Единственное, что не все хотели менять свой район на другой.

Конечно, все могут сказать, что лучше бы они подождали лет 5 и переехали бы в другие, более комфортабельные дома, которые можно было бы построить в меньших количествах, за бОльшие сроки и за бОльшие деньги. Но среди переселенцев, намучившихся жить в деревянных хибарах без центрального отопления, газа и горячей воды (иногда и холодной), с еженедельными семейными походами в баню, я таких предложений не слышал. Я просто констатирую факт.

Все стены простоявших десятки лет рядом с хибарами сортиров, были исписаны стихами сексуальных страдальцев, хотя встречались произведения и на другие темы. Много было объявлений, предложений и описаний жизненных случаев. К сожалению, я был в те годы маловат, поэтому не запомнилвсего многообразия предлагаемых читателям образцов творчества, но несколько шедевров, переживших сами деревянные сортиры и прикочевавших в семидесятые, в восьмидесятые и последующие годы, я запомнил. Вот они:

«Пусть стены этого сортира украсят юмор и сатира».

«Писать на стенах туалета, увы, друзья, не мудрено!

Среди го-на вы все поэты, среди поэтов — вы га-но!»

« Я тра-та-та таких поэтов,

Что пишут здесь, а не в газетах»

И последний уникальный шедевр из семидесятых:

«Не бросайте бычки в писсуар — они намокают и плохо тянутся!»


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-124825
Опубликовано: 05.07.2022 в 08:52
© Copyright: Павел И. Софинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1