Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Встречи с неизведанным...(14 продолжение) Откровение: «Людская зависть и спасение семьи от бандитов».


­­Встречи с неизведанным. Откровение 14: «Людская зависть и спасение семьи от бандитов».

Мы поселились в небольшом южном городке, на Родине мамы.

Квартиру, как нам пояснили в Военкомате, придётся ждать долго, поэтому нам посоветовали взять ссуду и строиться самим, на песках окраины города, где давали участки.

Прабабушка Душа, как сторожил, рассказывала, что там, на песках в войну шли бои, и что место то, когда-то в старину было холерным кладбищем.

Но отец не верил в никакие предрассудки, тем более его, важные люди успокоили, что там всё давно расчищено и перезахоронено, а кладбище, мол, находилось ниже тех участков, которые дают сейчас под строительство.

Через военкомат папу направили на работу, и он стал директором Горкоопторга.

Отец взял суду и быстрыми темпами стал строить дом. Мы жили на квартире, недалеко от бабушки Нади и прабабушки Души. Их низенькие небольшие хатки, напоминали мне хуторские хатки Прикарпатья. Я удивлялась, почему бабушки живут теперь в таких маленьких и стареньких домиках, так как знала, что у них в другом городе, жильё было добротное и гораздо попросторнее?

Я снова была рада видеться со своей любимой прабабушкой Душой, но к ней мне родители не разрешали часто ходить.

Тогда по прежней, коммунистической идеологии обходили стороной верующих и посещающих церковь людей. А тут, на тебе, сын прабабушки Души, коммунист с семнадцатого года, бывший машинист, теперешний пенсионер живёт на одной улице, через четыре дома от неё.

Прабабушка только из-за сына была вынуждена продать большую часть своего жилья и отставить себе одну комнатку, с одним единственным окошком сзади двора. А хозяева, купившие наибольшую часть дома, выделили прабабушке во дворе только узенькую тропинку для прохода к её двери и к калитке.

Небольшой клочок земли, который достался прабабушке, был позади маленькой комнаты с небольшим единственным окошком. Напротив окошка находился маленький ветхий деревянный сарайчик, со всяким хламом и рос огромный тутовник, за которым стоял покосившийся серый туалет. Чуть дальше росли какие-то кустарники, два полузасохших дерева и торчали три пня.

  Когда сын прабабушки Души, а мой дедушка Григорий вышел на пенсию, то он сразу переехал на свою малую Родину, но денег не хватало на приобретение отдельного жилья, тогда прабабушка Душа и продала большую часть своего жилья, для того, чтобы отдать деньги своему сыну.

Со своей матерью дедушка Гриша не захотел жить вместе, как говорили родственники по идеологическим соображениям и религиозным разногласиям.

 Самая младшая дочь дедушки пока училась в десятом классе, другая старшая дочь с мужем отставником давно жили в этом городе, муж её был коммунистом, но ещё работал на единственном большом консервном заводе начальником отдела кадров и был, как поговаривали люди внештатным работником ОБХСС.

Стали приезжать в гости к дедушке Гриши и бабушке Нади и другие две дочери из Украины. Каждое лето они были в отпуске здесь и к прабабушке Душе во двор не заходили. У них тоже были мужья коммунисты и военнослужащие. Тем более у одной из сестёр муж работал в КГБ, а она сама работала в воинской части и тоже была партийной…

Сестра дедушки Гриши, бабушка Мария, та и вовсе, была женой начальника станции, а когда её муж вышел на пенсию, то его по партийной линии направили в народный контроль, и он стал штатным сотрудником ОБХСС.

Вот такая история получилась, отдала старенькая прабабушка Душа все деньги сыну, чтобы он купил себе отдельную хатку, а сама стала жить в маленькой комнатке.

Я тянулась к ней всем своим сердцем и украдкой ото всех, не боясь суровых соседей прабабушки, ходила к любимой прабабушке Душе.

В маленькой комнатке стояли: небольшой стол, кровать, две табуретки и сундук. Было тесно и мне было жалко прабабушку, так как кровать находилась между небольшой печкой и входной дверью, чуть ли не упиралась в дверь.

На столе стояли две иконки и лампадка, а также лежала толстая книга, которую бабушка Душа прятала в сундук.

Я спрашивала её, что это за книжка и просила её посмотреть, но она мне отвечала: «Рано ещё тебе смотреть. Это книга о Боженьке нашем, который живёт на небесах…»

Я просила её: «Расскажи бабушка о Боженьке, что-нибудь?»

Но она всегда отвечала: «Когда вырастишь, тогда всё узнаешь о Боженьке. Он на небе сидит и нас всех видит». - и при этом просила никому, никому не рассказывать о наших беседах: «А то тебя ко мне больше не будут пускать, моя милая внученька».

Так мы с ней тайно общались и даже иногда, тайком, ходили в церковь…

Красивая старинная большая церковь прямо возле рынка всегда была полупустой, хотя на рынке было полным-полно народа. Мне нравилось там быть и стоять вместе со своей любимой прабабушкой…

В церкви было светло, лучи солнца почти весь день проникали сквозь высокие окошки. Я смотрела на роспись и очень хотела увидеть Боженьку. Мне нравилось причащаться, слушать церковное песнопение и малопонятные молитвенные каноны.

Родители всё время пребывали на стройке дома, нам с братом купили щенка немецкой овчарки, и мы целыми днями с ним игрались.

За три с половиной месяца, на удивление всем родным и соседям дом был готов для поселения.

Отец построил его по-современному, для того времени: с высоким цоколем, с высоким порожком, с высокими потолками с фигурной штукатуркой, с деревянными лакированными полами, с четырьмя светлыми комнатами, без всяких ставней на окнах, с большой стеклянной верандой с пристроенной кладовкой. Папа много труда вложил в этот дом, сам штукатурил, стоил веранду, кладовку, сарайчик, стелил пол, лакировал пол, лепниной украшал потолок, заливал и шлифовал бассейн...Мама помогала ему, да и мы иногда с братиком...В основном лили воду в раствор, мама помню по верёвке спускала раствор в дворовый бассейн для воды, который напоминал глубокий колодец...  

Вскоре мы переехали на пески, на самую окраину города, где уличная водопроводная колонка была за три квартала, воду домой носили на коромыслах... Также, я с мамой, ходила за водой к реке, за семь кварталов от дома, прямо у реки били роднички. Было интересно разгребать рукою песок, подставляя кружку под бьющийся родничок, и ждать, когда маленькая струйка наполнит алюминиевую кружку. Мне очень нравилось такое занятие, и я с гордостью несла бидончик с чистейшей водою, домой. 

 В бочках же во дворе стояла техническая вода, которую пока мы строились часто привозили нам на лошадях... А когда мы построились и полностью забетонировали бассейн, папа заполнял уже бассейн нормальной питьевой водой, которая привозилась на водовозе...

 Мама по привычке, как жена бывшего офицера неплохо и модно одевалась, делала причёску, красила брови, ресницы и губы, что вызывало зависть и раздражение у соседей. Для переноски продуктов пользовалась только сеточкой.

На рынок, в магазины и вообще, мама одевалась, как на праздники. На каблуках и с модной сумочкой, при завивке, с крашеными бровями и губами она всегда выходила из дома, хотя бабушки её предупреждали: «Тамара, зачем так наряжаешься и выставляешься на людское обозрение, словно идёшь в театр? Зачем не прячешь и несёшь открыто в сетке, покупки с рынка? Здесь люди недобрые, завистливые, друг за другом следят и съедят Вас живьём со свету». Иногда с рынка, мама и папа приезжали на такси...Это тоже было поводом для соседских пересудов, а также к нам часто приходили в гости родные. В доме всегда были разных сортов конфеты и даже в железных коробочках, каких в продаже не было...

 Папе, как директору Горкоопторга было доступно приобретать дефицитный товар, а мама по своей доброте провожала всех гостей с гостинцами.

Бывшие репрессии и раскулачивание разобщило и запугало видимо людей, и тот исторический отголосок нередко проявлялся на Кубанской Земле. Многие исподлобья смотрели друг на друга и даже не здоровались, особенно с приезжими.

Когда мы жили среди военных всё было иначе, там люди общались, вместе радовались праздникам, ходили в Дом офицеров, театры, выступали на сцене, накрывали столы и бывали нередко в ресторанах.

Поэтому родители просто игнорировали на всякого рода предупреждения и говорили: «Кому мы нужны, и кого нам бояться? Мы всё своим трудом зарабатывали, и дом строили почти сами, своими руками, не разгибаясь, и не высыпаясь. А одежда на то, и одежда, чтобы носить».

Но я сразу заметила ненавистные взгляды соседей. Как чёрные угольки светились глаза у некоторых соседей, а некоторые даже не здоровались с нами.

Красиво и открыто жили родители, даже мне становилось за них тревожно. Предчувствия не обманывали ни бабушек, ни меня…

На родителях висела большая ссуда выплаты, которую они не успевали вовремя оплачивать....

На гражданке, родители жили не по средствам и часто занимали у кого-то деньги, а потом долго раздумывали, что ещё можно продать из одежды, чтобы погасить ссуду? 

  В семье просто не хватало денег, но родители об этом никому не говорили. Гостеприимство мамы не давало повода кому-либо усомниться, что мы постоянно в долгах. Папа всегда играл гостям на баяне, я танцевала бальные танцы. У нас играл патефон, были любимые пластинки с песнями, танцами и с музыкой Чайковского к балету «Лебединое озеро». 

 В доме по выходным и праздникам было всегда радостно и весело. Не дом, а театр просто. А тут ещё родители в долг купили телевизор «Радий», тогда он считался дорогим и дефицитным предметом роскоши.

Телевизоров ни у кого в округе не было, и папа по своей доброте и моей просьбе выставлял телевизор в окно, и детишки с окрестных улиц приходили смотреть телевизионные передачи, как уличное кино.

И вот однажды тёмной глубокой ночью, когда все спали, я проснулась от страшного шума, разбитого стекла. Огромный камень влетел в спальню, где я спала, и упал прямо рядом с кроватью. Посыпались стекла, отец вбежал в комнату, но тут другой камень влетел в другое окно уже в зальной комнате.

Отец закричал: «Что Вы делаете, я буду стрелять! Тамара, неси ружьё!»

У нас ружья не было, но три большие человеческие фигуры, стоящие за оградой, стали о чём-то переговариваться, и третий камень полетел снова в окно.Выскочила мама и стала громко кричать: «Помогите! Люди, соседи помогите! Ну, кто-нибудь, помогите! Мы плакали с братом и тоже кричали: «Помогите!»

Папа стоял взволнованным и не разрешал нам быть в зале.

Мама стала умолять бандитов: «Пощадите! У нас ничего нет, ни денег, ни золота!»

Папа понимал, что сейчас бандиты намериваются проникнуть в дом через одно из разбитых окон и зашептал мама: «Надо кому-то лезть в форточку сзади дома и ползти в конец двора, где есть калитка к соседу, который недавно построил времянку, у него есть ружьё».

Мама боялась отпускать папу, через дверь веранды, она была на виду у бандитов и сама не могла пролезть в ту маленькую форточку, тогда я тихо сказала: «Папа я полезу, я всё сделаю как ты скажешь и как надо».

Дальше, всё происходило, как во сне. Папа просунул меня в форточку задней комнаты, выходящей в сад. Некоторое время я висела на одной своей руке, держась за руку папы и вскоре, совершенно бесстрашно, как хорошая гимнастка легонько спрыгнула на землю. В тот момент меня не пугала ни тёмная ночь, ни бандиты и вообще ничего на свете, только отважно билось сердечко, а в голове стояла задача: «Я должна спасти маму, папу, братика».

Я мужественно поползла по земле в конец двора, где была спасительная калитка.

Ползать, как солдаты в зависимости от местности и держаться на одной руке, меня учил отец, вот и пришло то время, когда его учение пригодилось на деле.

Я подползла к калитке, тихонько её открыла, а потом изо всех сил побежала через чужой двор к домику соседа и стала стучать в двери и ставни. Громко лаяла собака, но мне не открывали двери, я стала плакать, думая, что сосед боится:

«Дяденька Вася, тётя Нина откройте! Спасите нас! Или выстрелите в воздух, пожалуйста! Ну, стрельните раз, вас просит папа, там бандиты лезут к нам в дом».

Наконец сосед открыл дверь, в руках у него было ружьё, и он стал стрелять в воздух и кричать. Он нёсся к нашему дому, заряжая на ходу ружьё, я следовала за ним.

Когда мы примчались, никого уже не было, ни во дворе, ни за двором нашего дома. Папа рассказывал, что, когда началась стрельба, бандиты сразу же удрали.

Отец собирал разбитые стёкла, подушками закрывал окна, а дядя Вася с ружьём до рассвета сидел у нас. Утром, когда приехала милиция, случилось самое интересное, что соседи, которые жили рядом с нами и через дорогу, давали показания, что якобы никого не видели, ничего слышали: ни криков о помощи, и никакой стрельбы тоже не слышали.

Папа мастер на все руки, уже к обеду застеклил окна. Мама позвала своего отца, заядлого охотника ночевать и заняла у него деньги на ружьё, но какого было наше удивление, что бабушка Душа, упираясь на палочку, прошла пешком достаточно много кварталов и зашла первой к нам во двор из родственников, долго качала головой, смотрела с сожалением на нас и поправляя косынку, произнесла: «Я, Вам говорила, что нельзя так открыто жить. Люди злы, опасны и завистливы, когда кому-то хорошо. Вы разве не видите, здесь в городе нет ни одного дома, чтобы не было ставень?»

Папа стыдливо выговорил: «Всё будет хорошо, завтра покупаю ружьё. А сегодня тесть будет с ружьём ночевать у нас».

Но бабушке Душе было мало этого, она посчитала, сколько у нас окон и сказала: «Я знаю, что у вас нет денег даже на ружьё…Так вот мои дорогие, я даю вам деньги, и чтобы вы с завтрашнего дня занялись установкой ставней».

Родители отказывались брат по тем меркам, приличную сумму денег, но бабушка настояла взять деньги и, уходя, напоследок, выговорила: «Приду, проверю… Ради детей своих, ставни должны быть установлены!»

Я с огромной любовью смотрела вслед прабабушки и думала: «Самая лучшая на свете, наша бабушка Душа». Она была энергодаром, сколько отдавала энергии, столько же, а может даже больше получала энергии от Божественных сил… 


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психологический роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 20
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-124792
Опубликовано: 04.07.2022 в 19:40
© Copyright: Людмила Лутаева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (05.07.2022 в 21:51)
Да, Людмилочка, Ваша прабабушка Душа была человеком редкостного мужества и самопожертвования. Во имя благополучия вашей семьи она приняла решение продать свой дом и осталась ютиться в комнатушке, а потом ещё раз, в трудную для семьи минуту, предложила Вашему отцу деньги на покупку ружья. Ваша дружба с ней не прошла для Вас даром. Вы во многом переняли её самые лучшие качества, а в тот ответственный момент буквально спасли своих родителей и братика.
Что касается людской зависти, то, к сожалению, это чуть ли не национальная черта. У нас издавна ревностно относятся к тем, кто живёт лучше их, несмотря на то, что эти люди добились материального благополучия благодаря самоотверженному труду. У нас всегда люди жили под лозунгами всеобщего равенства и всеобщей бедности. Поэтому наши граждане всегда старались не выставлять напоказ ни свою одежду, ни то, что находится в их хозяйственных сумках.
Вот и раскулачили самых трудолюбивых сельских жителей, кормильцев страны, и сослали их в суровые края, где многие из них нашли свою погибель.
В те годы сильно пострадал генофонд нашей страны, что ощущается и поныне.
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Людмила Лутаева     (07.07.2022 в 18:39)
Спасибо дорогая Алла, за развёрнутый, анализирующий комментарий...Вы не только журналист (писатель), но и хороший психолог, Алла...Всё верно Вы поняли и описали...За 100 лет было столько исторический событий в России, да и в Мире, что люди устали приспосабливаться под социум меняющего устройства общества, где постоянно менялись и Законы и требования к условиям жизни...Под старость лет, решила вот открыть дневник и поведать то, что исчезнет, так как всё сейчас выбрасывается и сжигается, после нашей смерти...
Может быть кто-то и прочтёт, и поймёт, что к чему...ВАМ СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ, И ДАЖЕ АНАЛИЗИРУЕТЕ.
С теплом и уважением, Людмила...




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1