Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"В горнице моей светло..."


Марк Бунчак
­­­­­­ Это начальная строка из одноименного стихотворения Николая Рубцова, благодаря искренности, теплоте чувств автора, музыкальности,ставшая песней.Она магически действует на сознание, воображение читателя и слушателя:

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

Несмотря на светлые, жизнеутверждающие стихи, путь для подростка, а потом начинающего поэта, выпавший на суровые годы войны и период становления личности, оказался тернистым. Будто зеленый росток, талант пробился через асфальт к солнцу.
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области, в многодетной семье. Через год после рождения сына семья переехала в Няндому, где его отец Михаил Адрианович работал начальником потребительского кооператива. В январе сорок первого года его перевели на работу в Вологодский горком партии. Там, в Вологде, семью застала война. Михаил Адрианович ушел на фронт. Летом сорок второго умерли мать и младшая сестренка.
Осиротевших детей распределили по разным интернатам. Тогда шестилетний Коля написал свое первое стихотворение. В 1944 году после тяжелого ранения Михаил Рубцов вернулся в Вологду. Занялся поисками детей, но тщетно. В Красовском детдоме, где ранее пребывали Коля с братом, документы на детей были утеряны.
Николай считал, что отец погиб на войне. Их первая встреча состоялась лишь в 1955 году. К этому времени Николай окончил семь классов в селе Никольском Тотемского района Вологодской области. Затем два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Мечтая о морской профессии, устроился кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба». А с октября 1955 года по октябрь 1959 года по призыву служил дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота. В мае 1957 года дебютировал стихотворением «Май пришел..», опубликованном во флотской газете «На страже Заполярья»..
Решил, что для творчества знаний недостаточно и в 1962 году поступил в Литературный институт им. М. Горького, ставший родными пенатами для многих ныне известных прозаиков, поэтов, драматургов. После окончания этого вуза Николай был принят в штат редакции молодежной газеты «Вологодский комсомолец». А 1968 году власти города оценили литературные заслуги Рубцова и выдали ордер на однокомнатную квартиру на последнем этаже пятиэтажного здании на улице, названной именем вологодского поэта Александра Яшина
Первый небольшой сборник стихов Николая Рубцова «Лирика» вышел в 1965 в Архангельске. В нем и такие щемящее-печальные стихи, в которых отражено его безрадостное детство:

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
— Где тут погост?
Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
— Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

По поводу безденежья, о чем в свое время печалился Сергей Есенин, заявивший, что «поэтам деньги не даются», Рубцов свои мысли и чувства выразил в стихотворении «Элегия», написанном в 1964 году.Вот его последняя строфа:

Стукну по карману —не звенит,
Стукну по другому — не слыхать.
Если только стану знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.

Запоздавшая слава обрушилась на него после гибели, которая случилась после застолья с друзьями-коллегами из редакции молодежной газеты. Когда гости разошлись,  глубокой ночью 19 января 1971 года между Николаем  и  поэтессой Людмилой Дербиной возник скандал, ставший для поэта роковым. Вот уж действительно, от любви до ненависти —один шаг. А ведь через месяц они готовились к свадьбе. Суд обвинил Людмилу  в убийстве и приговорил к 8 годам лишения свободы, из которых она отбыла шесть. Впоследствии Дербина отрицала свою вину, считая, что Николай умер от сердечной недостаточности, добивалась реабилитации, но Верховный суд оставил приговор без изменений.
Мистическое пророчество в том, что Рубцов в стихотворении «Я умру в крещенские морозы…» предсказал свою гибель.. В ту роковую ночь обошлось без морозов, однако предсказание сбылось. Написав стихотворение, поэт, сам того не желая, заглянул в бездну...
Остается сожалеть о том, что  нередко творческие личности, ошибочно полагая, что алкоголь стимулирует вдохновение, злоупотребляют крепкими напитками. Этого порока не избежал Рубцов, загубивший божий дар в расцвете сил. Но все же за сравнительно короткий срок жизни ему удалось издать сборники стихов «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум» В них отражены. привязанность поэта к северной русской деревне, миру тишины, родным пейзажам и просторам. Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии.
Литературные критики сокрушались по поводу того, что оборвалась жизни поэта, сравнимого по уровню таланта с Сергеем Есениным. Редакции журналов и газет охотно печатали его стихи, а в издательствах выходили книги, После смерти  в московских и вологодском издательствах были выпущены книги поэта «Последний пароход», «Избранная лирика», «Подорожники», «Стихотворения». Поэзия Рубцова обладает творческой подлинностью и внутренней масштабностью. В его творчестве соединились черты романтической и философской лирики, классические и народные традиции, любовь к прошлой и настоящей России
Среди любителей и почитателей поэзии, молодежи растут ряды поклонников таланта. Рубцова. Так в России повелось, что одаренным, но скромным. личностям, не умеющим, а чаще всего не желающим при жизни "работать локтями", , лишь после смерти или гибели воздаются почести.  Для увековечивания памяти  обустраиваются, становятся памятными места, где жил , учился, работал и творил поэт.
В здании села Никольское, где он учился, находится Дом-музей Н. М. Рубцова. В городе Апатиты Мурманской области на фасаде здания библиотеки-музея, где с 1994 года проводятся Рубцовские чтения в Апатитах, установлена мемориальная доска. В Вологде именем Рубцова названа улица и установлен памятник. Имя поэта присвоено петербургской библиотеке № 5. Там действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». Установлены памятники в в Емецке и Тотьме. В Санкт-Петербурге на здании Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». С 2009 года проводится Всероссийский поэтический конкурс им. Николая Рубцова для поиски и поддержки начинающих поэтов из воспитанников детских домов, среди которых и проявился талант .поэта.
Осуществить мечту о поездке в Ялту ему не удалось. Зато на полуострове, пожалуй, нет библиотеки, в которой не обитали бы книги Николая Рубцова, — утонченного лирика, постигшего красоту Северного края и мастерски посредством художественных образов, отобразивших его пейзаж ив стихах. У читателя при чтении, звуковом восприятии произведений возникает ощущение присутствия в живописных местах, запечатленных поэтом.
В день 80-летия со дня рождения Рубцова по программе литературно-художественных мероприятий«Панорама русской классической литературы в Крыму». Союзом писателей России в Ялтинском театре им. А.П. Чехова был проведен большой литературно-художественный музыкальный вечер «Русский огонек».
Время не властно над стихами, они живут и радуют читателей. Своим глубоким философским смыслом, эстетикой, яркостью и сочностью образов, гармонией формы и содержания.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: next-2022-124583
Опубликовано: 30.06.2022 в 10:38
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1