Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Лакомство?


Марк Бунчак
­­­­ — Путь к сердцу мужчины лежит через желудок! — загадочно улыбаясь, сообщила брюнетка Дуня супругу Шестаку.
— Браво, наконец, ты прозрела! — обрадовался механизатор. — Об этой истине я тебемного раз говорил, но, словно об стенку горохом. Наверное,уши заложило?
— Не заложило, у меня слух и нюх, как у сиамской кошки, — возразила она и пояснила. — Чутко воспринимаю и анализирую твою информацию. Периодически буду радовать тебя лакомствами. С трех раз угадай, что я приготовила на ужин?
— И одного раза достаточно, — усмехнулся он. — Яичницу на сале. Недаром ведь развела на подворье кур во главе с петухом Будулаем, чтобы, значит, он их топтал и Рябы лучше неслись. По твоей прихоти я из мясоеда и сыроеда превратился в яйцееда.
— Не угадал, — Дуня пропустила упрек мимо розовато-нежных ушей.
— В таком случае, овсяную кашу, из-за которой ощущаю себя жеребцом. Ведь овес для скакунов, рысаков, кобылиц и сивых меринов —любимое блюдо. Если меню останется прежним, то не ровен час, заржу…
—Что ты имеешь против овса? — вступилась Дуня за весьма популярное растение. —Запомни, мало того, что овес заряжает энергий, он восстанавливает клетки печени, выносит из организма шлаки и токсины. Это же панацея от разных болячек Негоже нос воротить от овсянки, гречки, перловки, чечевицы и других круп….
— Значит, угадал, попал в «яблочко»! — возликовал Шестак.
— Попал, пальцем в небо, — рассмеялась супруга. — Напряги память и интуицию, последняя попытка.
— Картошка в мундире или без мундира, толченка?
— Эх, Степа, рожденный ползать, летать не может. Не хватает у тебя фантазии, харизмы и креатива, — посетовала Дуня. —Зациклился на яйцах, сале, овсе и картошке, а в меню кулинарии тысячи вкусных блюд. Хотя бы половину из них следует попробовать
— Я —механизатор широкого профиля, а не повар или кондитер, —обиделся Степан. — Спроси у меня что-нибудь о тракторе, комбайне, бульдозере, прицепных или навесных агрегатах, даже среди ночи лекцию прочитаю, а кухня и харчи — сугубо женское дело.
—Уговорил,ночью подниму по тревоге, послушаю твою лекцию о сеялке-веялке..Для того, чтобы угадать блюдо, необходимо «серое вещество», а не одну извилину от кепки. Не буду тебя пытать. Хотя не люблю возиться с тестом, квашней, но, ради тебя слепила и сварила вареники с вишней. Вкуснятина, пальцы оближешь!
—С вишней, вот это сюрприз?! —удивился Шестак. —.Это блюдо я вкушал в детстве. Бабушка Соня, царство ей небесное, часто угощала варениками, блинами, кренделями…Очень любила стряпать.
— Вот и я не поскупилась и купила на рынке три кило вишни, — промолвила Дуня.
— Знаю, что эта ягода очень полезна для сердца, — блеснул он знаниями.
—Все полезно, что в рот полезло, — заметила брюнетка. Из кастрюли наполнила миску варениками, добавила ложку сметаны и велела:
— Ешь на здоровье, сколько влезет.
Степан наколол вилкой вареник и отправил в рот. Пережевал и похвалил супругу:
—Спасибо, лапочка, настоящая мастерица. Вкусно, пикантно, блюдо годится на десерт, а я бы с аппетитом съел вареники с мясом, чтобы восполнить энергию, затраченную на работе.
— Тогда это будут не вареники, а пельмени или чебуреки,— пояснила она и, не моргнув глазам, сообщила. — Впрочем,в этих варениках тоже содержится мясо…
— Мясо? На вкус лишь тесто и вишня.
— Дело в том, что ягоды червивые. Купила у старушки со скидкой, сэкономила денежку на сметану, — призналась супруга. — Каждая копеечка на счету.
— Ну, спасибо за «лакомство» с мясной начинкой, — Степан отодвинул от себя миску и бросил  вилку с надкусанный вареником. — Почему самане ешь этот «деликатес»?
— До твоего прихода успела насытиться, —ответила Дуня и перешла в атаку. — Степа, не перебирай харчами. Гурманы с удовольствием смакуют креветки, мидии и другие моллюски, а чем червь хуже? Лучше, потому, что чистый белок, необходимый для организма человека, Французы обожают лягушек и виноградные улитки, китайцы — ядовитых змей и насекомых. Употребление экзотических существ не вредит их пищеварению. Живут долго и счастливо Признайся, только честно, ты gomo capiens или дикарь? Кем себя позиционируешь?
— Вроде не орангутанг, не бабуин? Ты сама в этом могла убедиться, — смутившись, отозвался механизатор. Он вдруг ощутил стыд за презрение к червячку.
— Если ты — человек, то значит, всеядный, — поймала его на слове. — Не должен перебирать харчами.
— Дуня, я— не малое дитя, позволь мне решать, что пить, кушать и жевать?! — вспылил механизатор.
— Степан Иваныч, имей совесть, чем лично тебе не угодил червячок? — прошипела супруга и обращение на «вы» предвещало охлаждение отношений. — Безобидный,малюсенький . беленький, словно зернышко риса. Приятное живое существо, не то, что мерзкий клоп, о котором писал Маяковский. Червячку тоже хочется кушать. Стыдно обижать тех, кто слабее тебя и не может дать сдачу.
—Ну, что ты заладила червячок, да червячок?У меня к нему никаких претензий, —вздохнул Шестак. — Поэтому не желаю набивать требуху варениками. Готовь фирменное блюдо — яичницу на сале..
— Ну, смотри, Степа, я тебя за язык не тянула, — предупредила она. — Потом не упрекай в том, что закормила яичницей, овсянкой и картошкой. Не требуй чего-то вкусненького. Сам отказался от лакомств, деликатесов. Пресытился, наел холку, не знаешь толк в харчах.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-124062
Опубликовано: 18.06.2022 в 13:25
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1