Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Человек в прицеле информации


­Сергей БОРОДИН



Где только в наше время слово ни применяется «информация», став настолько привычно-обыденным, что о его смысловом значении сегодня задумывается крайне малое число людей. Да и чего, собственно говоря, о нём  задумываться, бездарно растрачивая себя на всем очевидное понятие для современного информационного общества, в котором всё крутится-вертится вокруг этого слова, а все граждане, то есть члены этого самого информационного общества, ежедневно от зари до зари только и занимаются всевозможными операциями с информацией. Короче, теперь информация относится к разряду незыблемого вечного, а поэтому и раздумывание о её сути и гроша ломанного не стоит: бери её, родимую, из разнообразных источников и пользуйся ею себе во благо. И точка. Вопрос закрыт.

Примерно так думают продвинутые и начинающие юзеры, то бишь люди, использующие ту или иную информацию в своих целях. Однако отдельные узкие специалисты, к примеру, профессор И.И.Юзвишин, создавший основы фундаментальной науки «Информациология», обоснованно рассматривают информацию в качестве универсального начала всех начал. Учёный мир весьма серьёзно относится ко всем поисковым исследования на тему существа информации. Неистощимо-пристальный интерес научного сообщества к информационной сфере  позволяет утверждать, что информация – это нечто весьма загадочное, статус чего сравним, скажем, со статусом атома, то есть ни энергия атома, ни энергия информации не могут по своей природе пребывать в состоянии абсолютного покоя, представляя собой крайне динамичную среду. Если же говорить о бытовом уровне процесса информатизации, то любому человеку, находящемся в том или ином информационном поле, следует постоянно проявлять особую осторожность при работе с информацией, поскольку эта до сих пор неизведанная человеком субстанция таит в себе как созидательные потенции, так и разрушительные, в какой-то степени уподобляясь индуистскому Богу Шиве. 

По аналогии с той же энергией атома, которая для обеспечения своего безопасного использования требует применения к себе сложнейшего физико-технического подхода, без чего она, вырвавшись из-под какого-либо управленческого контроля, способна уничтожить всё на своём пути, с энергией информации необходимо взаимодействовать с полным представлением о том, что же по существу представляет собой любое информационное сообщение. Прежде всего, надо понимать, что информация – это сгусток лучистой энергии широкого частотного диапазона. Безграничное же хаотичное накопление в себе информации, то есть лучистой энергии, способно разрушить организм человека, в том числе нанести непоправимый ущерб его психике. Чтобы исключить проявление разрушительных свойств информационных массивов, требуется целенаправленная обработка любых информационных потоков, которые человек замыкает на свою персону. 

Необработанная информация – это пассивно воспринимаемая информация «на веру», а обработанная информация – это осмысленная информация. Пассивное восприятие информации приводит к её накоплению в информационных хранилищах человека, называемых памятью, где она сохраняется в низкодинамичном состоянии. Современный человек бездумно насыщает свою память всё новой и новой информацией при  отстойном состоянии прежних  информационных посылов. Так, он фактически без особых проблем и блаженствует в инфополе вплоть до того момента, когда суммарный уровень энергии накопленной им информации превысит некий критический порог, который для каждого человека строго индивидуален. 

Если снова соотнести этот процесс с атомным аналогом, то это будет означать начало «информационной цепной реакции». Если человек имеет опыт обращения с выходящей из-под его контроля информационного массива, то у него на подобный случай наработаны соответствующие «психические графитовые стержни», с помощью которых он может пресечь такую реакцию внутреннего информационного взрыва, способного привести организм человека к полной дисфункциональности. Понятно, что до такого положения дел доводит легковесный механический набор разучившегося задумываться о перспективе человеческим индивидом разноплановой информации с её обездвиженной консервацией в его памяти. Поскольку энергия информации имеет лучистую природу, спонтанные выбросы пучков неструктурированной энергии имеют место быть ещё до достижения критического порога. Эти выбросы, которые со временем обретают регулярный характер, естественно, оказывают негативное воздействие на человека, прежде всего, на его психику, заметно снижая уровень интеллекта, нарушая память, снижая иммунитет к различным заболеваниям, а также способствуя неадекватности поведения с непредсказуемыми социальными реакциями.

И совсем другая картина наблюдается при качественной обработке информации человеком, то есть при её глубинном осмыслении с задействованием в тех или иных направлениях его жизнедеятельности. В данном случае посредством воздействия на сигнальном уровне мыслей конкретного человека осуществляется частотная модуляция поступающей  информации, с помощью чего происходит подстройка частоты информационного сигнала под вибрационный диапазон его мыслей. У каждого человека в зависимости от степени  его духовного развития рабочий частотный диапазон его мыслеобразов различен. Поэтому своими мыслями тот или иной человек может как повысить частотные характеристики информации, так и понизить их, что в реалии можно чётко пронаблюдать, когда одна и та же информация, изложенная разными людьми, производит на одного и того же человека различное впечатление, порой прямо противоположное. 

Человек, меняя подобным образом несущую частоту информационного сигнала, фактически включает данную информацию в своё пространство жизни, поскольку при такой процедуре в ней на сигнальном уровне кодируется одна из множества граней его личности. В дальнейшем  данную информацию, отныне несущую на себе отпечаток личности человека, подвергшего её глубинному осмыслению, этот индивид стремится при первой же возможности отправить во внешний мир, дабы через неё имеющийся у него потенциал личностного развития, читай – его личное представление о правильности мироустроения, напрямую влиял на жизненные процессы человеческого пространства жизни, способствуя либо эволюции, либо инволюции общества в целом.   Помимо всего прочего личностный окрас информации не позволяет по принципиальным причинам, состоящим в торможении текущего изменения личности человека из-за фиксации его личностного образа предыдущего периода времени, обездвижено консервировать её в его памяти. Данное обстоятельство в положительном отношении препятствует возникновению всех тех информационных негаций, которые могли бы происходить с ним в случае его пассивного восприятия инфопотоков. 

Таким образом, информация, пассивно получаемая из любых источников без её серьёзного осмысления, разрушает человека. Вместе с тем, повсеместно можно наблюдать, что профессионалы информационного интернет-бизнеса технологически так выстраивают методику подачи информационных сообщений, что человеку очень трудно выйти из процесса бесконечного переливания пользовательского интереса из одного сообщения в другое. При такой методике у человека не остаётся времени и возможностей для капитального осмысления вбрасываемой в пространство общего пользования информации. Этот информационный конвейер вливает в человека мощный поток неосмысливаемой информации, что вызывает у него необратимые последствия, как физиологического, так и психического характера. Эти каверзные ловушки, расставленные инфопрофи повсюду, современному человеку информационного общества практически не имеется никакой возможности избежать. Поэтому ради того, чтобы не отупеть в человеческом понимании сути происходящего и не деградировать до уровня стандартизованного узла интернета вещей, людям надо постоянно тренировать свою волю, что позволит им с помощью своего волевого усилия вырваться из такой информационной воронки человеческой инволюции.   

15.06.2022

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2022-123982
Опубликовано: 16.06.2022 в 12:47
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1