Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Белые люди


Марк Бунчак
­­­
Хмуро взирая на экран телевизора, на котором, повышая градус, истерили участники ток-шоу, механизатор Шестак за обе небритые щеки уминал горбушку хлеба, густо намазанную кабачковой икрой. Его супруга брюнетка Дуня, возраст которой не поддавался точному определению, сидя перед трельяжем, готовясь к очередному шопингу по бутикам и салонам красоты, наводила макияж.
— Степа, когда мы, наконец, заживем, как белые люди? —подала она вкрадчиво-ласковый голосок.
—Мы и так белые люди, не арабы, негры или китайцы? —удивился он. —Правда, сейчас от летнего загара кожа шоколадного и бронзового цветов, но к зиме посветлеет и побелеет.
— Имею в виду белых людей в смысле наличия крупного капитала, недвижимости, предметов роскоши, возможности жить, отдыхать и развлекаться за «бугром», — пояснила Дуня и упрекнула. — А ты мыслишь примитивно, все принимаешь буквально за чистую монету.
— Дуня, чем ты недовольна? — усмехнулся он. — Слава богу, пока еще не стоим возле церкви с протянутой рукой.. Нет повода для паники. Не жируем, но на сносную жизнь денег хватает…
  — Вот именно на сносную, а не достойную человека жизнь, — супруга поймала его на слове. — Скажи, когда не три раза в год, на наши дни рождения и дату свадьбы, а, хотя бы один раз в неделю мы сможем себя побаловать порцией черной, красной или паюсной икры?
Этот вопрос застал механизатора врасплох.
—Когда? — призадумался он, отложив бутерброд с кабачковой икрой в сторону. И тут же навестила мысль.. Оскалив по-лошадиному крупные зубы, он изрек:
 —Когда ты, лапочка, перестанешь совершать шопинги по элитным бутикам и салонам красоты и тратить деньги на модную брендовую одежду, обувь, парфюм и косметику…
— Нет, нет, не смей мне этим попрекать! — вспылила брюнетка. — Для меня красота намного важнее потребностей желудка. Научись расставлять приоритеты.
— В таком случае употребляй икру из кабачков и баклажанов, — посоветовал он. — В отличие от черной, красной и паюсной икры, которая часто халтурная. Китайцы наловчились химичить, овощная икра натуральная, полезная для организма. Не грозит расстройством желудочно-кишечного тракта,нет риска отравления.
—Ладно, не хлебом единым жив человек, не только харчами, деликатесами, — напомнила Дуня. — Лето в разгаре. Не успеем, как в той басне о Стрекозе, оглянуться, как зима катит в глаза…
— Ты это к чему вспомнила басню? Наверное, о школьных годах, юности затосковала? — предположил Шестак.
— Все о том же. Когда, когда ты свою Дуняшу обеспечишь полноценным отдыхом на курортах Турции, Греции, Египта,Кипра, а лучше всего на Лазурном берегу Франции? — с надрывом в голосе произнесла брюнетка.
— Размечталась, — словно маятником, покачал он круглой, будто глобус, головой. — По одежке надо протягивать ножки. Во-первых, нет у нас валюты для развлечений. А во-вторых, как мы туда доберемся?
— Почему мы, а не я?
— Потому, что одну я тебя никуда не отпущу, тем более за «бугор», где много соблазнов, дамских угодников и альфонсов, — ответил Степан. — Ты слишком влюбчивая и наивно-доверчивая. Втюришься в какого-нибудь буржуя, банкира и останешься на ПМЖ. Но к счастью, самолеты в эти страны не летают, а добираться на поезде или авто слишком долго и утомительно. Тенденция такова, что происходит возврат к гужевому транспорту, каретам, телегам и бричкам, к услугам извозчиков и ямщиков, как в эпоху самодержавия.
— Это же романтично и прикольно! — Дуня с восторгом разлепила алые губки. — Карета с тройкой белых в яблоках коней. Цыганские песни и пляски, как в фильмах «Мой нежный ласковый зверь» или «Табор уходит в небо»с нежными и грустными мелодиями. Заодно будет решены экологические проблемы. Из-за прекращения авиарейсов и движения автотранспорта значительно сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. В возврате на двести-триста лет назад много позитива.
— А лучше никуда не ехать, отдыхать дома, на огороде. Активный труд на свежем здоровье благоприятно сказывается на физической закалке и настроении, — сообщил Шестак.
 — Эх, Степа, если бы я знала, что придется горе мыкать, ни за чтобы не вышла за тебя замуж. Коварный искуситель, поймал в свои сети, .соблазнил скромную, неопытную красавицу., А ведь какие состоятельные женихи вокруг моей неземной красоты кружились, снопами валялись в ногах, — глаза ее просияли от приятных воспоминаний. — Но ты, демон. Своей настойчивостью разрушил все планы, похитил у меня прекрасное будущее. Эх, верно говорят, что любовь зла..
И прикусила язык, чтобы не обидеть супруга.
— Дуня, у тебя непомерные потребности, хочешь все и сразу, — упрекнул он. — Пойми, я не министр, не губернатор, сенатор или депутат, у которых куры деньги не клюют. На тракторе, хоть круглые сутки паши, много не заработаешь. Работодатель Латифунда, еще тот скупердяй. У него среди зимы снега не выпросишь. Держит меня на МРОТе, а другой работы с достойной зарплатой нет. Приходится соглашаться на его кабальные условия.
—Нет у тебя деловой хватки, предприимчивости, как у этих лукавых демагогов, — она указала рукой на экран телевизора, где с пеной на губах орали  телеведущие и постоянные участники ток-шоу. — Вишь, какие у них самодовольные, сытые, лоснящиеся жиром морды. Наверняка, не зря глотки дерут, получают миллионы и не рублей, а долларов и евро, ложками уминают черную, красную и паюсную икру, имеют шикарную недвижимость за рубежом, дворцы, яхты, а мы на гроши влачим жалкое существование.
— Дуняша, не горюй, будет и на нашей улице праздник! — с оптимизмом произнес Шестак. — И прежде редко вкушали рыбью икру и балык из краснюка. Так не стоит и привыкать, чтобы потом не огорчаться.
— Значит, нам не светит стать белыми людьми, — всхлипнув, сделала она вывод.
— Не разводи сырость, будь оптимисткой, — бодро заметил он.
Рано утром, проникнув через окно, лучи солнца коснулись лица. Дуня сладко потянулась в постели и раскрыла глаза. На журнальном столике в хрустальной вазе благоухали белые розы с капельками росы.
— Вот так сюрприз? — удивилась она. — Степа, по какому случаю?
Шестак с широкой улыбкой на лице вышел из смежной комнаты и басом сообщил:
— Я пришел к тебе с приветом рассказать, что…
— Лучше бы ты пришел с подарком.
— Так это и есть подарок. Всю ночь не спал, размышлял, чем бы тебя удивить. Не поленился, залез в палисадник и срезал эти розы…
— Ты же знаешь, что мои любимые цвета пурпурный и желтый?
— Глядя на белые розы, вообрази себя белым человеком.
— Оригинал, — усмехнулась супруга.. — Мог бы подарить белую шелковую блузку с перламутровыми пуговицами.
— Дуняша, запомни, важно внимание, а не подарок.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2022-123925
Опубликовано: 15.06.2022 в 06:57
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1