Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Одержимый свободой


Марк Бунчак
­­­ После смерти И. В. Сталина в марте 1953 года и разоблачения  его культа личности на ХХ съезде  КПСС в феврале 1956 года граждане, особенно люди культуры и искусства, ощутили вкус свободы и грядущих позитивных перемен.В этот период правления Никиты Хрущева, получивший название «оттепель», появилась плеяда молодых талантливых поэтов. Среди них Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий и другие.
Их творческие вечера в Политехническом музее, на стадионах, в концертных залах вызывали большой интерес у публики. . Бесспорно, звездой первой величины был поэт Евгений Евтушенко, автор стихов всемирно знаменитой песни «Хотят ли русские войны?»

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 году на станции Зима Иркутской области. По другим данным в паспорте указан год рождения 1933 и первоначально был записан на фамилию отца Гангнус, а потом на девичью фамилию матери Зинаиды Ермолаевны, геолога, актрисы, заслуженного работника культуры РСФСР, прожившей 92 года. Семья в 1944 году возвратилась из эвакуации со станции Зима в Москву. Евгений учился в московских школах, но успехами не отличался, зато охотно занимался в поэтической студии при Доме пионеров.
Однажды в школе случилось ЧП, кто-то из  озорников поджег классные журналы и оценками. Поскольку Евтушенко не блистал примерным поведением и успеваемостью, то попал под подозрение и пятнадцатилетнего подростка исключили из школы. В другие учебные заведения «хулигана» отказались принимать и тогда отец Александр Рудольфович по знакомству устроил сына в геологоразведочную экспедицию, работавшую в Казахстане. Евгению поневоле пришлось руководить бригадой бывших уголовников.Также трудился на Алтая.
Суровые условия, общение со сложными людьми закалили характер рано возмужавшего юноши, обогатили его впечатлениями и опытом. Возникло желание увиденное и испытанное запечатлеть на бумаге. Первое стихотворение  семнадцатилетний поэт опубликовал в газете «Советский спорт». 
В1952 году, оценив талант абитуриента, его без наличия аттестата о среднем образовании приняли в Литературный институт им. А. М. Горького. В этом же году вышла первая книга стихов «Разведчики грядущего». Он . стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
Но в 1957 году за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», ершистого студента исключили. из вуза. Однако, перо не выпало из рук Евгения, напротив, появилось больше времени для творчества. Во второй половине 50-х, начале 60-х годов вышли в свет его книги «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко» ,, «Нежность», «Взмах руки». О своей малой родине написал поэму «Станция Зима»., о смысле жизни стихи «Идут белые снеги», ставшие песней.
Хотя в творчестве поэта доминируют гражданская лирика и публицистика, но немало произведений пейзажной, любовной лирики. Наверняка молодежи памятны его искренне нежные и светлые стихи
Ты большая в любви, ты смелая,
Я — робею на каждом шагу.
Я плохого тебе не сделаю,
А хорошее вряд ли смогу?
Никого не оставил равнодушными романтически нежное стихотворение «Любимая спи…». В то же время поэт предостерегает тех, кто в пылу страсти слепо предается любовным утехам: «Очарования ранние прекрасны, очарования ранами опасны».
В 1965 году Евтушенко завершил работу над одной из значимых в его творчестве поэмой «Братская ГЭС». Позже в теле-интервью он признался, что в зале, где ему предстояло прочитать поэму среди взыскательной публики он увидел легендарного командарма 1-й Конной армии Семена Буденного в парадном мундире с наградной шашкой.
В сознание поэта закралась тревога: «Вдруг маршалу не понравится поэма и он сгоряча схватится за шашку?» Но премьера удалась на славу. Более того, главный кавалерист страны прослезился, когда поэт живописно озвучил главу казни Стеньки Разина на лобном месте. Вот этот эпизод:
И спокойно
(не зазря он, видно, жил)
Стенька голову на плаху положил,
подбородок в край изрубленный упер
и затылком приказал:
 «Давай, топор...
Покатилась голова
в крови горя, прохрипела голова:
«Не зазря.»
Объемная по содержанию поэма начинается строкой: «Поэт в России больше, чем поэт», по сути, ставшей девизом не только для автора, но и других литераторов, честных и смелых в своих суждениях, поступках и творчестве. Поэт оперативно реагировал не только на события внутри страны, но и за ее пределами. Его привлекала роль поэта- трибуна, которую в 20-х годах успешно исполнил Владимир Маяковский. В какой-то степени старался ему подражать.
В 1962 году по поводу выноса тела Сталина из Мавзолея  Евтушенко в газете «Правда» опубликовал стихотворение «Наследники Сталина». Также имели общественный резонанс такие произведения, как «Бабий яр», «Письмо Есенину» «Танки идут по Праге», в котором поэт выразил протест по поводу  вводе в 1968 году войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Несмотря на публичный демарш, эта строптивость сошла поэту с рук. Видимо в КГБ трезво оценили возможные политические издержки от скандала, и решили не обострять ситуацию. Вопреки прогнозам критиков о негативной реакции власти, публикацию его произведений не запретили,  не лишили поездок за рубеж.
На военный переворот в Чили в 1973 году , когда к власти пришла хунта во главе с генералом Пиночетом,  Евтушенко отозвался поэмой «Голубь в Сантьяго».. Также антивоенной теме посвящены «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Мама и нейтронная бомба»..
Статус и влияние Евгения Александровича, не только в литературной, но и в политической жизни страны возрастали. С 1986 по 1991 года он был секретарем правления Союза писателей СССР,. Затем — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал» За два года до развала страны  его  избрали  народным депутатом СССР от Харькова. С1991 года по контракту преподавал в университете Талса штат Оклахома США, Жил с семьей, периодически наведывался в Россию, где выступал со сцены с новыми поэмами и стихами.  Отличался оптимизмом, одевался   в яркого цвета сорочки, до последних дней сохранял бодрость духа.
Евгений Александрович  умер 1 апреля 2017 года Похоронен на кладбище в подмосковном дачном поселке писателей Переделкино. Как и завещал,рядом с поэтами  лауреатом Нобелевской премии Борисом Пастернаком,  автором запрещенного в СССР романа «Доктор Живаго» и Виктором Боковым.
С дачным поселком для писателей особая история. Идея его создания еще в 30-х годах принадлежит «вождю всех времен и народов», решившего разместить прозаиков, поэтов, драматургов, литературных критиков в одном месте, чтобы посредством агентуры сотрудникам ГПУ, НКВД и КГБ удобно было надзирать за жизнью, поведением, контактами и творческим процессом «инженеров человеческих душ».
Иосиф Сталин, в юности занимавшийся стихосложением, отлично осознавал, что угроза его правлению может исходить от представителей творческой интеллигенции, отличающихся от народной массы свободолюбием, высоким интеллектом, уровнем образования и обостренным чувством справедливости. К сотрудничеству со спецслужбами вербовались агенты, в том числе и среди литераторов, так называемые сексоты (секретный сотрудник) Кроме Переделкино, агентура действовала в домах творчества и в санаториях для писателей.
Советские литераторы обязаны были следовать канонам социалистического реализма, основоположником которого принято считать Максима Горького, то есть прославлять строителей социализма, а потом и коммунизма, соответствовать принципам, изложенным в статье В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература». Те, кто игнорировал эти требования политической цензуры, объявлялись антисоветчиками, вынуждены были публично покаяться или мигрировать за рубеж в страны капитализма. К счастью, Евтушенко, несмотря на своенравие, избежал горькой участи политэмигранта, изгоя.
Следует напомнить, что в 1963 году он  был номинирован на Нобелевскую премию, но тогда ее вручили поэту Иосифу Бродскому, который из-за притеснений вынужден был эмигрировать из страны.. Наверняка, этот факт  учли при определении лауреата. Между поэтами существовали неприязненные отношения.
Тем не менее,  Евгений Александрович не был обделен почестями и славой..Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и «Дружбы народов», медалью «Защитнику свободной России», удостоен Государственной премии СССР, международной премии Христо Ботева, отмечен наградами иностранных государств.
За долгие годы пребывания на литературном Олимпе.Евтушенко проявил свой талант в амплуа, не только поэта, но прозаика, сценариста, публициста, режиссера, актера. Оставил богатое творческое наследие, более двадцати поэм, романы, повести, сотни стихотворений и статей, кинофильмы, песни на стихи, в которых отразился огромный пласт истории и культуры СССР, современной России.
Светлая душа яркой личности, богато одаренного талантами русского поэта, его мысли и чувства продолжают жить в замечательных произведениях.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-123621
Опубликовано: 08.06.2022 в 20:20
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1