Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дело принципа


­­­ Поздно вечером, сменив робу на спортивный костюм, Шестак вошел на кухню. Супруга, брюнетка Дуня вручила ему банан и велела:
—Степа, замори червячка, пока я приготовлю яичницу на сале. Вижу, что шибко устал. Тяжело хлеб насущный достается
— Нелегко, пашу, как вол, —подтвердил механизатор и, отложив банан в сторону, промолвил:.—Дуняша, я долго думал и пришел к выводу, что нам не следует покупать бананы, ананасы, кокосы, киви, финики и другие экзотические плоды. Барыги везут их за тысячи миль от родных берегов, поэтому и цены кусаются.
— Какая тебя муха-цокотуха укусила? — удивилась супруга. —Или на солнце перегрелся? Это же так естественно, порадовать желудок вкусной, пикантной едой. Не давиться же картошкой в мундирах и макаронами по-флотски? Я очень обожаю заморские лакомства.
—Мой прадед Ерофей, царство ему небесное, часто говаривал: «Сто лет мак не родил и голода не было", — Степан охотно извлек из памяти этот аргумент. — То же самое с бананами и кокосами. Кто из нас в детстве знал о существовании таких плодов?
— Знали из стихов Корнея Чуковского о докторе Айболите и крокодиле, — возразила она.
— Пожалуй, ты права, знали, — согласился он, — Но не видели и не пробовали. Если, где-то и продавали бананы, ананасы и кокосы, то в крупных городах, а на хуторе, хоть шаром покати, одни помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Наши желудки привыкли к местным овощам, фруктам и ягодам, к капусте, картошке, репе, яблокам, грушам, вишне, арбузам, дыне, малине, смородине. Экзотические плоды, пока попадут на прилавок, проходят через десятки рук. Санитарный контроль за всеми не уследит, поэтому часто употребление чревато запором или диареей.
— Фу, не напоминай о неприятностях, — Дуня прикрыла ладонями уши с капельками рубина в золотой оправе, а механизатор продолжил. — Если мы покушаемся на еду обезьян, мартышек, бабуинов и других обитателей тропических стран, то в своем развитии недалеко ушли от приматов. Даже по этой причине надо исключить плоды из меню человека. Здравый ум, инстинкт и совесть велят питаться тем, что растет в месте, где родился, живешь и хлеб жуешь.
— Не согласна! — возмутилась Дуня. — Если следовать твоей логике, то житель пустыни Каракумы должен питаться верблюжьим молоком и колючкой. От истощения превратится в мумию.
— Коль решил жить в экстремальных условиях, то пусть терпит, как тот кулик, что хвалит свое болото, — ответил Шестак. — Ненцы, чукчи, якуты и другие аборигены ни за что не поменяют место жительства и кочевья на южные регионы страны. У них в ходу поговорка: где родился, там и пригодился. Дуняша, любовь к родной земле, патриотизм следует проявлять не только в культуре, традициях и обычаях, но также в пище. Чем человек питается, тем он и является.
— С чего ты взял? Какой в пище патриотизм?
—Самый натуральный. Не случайно широко рекламируют французскую, итальянскую, еврейскую, китайскую, японскую и другие кухни. Кулинарное искусство сродни науке, поэтому так высоко ценятся искусные шеф-повара и знатные рестораторы, — пояснил Степан. — На планете почти двести стран и у каждой своя национальная кухня, Ради принципа, мы обязаны презирать и, даже поносить, американскую и другие европейские кухни, и поднимать на щит русскую кухню со щами, кашами, шурпой, ухой, окрошкой и другими блюдами…Забудь о сырах хамон и пармезан, о жабичих лапках с горчицей по-французски и других деликатесах. Теперь придется смаковать русский, пошехонский, адыгейский и плавленые сырки.…
— Не злорадствуй, не скаль зубы! —осадила его благоверная. — Забудь о шотландском виски, шведской водке «Абсолют» и болгарском бренди «Золотой берег».
— Ха-ха-ха, испугала, — Шестак оскалил по-лошадиному крупные зубы. — Виски, «Абсолют» и бренди, по крепости кальвадосу в подметки не годятся. Жаль, что Мамалыга редко угощает и цену не сбавляет. Продает, барыга, по цене коньяка пяти звезд.
—Чем тебе не угодили бананы, ананасы и кокосы?Они богаты витаминами и минералами, полезными для организма, — Дуня упрямо гнула свою линию.
— Дело не вкуса, а принципа. Для кого и чего придумано импортозамещение, — напомнил Степан о популярном слогане политиков и чиновников. —. В шпинате, петрушке, сельдерее, кинзе, укропе не меньше витаминов и минералов. А свежие листья свеклы выносят из организма токсины и шлаки.Выходи на огород и ешь до отвала,
— Неровен час из-за обилия зелени в меню, превращусь в травоядное жвачное существо и замычу, как корова или заблею, как коза, — посетовала сладкоежка.
— Не замычишь и не заблеешь, — уверенно произнес механизатор и в подтверждение сообщил. — Грузины обожают зелень, охапками едят кинзу, базилик, сельдерей и в ус не дуют. Крепкие, мускулистые, живут долго и счастливо, чего и нам желают.
— Так я и поверила? — усмехнулась супруга. — Кацо любят застолья с тостами, песнями и танцами. ..
— Дуня, покажи мне человека, который не любит застолья, банкеты, фуршеты, пикники?— встрепенулся пахарь. —Даже охотно участвуют в поминках где можно на халяву от пуза напиться и нажраться?
— Есть исключение, идейные трезвенники и люди больные язвой, грыжей, гастритом, — напомнила она.
—Я имел в виду здоровых мужиков и баб, которые бы не отказались от лафы
— Ты бы там погулял от души, — усмехнулась Дуня.
— Точно, не сидел бы белой вороной! — оживился Степан, представив себя среди гостеприимных джигитов.
Супруга, не оценив его телячьего восторга, продолжила прерванную мысль:

— Грузины — мясоеды и сыроеды. Пьют чачу, вино, закусывают хачапури или чахохбили, охотно уминают зелень:  перец, кинзу, базилик, зеленый пук, тархун.
— Дуняша, тебя на мякине не проведешь, — заискивающе признался он.

— И не пытайся. Как поет Ирина Понаровская, женщина всегда права, — Дуня с удовольствием озвучила свой самый главный аргумент в любом споре. Но Шестак не оставил попыток убедить ее в том, что патриотизм не допускает компромисса, в том числе в напитках и харчах..
—Покупая бананы, ананасы, кокосы и другие импортные товары, ты льешь воду на мельницу наших идейных врагов, помогаешь развивать их экономику и военную мощь, — объяснял он суть торгово-финансовых отношений. — К тому же обилие бананов на рынках и в маркетах приведет к тому, что наша страна прослывет, как банановая, а это для жителей ядерной державы, первой покорившей космос,весьма унизительно. .Поэтому растим и едим только свой урожай. Вспомни, как из-за контрсанкций поляки пролетели со своими яблоками, а турки с помидорами. Нет худа без добра. Нас накормят китайцы экологически чистыми продуктами без ГМО, «химии», нитратов и сульфатов. Принципы выше потребностей ненасытного желудка. Янки и их союзники нам — санкции, а мы им — кукиш с маком. Знай наших!
— Степа, не горячись. Экзотические плоды поступают из стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Негры, арабы, индусы и персы еще со времени Советского Союза — наши верные друзья, они санкции не введут, —промолвила Дуня.
— До поры до времени друзья. Если дядя Сэм прикажет, то перекроют поставки бананов и прочей экзотики, . — спрогнозировал Шестак. — Мы должны действовать на опережение, чтобы вовремя нанести контрудар по бизнесу  алчных барыг.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-123512
Опубликовано: 06.06.2022 в 09:44
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1