«Мы о вас напишем сочиненья, полные любви и удивленья» —
это трогательно-нежное обращение к женщинам, известное многим из них, принадлежит советскому русскому поэту Ярославу Смелякову. Долгие годы его творчество, как и некоторых собратьев по перу, было связано с комсомолом, о котором и поныне поется «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» Однако крутых виражей, что типично для людей его поколения, поэту избежать не удалось. Ярослав Васильевич Смеляков родился в Луцке 26 декабря 1912 года в семье железнодорожника. Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке, сочинял стихи.
С юных лет проявилась тяга к книгам, к магической силе и красоте печатного слова. Поэтому и направил свои стопы, в здание, где шумели печатные машины и пахло краской. В девятнадцать лет окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, трудился в типографии. Тогда же по совету журналиста Всеволода Иорданского, Ярослав со стихами отправился в редакцию журнала «Рост». Перепутав двери, оказался в журнале «Октябрь». Неожиданно встретился со своим кумиром, поэтом Михаилом Светловым, автором знаменитого стихотворения, "Гренада", ставшего популярной песней.
Светлов доброжелательно оценил стихи Ярослава, дал им путевку к читателям. Первые свои творения для публикации, в том числе сборник «Работа и любовь», который впоследствии им дополнялся и несколько раз был переиздан, Смеляков, волнуясь и гордясь,набирал в типографии собственноручно. В свободное от работы время занимался в литературных кружках при газете «Комсомольская правда» и журнале «Огонёк». В двадцать два года от роду стал членом Союза писателей СССР.
Гибель
1 декабря 1934 года секретаря Ленинградской парторганизации, любимца и
конкурента Иосифа Сталина Сергея Кирова (его в Смольном застрелил Леонид Николаев)
послужила поводом для очередной волны репрессий. Эта трагедия, связанная с
судьбой делегатов ХУ11 съезда ВКП/б/, названного съездом «победителей» а
впоследствии «съездом «расстрелянных». Поскольку
большинство делегатов проголосовали за Кирова в качестве генсека партии, но
итоги выборов были фальсифицировали, до сих пор под семью замками тайны,
К тому событию относится и поныне актуальное изречение Сталина: о том, что не
имеет значения за кого голосуют, важно, как считают.
По стечению обстоятельств Ярослав оказался среди политически неблагонадежных лиц. Был осужден к трем годам лишения свободы. Ему еще повезло, ведь близкие друзья поэты Борис Корнилов и Павел Васильев по приговору «тройки» НКВД были расстреляны. Позже о том суровом испытании Смеляков с оглядкой на цензуру, осторожно намекнул в стихотворении «Дальняя поездка»
Я остался и нежным, и резким —
тем, каким меня знали всегда,
но вернулся из дальней поездки
не таким, как уехал туда.
В каждом, чуть изменившемся жесте
я невольно ответно сберег
продолжение всех путешествий
повороты и локти дорог….
Повороты и локти этих дорог были для него крутыми и острыми. После отсидки в лагере устроился работать ответственным секретарем газеты «Дзержинец» трудовой коммуны в Люберцах. Через два года восстановили в Союзе писателей. С первых дней войны в качестве рядового участвовал в боях на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение и оказался в финском плену. Лишь в сорок четвертом году был освобожден. Всех воинов, не по своей воле оказавшихся в плену сотрудники НКВД и СМЕРШ («Смерть шпионам») подвергали суровой проверке на благонадежность. Поэта отправили в проверочно-фильтрационный спецлагерь в городе Новомосковск Тульской области, а наказание отбывал в лагере при шахте № 19 треста «Красноармейскуголь». Здесь же в камере томился и брат Александра Твардовского Иван
Но мир не без добрых людей. Журналисты П. Поддубный и С. Поздняков смело вступились за опального поэта и Смеляков был освобожден. Однако, въезд в Москву ему был запрещен. В столицу наведывался украдкой, рискуя снова «загреметь на нары». Работал в редакции газеты «Сталиногорская правда». Благодаря протекции вхожего в Кремль Константина Симонова, Ярославу разрешили продолжить творческую деятельность. В 1948 году издал книгу «Кремлевские ели».
Казалось бы мытарства остались в прошлом, а впереди новые произведения, благодарность читателей. Но в 1951 году по доносу поэтов-стукачей Смелякова арестовали и отправили в Инту. Там он обрел лагерный номер Л-222. Владевшие им мысли и чувства, запечатлел в строках:
В казенной шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с черною печатью,
поставленной чекистом на спине… Свободу по амнистии получил лишь в 1955 году, а реабилитацию в следующем. Литераторы избрали его членом правления Союза писателей, председателем поэтической секции. Жизнь наладилась, тем более, что после пережитых испытаний и подорванного здоровья Ярослав Васильевич резких движений, которые бы ему обернулись боком, не совершал, следовал линией партии. Кто обжегся на молоке, будет дуть на воду.
Тема комсомола, о котором Сергей Есенин на заре рождения и становления этой организации, резерва партии большевиков, написал «Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом», была весьма популярной среди литераторов. Достаточно напомнить имена поэтов Владимира Маяковского, Демьяна Бедного, Иосифа Уткина, Александра Безыменского, Михаила Светлова и других.
В этом ряду и Ярослав Смеляков. Традиции преемственности поколений, гражданская, любовная и пейзажная лирика — основные в его творчестве. Им создан цикл стихов об известных личностях ХХ века, в частности, о Льве Толстом, Долорес Ибаррури, Рихарде Зорге, Мартине Лютере Кинге, Юрии Гагарине, Нико Пиросмани, о коллегах по творчеству Михаиле Светлове, Назыме Хикмете, Анне Ахматовой, Ксении Некрасовой, Борисе Корнилове и других современниках.
О комсомоле им написаны поэмы «Строгая любовь» и «Молодые люди», сборники «Избранные стихи», «Разговор о главном», «День России», «Товарищ Комсомол», «Декабрь». Уже после смерти поэта изданы книги "Работа и любовь", «Мое поколение» и «Служба времени»
По сих пор среди любителей поэзии популярны стихи «Если я заболею…», «Хорошая девочка Лида», «Милые красавицы России». Песни на стихи поэта звучали в исполнении Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, Юрия Шевчука и другие музыкантов.
Последствия мытарств по лагерям негативно повлияли на состоянии здоровья, в последние годы усугубленное пристрастием поэта к крепким напиткам, укоротили жизнь. Поэт умер 27 ноября 1972 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Но его стихи, в которых отражены этапы трудного пути поэта, драматические и героические события в истории страны, продолжают жить и волновать читателей.
Бережно храню в своей библиотеке сборник «Работа и любовь» выпущенный в 1973 году московским издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», подаренный мне в годы юности очаровательной студенткой МВТУ имени Баумана Наташей.