Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

КРАСНАЯ КОРОНА


Наталья Любина
­Михаил  Булгаков

Красная  корона

22  октября  1922  год

ЭССЕ

 

Этот рассказ,  а вернее  Historia morbi,  занимает  всего  две страницы  печатного  текста.   Повествование  ведётся  от  первого  лица. Писатель,  врач  с  многолетним стажем,  встречал  в  своей  практике  таких  больных,  пациентов  психиатрической  больницы. Поэтому  ему  удалось  мастерски  передать  нравственные   страдания  сумасшедшего,  понять  причины  заболевания  и  предсказать  скорую  кончину  отшельника, которого  мучили  страшные  видения. Скупыми,  но точными  мазками  Булгаков  рисует   дореволюционную  жизнь  бывшего офицера  белой  гвардии.  Счастливое  дворянское  семейство:  мать   и  двое   сыновей.  Старший —  офицер,  о военной   карьере  мечтает  и младший  член  семьи.   Но революция,  а  вслед  гражданская  война  перевернула  жизнь  счастливого  семейства.  Вскоре  пропала   вера  в  благородные   цели войны  белогвардейцев  с  большевиками, и  уважаемые  генералы превратились  в  обычных  убийц —  вешателей   невинных людей.  Наблюдая  сцену  расправы   над  рабочим под   Бердянском , молодой  офицер  не  возмутился, не  воспрепятствовал  гнусному  преступлению.  Он  просто ушёл,  чтобы   не  видеть страдания  большевика. Это  было  в  прошлом, а  настоящее- это  » огромный ржавый квадрат. Вывеска. Зуботехническая лаборатория. Вначале я ее ненавидел. Потом привык, и если бы ее сняли, я, пожалуй, скучал бы без нее. Но вот наступает вечер. Темнеет купол, исчезают из глаз белые буквы. Я становлюсь серым, растворяюсь в мрачной гуще, как растворяются мои мысли. Сумерки — страшное и значительное время суток. Все гаснет, все мешается…»  И  мать вновь  обращается  с  просьбой  к  нему  как  к  старшему  сыну: «Я долго так не проживу. Я вижу: безумие. Ты старший, и я знаю, что ты любишь его. Верни Колю. Верни. Ты старший.  Я только хочу поцеловать его глаза. Ведь все равно его убьют. Ведь жалко? Он — мой мальчик. Кого же мне еще просить? Ты старший. Приведи его. Я не выдержал и сказал, пряча глаза:

— Хорошо.

Но она схватила меня за рукав и повернула так, чтобы глянуть в лицо.

— Нет, ты поклянись, что привезешь его живым.

Как можно дать такую клятву?

Но я, безумный человек, поклялся:

— Клянусь.»

И вот  он  в  расположении воинской  части,  где служит его младший  брат. Коленька  жив  и  здоров,  но  звуки  военного  горна

позвали  брата  в   бой.

» Стой. Стой здесь, — продолжал он, — у лесочка. Сейчас мы подойдем. Я не могу остановить эскадрон.»

Кавалеристы  скрылись  из  вида,  а  старший  брат остался  ждать возвращения  своего  любимца.

«Через час я увидел его. Так же рысью он возвращался. А эскадрона не было. Лишь два всадника с пиками скакали по бокам, и один из них — правый — то и дело склонялся к брату, как будто что-то шептал ему. Щурясь от солнца, я глядел на странный маскарад. Уехал в серенькой фуражке, вернулся в красной. И день окончился. Стал черный щит, на нем цветной головной убор. Не было волос и не было лба. Вместо него был красный венчик с желтыми зубьями-клочьями.

Всадник — брат мой, в красной лохматой короне, сидел неподвижно на взмыленной лошади, и если б не поддерживал его бережно правый, можно было бы подумать: он едет на парад.

Всадник был горд в седле, но он был слеп и нем. Два красных пятна с потеками были там, где час назад светились ясные глаза…

Левый всадник спешился, левой рукой схватил повод, а правой тихонько потянул Колю за руку. Тот качнулся.

И голос сказал:

— Эх, вольноопределяющего нашего… осколком. Санитар, зови доктора…

Другой охнул и ответил:

— С-с… Что ж, брат, доктора? Тут давай попа.»

Как  душевнобольной  попал  в  больницу-  неизвестно,  Но  мужчина  не мог  возвратиться  к  матери, потому  что  не  сдержал  данную  ей  клятву.  Признаться  старушке,  что  её   сын  мёртв, у  него  не  хватило  сил.  Угрызения  совести  сопровождало  ужасное  виденье. Каждую  ночь  к  больному  в  палату  являлся  покойный  Коленька  в  красной  короне  и , приложив  руку  к  виску,  повторял одно и  тоже:

-— Брат, я не могу оставить эскадрон.

Больной  понимал, что, если приходит  брат  в  красном  венчике, то  это покойник, а , если он разговаривает  с  ним, то  это  верный  признак  сумасшествия.   И вот только  однажды  в сумерки  видение  из  счастливого  прошлого.

»  Коленька  весёлый  и счастливый  зовёт  его:

— Брат, идем ко мне в комнату. Что я тебе покажу!..

Он играл на пианино, звучали белые костяшки, все брызгал золотой сноп, и голос был жив и смеялся.»  И  , глубоко вздохнув,

сумасшедший  успокоился и  даже  стал  думать,  что  не  было  ни красной  короны ,   ни  смерти.

Но  в урочный  час  вновь  прозвенели  шпоры и снова  до боли  знакомый  фантом  в красной  короне  вместо головы

произнёс  те  же слова:

— Я не могу  оставить  эскадрон.

И тогда  он  взбунтовался  и глядя  в  беспросветную  темноту  , прокричал:  «Что же ты, вечный мой палач? Зачем ты ходишь? Я все сознаю. С тебя я снимаю вину на себя — за то, что послал тебя на смертное дело. Тяжесть того, что был повешен, тоже кладу на себя. Раз я это говорю, ты прости и оставь меня.»   Но  брат  е  спешил уходить, и  тогда  тот обратился  к  своему  начальнику  генералу. Он  сказал  ему  всё, то, что  не осмелился  произнести  в  роковой  час  казни, и пожелал  генералу, «чтобы он хоть раз пришел к вам и руку к короне приложил. Уверяю вас, вы были бы кончены, так же как и я. В два счета. Впрочем, может быть, вы тоже не одиноки в часы ночи? Кто знает, не ходит ли к вам тот, грязный, в саже, с фонаря в Бердянске? Если так, по справедливости мы терпим. Помогать вам повесить я послал Колю, вешали же вы. По словесному приказу без номера.»  На крик  безумца  сбежался  медперсонал, и  тот услышал  свой  диагноз: «Безнадёжен.»

«Не тает бремя. И в ночь покорно жду, что придет знакомый всадник с незрячими глазами и скажет мне хрипло:

— Я не могу оставить эскадрон.

Да, я безнадежен. Он замучит меня.»

На  такой  печальной  ноте  заканчивает  Булгаков   рассказ  о  пациенте, которого   сломала  бессмысленная  гражданская  война. И сегодня , наблюдая   кровавые  события   на Украине, весь мир  поражается   жестокости  орков  в  беспричинной   войне  славянских  народов. Интересно  было  бы  узнать, не мучит  ли совесть   насильников  и  убийц ?  Как спится  главнокомандующему  России в  своём  бункере?  Не являются  ли  Путину   мёртвые  мальчишки, принявшие  смерть  за мнимое  величие  империи?  Не пугают  ли  В. В   выклеванные  воронами    глаза,  оторванные  руки и  ноги, безголовый  труп   на городском  тротуаре?  Не слышат  ли  оккупанты  по ночам истошные  крики  насилуемых  детей,  удивлённые  возгласы  расстрелянных  мирных  граждан, вопрошаемых своих  убийц:  »  За что ?»

Не  звери же вы!  Но малообразованные    захватчики, по всей  вероятности,  не  знакомы  с  творчеством  замечательного  писателя.  Поэтому   я  пожелаю  им  много  беспокойных  ночей, когда  громко  говорит  человеческая  совесть   с   теми,  кто  является  в  поздний   час  за  возмездием.

 


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: next-2022-123278
Опубликовано: 02.06.2022 в 08:01
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора

Александр Шатилов     (02.06.2022 в 09:26)
Сообщение заблокировано

Наталья Любина     (02.06.2022 в 11:29)
Шатилов, для меня главное - дети, а всё остальное потом. Нужно стало помочь сыну, я поехала в Украину. Я русская и учительница русского языка, для меня дурак и сволочь не имеет национальности, как и мировое зло. Русскоязычные сайты в Украине заблокированы, возвратиться мне помог сын, так что я работаю на украинских, и на российских сайтах одновременно. Но одно ты угадал - была награждена денежной премией на одном поэтическом портале и немалой суммой.
А из родных у меня никого, сама разгребаю проблемы.
Идёт война... В целях сдерживания агрессии роспропагандистов запретили в Украине литературные сайты. Ничего в этом удивительного не вижу.
Могу сказать, что в Кривом Роге всё ок. Даже фонтанв работают. Сирены воют, ракеты летают, даже бомбят потихоньку производственные объекты, все подъезды к городу заминированы, комендантский час, блок посты, проверка документов. Военное положение продолжено ещё на три месяца. Обороняет город хорошо вооружённая территориальная оборона. Жизнь продолжается- старухи на лавках, мальчишки играют в футбол, влюблённве парочки, в магазинах есть всё, предприятия работают. Так что никакой паники... А я продолжаю писать стихи и прозу. В Гданьске внук и дочь.

Александр Шатилов     (02.06.2022 в 15:45)
Сообщение заблокировано

Vilhelm Kaiser     (02.06.2022 в 09:19)
Хорошо написано

Наталья Любина     (02.06.2022 в 11:31)
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1