Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На Украине повестки вручают на АЗС. А где ловили уклонистов в Киеве 1918?


Анастас Кучерявых
­­­ «В Ивано-Франковске повестки стали вручать в очереди на АЗС.»
«На этой неделе в сети появилось видео, на котором у одного из харьковских крупных супермаркетов представители военных комиссариатов подходят к молодым людям призывного возраста и «осчастливливают» их сообщением, что им пора на передовую».

А вот приказ киевского столичного атамана, отданный 2 декабря 1918 года и опубликованный в газете «Киевская мысль» 4 декабря 1918 года:

«Имея в виду, что громадное количество лиц, обязанных согласно приказам Главнокомандующего за № 2, 23, 37 явиться немедленно в ряды формируемых войск, уклоняются от такой явки, поручаю начальникам районных и начальнику Главного розыскного отдела с 3 сего декабря приступить к самой тщательной проверке домов, гостиниц, меблированных комнат, кофеен, ресторанов, паштетных и т<ому> п<одобных> мест, где забывшие свой долг перед родиной лица могут скрываться. Их арестовывать и с протоколами отправлять в ближайший военно-полевой суд.»


Казалось бы странно, 4 года как идет первая мировая война, второй год в стране революция, ну какие могут быть рестораны и паштетные. Слово то какое – «паштетная», современные рестораторы зря игнорируют такой «традиционный» формат общепита)))
Ан нет, не все так мрачно было в революционном Киеве. Согласно официальным данным, в 1918 году в Киеве насчитывалось 636!!! ресторанов, столовых, паштетных, чайных и кофейных≫
В книге: «Статистический бюллетень по городу Киеву. Киев, 1920. Вып. 4.» стр 29


P.S. Но самое интересное, что все последние 8 лет, с 2014 по 2022 год, пока в Донбассе шла война и гибли тысячи людей, в Киеве открывалось все больше и больше ресторанов. И многократно приходилось слышать от киевлян такой аргумент: «Не правда, что Украина переживает политический кризис и проблемы в экономике. В стране всё хорошо, посмотрите сколько в Киеве ресторанов, и они не пустые».
Увы. Кому война, а кому…
Ничего не меняется.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-123221
Опубликовано: 01.06.2022 в 14:39
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1