Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Муза в шинели


Марк Бунчак
­­­­­ Вопреки афоризму «Когда гремят пушки, музы молчат», для воинов в гимнастерках и шинелях, защищавших Отечество от фашистских захватчиков, слово правды, поднимавшее боевой дух, тоже было грозным оружием. В огне сражений проявился и закалился талант писателей, поэтов, драматургов, среди. Свою лепту в Победу, в сокровищницу русской литературы внесла старшина медицинской службы  поэтесса Юлия Владимировна Друнина.

Она родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее отец — Владимир Павлович преподавал историю в 1-й московской школе ВВС, а мать — Матильда Борисовна работала в библиотеке и давала уроки музыки. Своей дочери они с юных лет привили любовь к искусству, что способствовало широкому кругозору ее знаний и формированию эстетических вкусов. Юля училась в школе, где преподавал ее отец..В одиннадцать лет она принялась сочинять стихи. Занималась в литературной студии Дома художественного воспитания детей. Победила в конкурсе на лучшее стихотворение, которое было опубликовано в «Учительской газете».
Когда нагрянула Великая Отечественная война, то шестнадцатилетняя Юля, как нередко поступали ее ровесники, отправилась в военкомат, прибавила к своему возрасту год. Зачислили в санитарную дружину общества Красного Креста, работала санитаркой в госпитале.
Противник рвался к Москве и для столицы, ее жителей возникла угроза захвата и оккупации. Друнина, как и тысячи москвичей участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском. Во время вражеского авианалета отбилась от своей группы. Оказалась среди пехотинцев, нуждавшихся в медсестре. Они приняли Юлю в свой отряд и тринадцать суток, пробирались по тылам. При переходе линии фронта командир батальона подорвался на противопехотной мине. С ним погибли двое красноармейцев, а Друнину сильно оглушило. Тот суровый опыт она отразила в стихах:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Осенью сорок первого вместе с коллективом школы, которым руководил ее отец, эвакуировались в Заводоуковск Тюменской области. Вскоре тяжело больной Владимир Павлович  умер и Юля уехала в Хабаровск. Там она поступила в Школу младших авиационных специалистов (ШМАС).  По окончанию курсов младших авиаспециалистов, в том числе Друнину, перевели в запасной женский полк. Но Юле не хотелось  оставаться в тылу, она стремилась на фронт и поэтому предоставила свидетельство об окончании курсов медсестёр. Ее определили в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. Зачислили в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. Там она подружилась с санинструктором Зинаидой Самсоновой, которая впоследствии была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза., Юля посвятила ей пронзительно светлое стихотворение «Зинка». Оно начинается такими строками:

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет…

В сорок третьем году Друнина была тяжело ранена осколком. Но этот факт скрыла от командира, продолжала помогать раненным воинам. Но силы оставили и попала в госпитале на операционный стол. Тогда и узнала, что была на грани смерти. В госпитале и родились ее знаменитые стихи, ставшие  приговором  кровавой войне:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После лечения Юлю признали инвалидом и комиссовали. Вернулась в Москву,  попыталась поступить в Литературный институт. но стихи признаны слабыми. Отправилась на фронт, где ее, так как требовались медсестры, признали годной к строевой службе. На сей раз,  определили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Бои велись в Псковской области, в Прибалтике. В одном из сражений  после контузии признана негодной к военной службе. Тогда же старшина медслужбы. Друнина за боевые заслуги была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Послевоенные годы для поэтессы были плодотворными В 1948 году издала первую книгу стихов «В солдатской шинели». А в 1952 году после выхода второй книги Друнину с благословения корифея советской литературы Александра Твардовского приняли в Союз писателей СССР. Последовала череда новых сборников стихов «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта»,«Тревога», «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой», а также книги публицистики.
Первым мужем Друниной был поэт-фронтовик Николай Старшинов,  вторым — киносценарист, лауреат Сталинской премии Алексей Каплер  с драматичной судьбой. В разгар войнв, в него влюбилась Светлана Алиллуева, которая по взрасту годилась Каплеру в дочери. Именно о ней Сергей Михалков, автор «Дяди Степы» написал стихи «Светлана», опубликованные в главной газете страны «Правда». Они попались на глаза Иосифа Сталина после этого карьера Михалкова пошла в гору.
В отличие от многих коллег по литературному цеху кремлевский пиит Михалков избежал репрессий, был обласкан властью, его книги издавались миллионными тиражами. В числе любимчиков Сталина был и Константин Симонов, многократный лауреат его премии. А вот Каплеру роман с дочерью всесильного «вождя всех времен и народов» обошелся  дорого. Для охлаждения любовного пыла драматурга на 10 лет в Воркуту в одну из колоний зловещего ГУЛага.
 В советский период литературная и общественная деятельность Друниной отличались благополучием. Она была секретарем Союза писателей СССР и РСФСР, то есть  в плеяде, так называемых «литературных генералов».
С надеждами на позитивные перемены Друнина восприняла перестройку, а вот крушение Советского Союза стало для нее драматическим. За год  до развала единого государства Юлия Владимировна была избрана народным депутатом СССР. Старалась,  по ее признанию «защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Вскоре, осознав тщетность своих действий, сложила полномочия депутата..
Во время путча ГКЧП в августе 1991 года поэтесса участвовала в защите Белого дома и команды Бориса Ельцина, в котором позже разочаровалась, посчитала его одной из причин развала государства. Не пережила этого исторического события и 21 ноября 1991 года свела счеты с жизнью. В предсмертной записке указала причину: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»
К сожалению, у Юлии Владимировны в тот роковой час не оказалось надежного тыла, поддержки среди коллег.
Поэтесса похоронена  на кладбище в Старом Крыму рядом с могилой супруга Алексея Каплера. В этом уютном городке, утонувшему в лесу, в последние годы совместной жизни они отдыхали в санатории. Тогда и решили, что  живописное место  станет их последним приютом. На этом же кладбище находится могила автора сказочной феерии «Алые паруса» и других сочинений писателя-фантаста Александра Грина. К могилам прекрасных  мастеров художественного слова не зарастает народная тропа.
 Юлия Друнина не была обделена вниманием и почестями от власть предержащих. Кроме орденов и медалей за воинскую доблесть, в мирное время она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени,«Знак Почета», серебряной медалью имени А.А. Фадеева, удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького.
Но главными ее достижениями остаются книги поэзии и прозы, которые продолжают волновать и восхищать сердца и души благодарных читателей.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-123212
Опубликовано: 01.06.2022 в 09:00
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1