Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дар и трагедия


Марк Бунчак
­­­­ Людям старшего поколения памятен фильм «Старший сын», вышедший на телеэкраны страны в мае 1976 года. В нем великолепно сыграли Евгений Леонов и тогда еще молодые актеры Николай Караченцев, Михаил Боярский, Владимир Изотов, актрисы Светлана Крючкова и Наталья Егорова.
Но имя автора замечательной комедии Александра Вампилова известно немногим, разве что литераторам и театралам. И не удивительно, ведь судьба отпустила ему короткий срок жизни — 35 лет.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в городе Черемхово, но своей малой родиной считал село Аларь в Иркутской области. Детство и юность оказались нелегкими, так как его сорокалетний отец Валентин Никитич, педагог, спустя пять месяцев после рождения сына, был арестован и расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. Лишь в феврале 1957 года был посмертно реабилитирован.
Заботы о четырех детях легли на плечи матери Анастасии Прокопьевны,  работавшей учителем математики в Кутуликской средней школе. Именно она воспитала в сыне и других детях настоящие личности, научила не роптать перед трудностями, испытаниями, закалившими их характеры.
После окончания школы в 1954 году Александр Вампилов попытался поступить в Иркутский государственный университет,  постигла неудача, но через год стал студентом филологического факультета этого вуза. Во время учебы на пятом курсе одаренного студента приняли в литературным сотрудником в штат редакции областной газеты «Советская молодежь». Выполняя задания, выезжал в командировки по городам и селам Иркутской области. До февраля 1964 года проработал в должностях заведующего отделом, ответственным секретарем и до последних дней не порывал связей с коллегами.
Литературным творчеством увлекся еще на третьем курсе учебы.  Первый рассказ «Персидская сирень» под псевдонимом А. Санин  опубликовал в газете «Иркутский университет». За ним последовал рассказ «Стечение обстоятельств», напечатанный в том же издании, а затем в альманахе «Ангара». Первая  книга юмористических рассказов вышла в 1961 году. Александр, ощутив в себе задатки драматурга, сосредоточился на сочинении пьес на актуальные темы жизни общества, современников.
В 1962 году он написал пьесу «Двадцать минут с ангелом», а в следующем году одноактную комедию «Дом окнами в поле». Затем им было создано объемное по содержанию произведение комедия «Прощание в июне», Несмотря на попытки автора, а он написал четыре варианта пьесы, обратить к ней внимание художественных руководителей театров, они не проявили интереса.
Молодому талантливому драматургу сложно было через бюрократические препоны и цензуру догматически-костных худсоветов прорваться со своими произведениями на театральную сцену. Вампилову помог режиссер Клайпедского драматического театра Повилас Гайдис, разрешивший молодому белорусскому режиссёру Вадиму Допкюнасу осуществить постановку пьесу «Прощание в июне» на сцене театра. Взыскательные зрители с восторгом восприняли комедию .Этот дебют открыл перед Вампиловым двери некоторых  театров страны. Но все же претензии со стороны цензуры были вызваны тем, что сочинения Вампилова были лишены партийного пафоса и какой-либо идеологии. В текстах нет таких слов и понятий, как «социализм», «коммунизм», «капитализм», «Ленин», «партия» , "политбюро» и других , которыми в своих творениях на потребу дня в угоду партийной номенклатуре широко оперировали «литературные генералы», то есть чиновники из Союза писателей СССР..
Вторая половина 60-х годов прошлого столетия для Александра выдалась плодотворной. Написал комедию«Старший сын», пьесу «Утиная охота». В Москве ее отвергли по идеологическим соображениям, но пьеса была поставлена на сценах  Латвийского Национального театра и Рижского театра  русской драмы. Лишь после этого пробилась в репертуары московских театров.
В 1968 году творческий арсенал драматурга пополнился одноактными  пьесами «История с метранпажем» и  «Двадцать минут с ангелом», образовавшими комедию «Провинциальные анекдоты». Через три года из-под пера Вампилова вышла драма «Валентина» Пока это произведение  на предмет политической благонадежности проверяли цензоры, маститый драматург Михаил Рощин выдал на-гора пьесу «Валентин и Валентина». По времени создания произведения приоритет на название был за Александром, однако  вынужден уступить Рощину, считавшемуся тогда в этом жанре классиком. Поменял название драмы «Валентина» на «Лето красное — июнь, июль, август…»Впоследствии  в свой первый однотомник Александр включил драму под названием «Прошлым летом в Чулимске».
Современники, литературные и театральные критики при жизни Вампилова не оценили его творчество по достоинству. Осознание того, что его произведения являются составной частью великой русской драматургии пришло лишь после гибели Александра.
Трагедия произошла 17 августа 1972 года. До своего юбилея 35-летия со дня рождения он не дожил двое суток. Лодка, на которой Вампилов  плыл вдоль берега Байкала, перевернулась. Он поплыл к берегу и  умер в воде от переохлаждения. По нелепой случайности погиб в расцвете творческих сил. Незавершенным остался водевиль . «Несравненный Наконечников». Вблизи места смерти, на берегу Байкала, в поселке Листвянка установлен памятный знак, а в Иркутске — памятник драматургу. Он похоронен . на Радищевском кладбище этого города. На могиле установлен камень с высеченным автографом Вампилова.
Вскоре запреты на его произведения были сняты Пьесы включены в репертуары московских театров имени Ермоловой, имени Станиславского, Большого драматического театра в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург),  театров других городов.
За короткую жизнь Вампилов, кроме пьес,успел написал 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Его произведения переведены на английский, французский, китайский, испанский, монгольский белорусский и языки многих других европейских государств.
Кто-то может возразить по поводу того, что я записал Вампилова в когорту классиков художественной литературы. Мол, в отличие от маститых прозаиков, поэтов и драматургов, в багаже которых десятки увесистых томов, престижные премии и прочие знаки признания, а у него несколько произведений. Вопрос не в количестве, а в качестве сочинений, выдержавших критику временем, не утративших своей актуальности и художественной ценности. Собрание сочинений убитого на дуэли двадцатисемилетнего Михаила Лермонтова вместились в два тома,  однако они по своей значимости перевесили многотомные сочинения авторов, которых постигло забвение.
Если верить в легенду о том, что у каждого человека есть на небе своя звездах, то звезда Вампилова раньше срока сорвалась с неба, но оставила яркий свет в русской литературе. Его произведения продолжают жить на сценах  театров,  и голубых экранах, воспитывая в зрителях  чувства доброты, справедливости, милосердия.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-123121
Опубликовано: 30.05.2022 в 09:40
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1