Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Самородок Алтая


Марк Бунчак
­­­­­ В личности Василия Шукшина ярко проявились таланты писателя, сценариста, актера и кинорежиссера. Он — заслуженный деятель искусств РСФСР,лауреат Ленинской премии (посмертно), а также Государственных премий СССР и РСФСР имени братьев Васильевых Венцом его творчества стал фильм «Калина красная», снятый им по одноименной повести, в которой он блестяще сыграл роль главного героя.

  Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края 25 июля 1929 года в крестьянской семье. .Детство и юность проходили в суровых условиях.Едва Василию исполнилось четырнадцать лет, как по печально знаменитой статье 58 (измена) Уголовного кодекса решением особой тройки за участие в «антиколхозном заговоре» был расстрелян его отец, Макар Леонтьевич. Реабилитирован лишь в 1956 году. Заботы о семье легли  на плечи матери Марии Сергеевны.

После окончания семилетки в родном селе Василий учился в Бийском автомобильном техникуме, но не закончил,работал в колхоз, а впоследствии слесарем на нескольких предприятиях треста «Союзпроммеханизация»: на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. Внес весомый вклад в ударные объекты пятилетки. В 1949 году был призван на службу в армию и после окончания учебного центра почти два с половиной года служил старшим матросом в третьем морском радиоотряде Черноморского флота в Севастополе.
В клубе воинской части действовал драмкружка, в котором и проявились актерские способности Василия. Он даже руководил этим драматическим клужком, тогда же увлекся литературным творчеством, писал рассказы, которые охотно из уст автора слушали сослуживцы. В какой-то степени он повторил тернистый путь главного героя романа Джека Лондона «Мартин Иден»
После службы возвратился в Сростки, экстерном сдал экзамены, получил аттестат зрелости и стал работать учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодёжи. Даже некоторый период был директором этой школы. В 1954 году, решив поступить во ВГИК,  отправился покорять Москву. На поездку потребовались деньги,Мария Сергеевна, заботясь о сыне, продала корову.
Смекалистый с харизмой парень из Алтая в крестьянской экипировке,  сапогах, который за словом в карман не полезет, на приемную комиссию произвел впечатление. В 1960 году он успешно закончил учебу на режиссерском отделении мастерской Михаила Ромма, прославившегося  фильмами по мотивам русских народных сказок. Наставник оценил литературные опыты ученика и по его совету Шукшин отправил свои рассказы в столичные издания. Дебютировал рассказом «Двое на телеге», опубликованном в журнале «Смена».
Актерские успехи тоже не заставили себя долго ждать. Исполнил роль матроса в одном из небольших эпизодов во второй серии фильма Сергея Герасимова по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Затем последовала и главная роль в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора». А в дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Василий проявил себя в амплуа сценариста, режиссёра и исполнителя главной роли. Ведущие режиссеры страны обратили на него внимание и охотно приглашали на съемки в свои фильмы.
И на литературной ниве был прогресс. В популярном журнале «Новый мир», редколлегию которого возглавлял маститый поэт, автор знаменитой поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский,  были опубликованы рассказы Шукшина «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». Они послужили основой для сценария его первого полнометражного фильма «Живёт такой парень» В главной роли снялся однокурсник Василия по ВГИКу — Леонид Куравлёв, впоследствии широко известный актер.
Позаботился Василий Макарович не только о зрителях, но и читателях. В 1963 году свет увидела его первая книга «Сельские жители». Литературный критик Эдвард Кузьмин тогда отметил, что  в лучших рассказах автор демонстрирует «жизненное чутьё, зоркость, пластичность»: «писатель словно растворён в своих героях, смотрит их глазами».
Шукшин был полон энергии и творческих планов. Работал над киносценарием о вожде крестьянского восстания Степане Разине, но чиновники Госкино СССР зарубили этот проект. Автор преобразовал его в роман .«Я пришёл дать вам волю». И следующий сценарий на актуальную тему «Точка кипения» бдительными партидеологами был забракован. Не исключено, что именно в это время писателя посчитали политически неблагонадежным. И. как следствие, на творческом пути появились преграды.
Последние два года для Шукшина выдались плодотворными. Он снял фильм «Калина красная», издал сборник рассказов «Характеры». В Ленинградском академическом большом драматическом театре готовилась постановка его сатирической пьесы «Энергичные люди». Но все чаще писателя беспокоила язва желудка, которую он, к сожалению, «лечил» вином и другими крепкими напитками. Это хронический порок, погубивший многие таланты в среде творческой интеллигенции,.
Незадолго до смерти во время съемок фильма «Они сражались за Родину» по роману корифея, классика  советской и мировой литературы, лауреата Нобелевской, Ленинской и Государственной премий Михаила Шолохова, ему посчастливилось в станице Вешенской Ростовской области встретиться с автором «Тихого Дона», «Поднятой целины», рассказа «Судьба человека» и других замечательных произведений. Мастерам художественного слова было о чем поговорить.
К сожалению, судьба отвела Шукшину короткий срок жизни — 45 лет. Он умер ночью 2 октября 1974 года в каюте теплохода «Дунай», стоявшего у причала вблизи станицы Клетская Волгоградской области. На борту судна жили актеры и другие участники съемочной группы кинорежиссера и актера Сергея Бондарчука. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.
Для его супруги актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и друзей смерть Василия Макаровича оказалась неожиданной и загадочной при странных обстоятельствах.
Несмотря на просьбы,  в тщательном  расследовании было отказано. По свидетельствам близкого друга Шукшина актера Георгия Буркова, писатель, обладавший принципиальным характером, смело выражавший свои политические взгляды, не совпадавшие с официальной позицией, находился под негласным надзором сотрудников КГБ, курировавших представителей творческой богемы.
Василий Макарович похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Прошло почти пол-столетия. Возможно, после открытия секретных архивов спецслужб будет дан ответ о истинных причинах смерти писателя. Огорчает, что он ушел  в мир иной в расцвете творческих сил, а  мог бы одарить читателей новыми произведениями, фильмами и ролями. Благодаря творческому наследию, Шукшин оставил добрую память в сердцах благодарных читателей и зрителей.
Ежегодно на его родине в алтайском селе Сростки, где установлен памятник, и в других местах, где Василий Макарович жил и творил  проходят торжественно-памятные мероприятия. Россияне и гости из зарубежья воздают должное замечательной, богато одаренной  личности, самородку Алтая.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-123088
Опубликовано: 29.05.2022 в 10:04
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1