Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Украина ломает памятники Пушкину, а началось это в 1904 году


Анастас Кучерявых
­­­Первым событием, получившим широкую известность, стал демонтаж памятника Пушкину в Мукачево 7 апреля 2022 года.
Хотя в селе Заболотовцы Львовской области демонтировали бюст Пушкина уже 1 апреля 2022 года
9 апреля 2022 года памятники русскому поэту демонтировали в Ужгороде и Тернополе.
26 апреля 2022 в селе Пушкино на Береговщине Закарпатской области повалили памятник Александру Пушкину, и начались совещания по переименованию села.
28 апреля 2022 был демонтирован памятник Пушкину в Конотопе.
30 апреля 2022 года был демонтирован памятник Пушкину в Чернигове
21 мая 2022 года ночью, тайно демонтирован памятник Пушкину в Николаеве.

Но началась охота украинских националистов на памятники Пушкину еще 118 лет назад.
В ночь на 31 октября 1904 года боевики террористической группы «Оборона Украины», созданной на базе партии УНП (Украинская народная партия) по инициативе украинского националистического политического деятеля Николая Михновского, попытались взорвать памятник А. С. Пушкину в Харькове. Памятник был сооружён в мае 1904 года в честь 100-летнего юбилея великого русского поэта, отмечавшегося в 1899 году. Скульптор Борис Эдуардс.
В результате взрыва пострадал постамент, бюст уцелел. На месте террористического акта полиция обнаружила листовки с призывами бороться за свободу и независимость «украйны». Аналогичные нападения на памятники Пушкина произошли в Киеве и Одессе. Тем самым украинские националисты выразили свое отношение к празднованию 250-летия вхождения Украины в состав России – Переяславская рада состоялась в 1654 году.
По материалам книги: Фіров П. Т. «Українські політичні партії та організації першої половини XX ст.»: /довідник  — Севастополь: Вид-во СевНТУ. 2008. — Стр 29

Заявили о планах сноса памятника Пушкину и власти Киева.
В вы знаете сколько Пушкиных в Киеве?
Первый киевский памятник А. С. Пушкину был установлен в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году на средства преподавателей и воспитанников Пятой Киево-Печерской гимназии, в здании которой теперь обосновался Национальный Транспортный Университет. Бронзовый бюст поэта был привезен из Петербурга, а создал его по проекту скульптора Р. Р. Баха мастер Склавони.


Второе киевское скульптурное изображение поэта – гипсовый бюст Пушкина, был установлен тоже в 1899 году на фасаде доходного дома по улице Константиновской, 16.

Третий бюст Пушкину был установлен при советской власти в 1937 году возле киевской гимназии № 153 имени Пушкина по нынешней улице Черновола, 37. Он был выполнен из железобетона по эскизу скульптора Л. А. Блоха. В 1959 году памятник реставрировали, а в 1970 году его перелили из чугуна по тому же проекту и установили на прежнее место

Четвертый, большой памятник поэту, был поставлен в 1962 году у входа в Пушкинский парк Киева. Авторы прекрасного творения – скульптор А. А. Ковалев и архитектор В. Г. Гнездилов. На внушительном постаменте из черного лабрадорита высечена надпись: «Пушкину – украинский народ».

Пятый. В 1950-е годы даже на территории киевской больницы им. М. Калинина на улице Зоологической, 3. была установлена скульптура Пушкина работы неизвестного автора

Шестой. В 1960 году открыта станция метро «Университет». В центральном зале в нишах размещены 8 бюстов выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них и бюст Александра Сергеевича.

Седьмой. В 1970 году на стене живописного особняка в центре по улице Грушевского, 14 появился бронзовый барельеф Пушкина скульптора М. К. Вронского. Полагали, что именно в этом домике останавливался Пушкин, будучи в Киеве.

Восьмой. В здании Центральной научной библиотеки Киева, которая находится на Московском проспекте. Библиотека открылась в 1989 году.

К слову, во всей Российской империи до революции 1917 года было 33 памятника поэту, 14 из них в России не сохранились, а 12 находятся сейчас на территории республик бывшего СССР.



P.S. 23 мая 2022 мэр-нацист Днепропетровска Борис Филатов в интервью объявил, что на его "вотчине" готовится снос танка-памятника в честь генерала РККА Ефима Пушкина: именно его подразделение первым ворвалось в Днепропетровск в октябре 1943 года.

Мы обязательно вернем ВСЕХ Пушкиных.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-123058
Опубликовано: 28.05.2022 в 12:20
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1