Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Будет голодно, но не голод


Алексей Потанин
­ В связи с тотальными санкциями, введёнными коллективным Западом за военную операцию, начатую Путиным в Украине, эксперты нам обещают в скором времени существенное ухудшение уровня жизни, безработицу, чуть ли не голод.

Эта публикация написана почти 2 месяца спустя с момента начала С.В.О. 24-го февраля 2022 г. Сейчас голода нет, но есть резкий скачок цен на все без исключения товары и услуги.

Все сектора нашей экономики в большей или меньшей степени включены в мировую и зависят от западных поставок сырья, материалов, технологий, финансов. Если логистические цепочки нарушаются, а новых партнеров просто не найти (никто не согласится сотрудничать с подсанкицонной страной, чтобы самим не попасть под санкции), то работать и что-то производить как прежде, просто не получится. Международные санкции я сравниваю с осадой средневекового города. В первый день осады как будто ничего не происходит, разве что пределы города ты покидать не можешь. Через неделю – беспокойство и неудобства. Через месяц-второй – трудно, но держимся. Но с каждым следующим месяцем осады в городе все меньше провианта, людей. В конечном счете все зависит от продолжительности и интенсивности осады. Можно держаться, но какой ценой и в каких условиях? А потом город ослабевает настолько, что его хоть г-ми руками можно брать. Соответственно вопрос, как долго продлится нынешняя осада миром нашей многострадальной страны и насколько жесткой она будет?

Я не думаю, что у нас будет голод, хотя перебои и непомерно высокие цены в будущем возможны. Недоедание возможно, бедный рацион – скорее всего, но он уже сейчас и так скудный. Вероятнее всего будет голодно, но не голод. Голод – понятие растяжимое. Для блокадников голод – это одно. Для мадам, которая хочет похудеть, голод – это просто метод похудения.

Даже если мы будем знать, что в 2023 году придется недоедать, то не сможем к этому подготовиться в полной мере, ведь срок хранения продуктов - всего один год и наестся впрок тоже не получится. Крупы не только со временем теряют свои свойства, но в них заводятся жучки. Наверное, стоит для собственного спокойствия закупиться консервами и крупами, солью, сахаром, чаем, кофе, если, конечно, на это еще есть деньги. Научиться ценить сегодняшний день, когда в магазинах полки все еще полные, а ты все еще можешь купить себе хоть что-то. Посмотреть или пересмотреть художественный фильм Полански «Пианист», в котором повествуется о тяжелых буднях еврея-пианиста, о том, как он боролся за жизнь и пытался выжить в самых тяжелых ситуациях. Вот он действительно голодал. На фоне его трудностей ситуация у любого другого человека будет выглядеть более сносной.

Но в долгосрочной перспективе от голода защититься не получится. Огород, у кого он есть, не спасет. Урожай поедят либо слизняки, бороться с которыми не получиться без покупки дорогостоящих средств, либо под покровом ночи все выкопают другие голодные люди.

Как выживать в 2023 году – это отдельная тема, а пока на дворе 2022 и давайтеперечислим сытные и относительно недорогие блюда, которые помогут как-то сейчас держаться на плаву (список довольно короткий, так как больше нет доступных по цене, дешевых продуктов):

- Черный хлеб с салом

- Черный хлеб с вареным яйцом

- Белый хлеб (без сливочного масла), посыпанный сахарным песком

- Пустые макароны на подсолнечном масле

- Блины из блинной смеси (без масла, сметаны и сгущенки)

- Вареная свекла с подсолнечным маслом и солью

- каша из ячневой крупы

- пшенная каша

- жидкий суп из перловки с морковью и луком

Сюда не включил картошку ввиду ее высокой цены.

На десерт:

- Яблоко свежее или печеное (импортозамещеное) с сахаром или медом (остатки от прошлой жизни)

- Тертая морковь с сахаром

И где-то на заднем плане по-особенному звучит «вы держитесь тут, всего вам самого доброго и до свидания!...»

18.4.2022

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: голод, 2022, питание, цены, пища,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-122858
Опубликовано: 23.05.2022 в 16:43
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1