Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Отражение


Евгений Кирилов
­— Дочка, на что ты смотришь там?
— Мам, ну, как «на что»? На себя, конечно! Посмотри, как здорово на мне выглядит это платье! — девочка повернулась к отражению другой стороной и сразу же принялась торопливо приглаживать волосы обеими руками. — Ой, ну вот, опять локон вырвался на свободу… Если бы не этот отполированный чайник — ходила бы как дурочка.
— Ох… Дочка, только никому не говори про то, что ты видишь, слышишь? Никому не говори, умоляю, это очень важно!
— Но почему?..
— Да потому что тебя сразу отберут у нас! Я не хочу тебя терять, мир вокруг очень страшен… — женщина украдкой смахнула слёзы.
— Мам, я не скажу, обещаю тебе!

  В этом мире знали, как делать зеркала, но не понимали, как ими пользоваться. По сути, люди неспособны были увидеть собственное отражение в чём бы то ни было, будь то начищенный до блеска чайник, стеклянная витрина или спокойная гладь прозрачного озера. Они видели всё, но только не самих себя, отображённых какой-либо поверхностью. Но природа всё-таки нашла возможность воплотить в жизнь ещё не реализованное. Так появилась на свет девочка, способная видеть собственное отражение.
— Как, скажите, ну вот как?! Бездари, скажите, как нам вклиниться в этот непрерывный поток модных вещей? Этот ненавистный мировой бренд никому не даёт прохода! Все носят только те вещи, которые предлагают и продают они, — мужчина в раздражении стукнул кулаком по столу и резко вскочил с места, едва не рассыпав лежащую поблизости стопку бумаг. — Идея, мне нужна гениальная идея! Родите на-гора хоть что-то. Всё, уезжаю!.. На два дня, и чтобы по приезду была идея, иначе всех уволю ко всем демонам и закроюсь.
  Ужаснувшись удручающей перспективе, сотрудники загудели, как проснувшийся по весне улей, пытаясь поймать озарение, ну, или хотя бы родить мышь, лишь бы остаться на своей работе. Начался мозговой штурм.
  Открытый двухместный авто нёс раздраженного кутюрье за город, разнося над дорогой витиеватые матерные выражения и базарную брань по поводу и без. Домик у озера уже ждал своего посетителя, гостеприимно потрескивая горящими дровами в камине. Дорожка от дома вела прямиком к самопальной, но довольно добротно сделанной пристани. Денёк стоял погожий и тёплый. Совершенно обычный летний день. Однако именно в этот день и произошла знаменательная встреча.
  Молодая девушка сидела на пристани, опустив ноги в воду, и расчёсывала свои длинные волосы, вглядываясь вглубь озера.
— А я уж подумал, что буду здесь совершенно один… Ну, по крайней мере, мне так обещали.
— Ой, простите!
  Гребешок, выскользнув из её рук, упал в озеро, но не утонул, а уверенно поплыл по водной глади.
— Спокойно! Сейчас спасём беглеца!
— Да не стоит он того… — смущённо попыталась отговорить незнакомца девушка.
— Стоит, стоит! Уж коли я вас напугал, надо бы искупить свою вину. Заодно искупаюсь!
  Гребешок был спасён, благодарная улыбка —подарена, и наступило неловкое молчание. В растерянности девушка продолжила прерванное занятие и снова уставилась в воду.
— Кого вы хотите там увидеть? Сколько я раз сюда приходил, рыбы здесь отродясь не бывало.
— А я и так вижу что хочу!
— И что же это? — усмехнулся мужчина. — Песок, водоросли или во-он та коряга?
— Нет, я пытаюсь сделать себе новую причёску… Эти локоны постоянно выбиваются, вот я и пытаюсь их уложить, а они не поддаются.
Да вот, сами гляньте! — она кивнула на своё отражение.
— Ты видишь себя?! — он наконец осознал, чем всё это время занималась девушка.
— Конечно! А что тут такого?..
— Что такого? Что такого?! — нервно рассмеялся он. — Скажи мне, пожалуйста, милое создание, как я одет? Тебе нравится? Может, что-то не так? Что бы ты изменила?
— Так много вопросов, хотя… Я бы, конечно, кое-что изменила, — она неуверенно рассматривала его одежду, не решаясь взглянуть в глаза.
— Стой, ничего не говори! Пойдём в дом, я должен это записать и…
— А в доме есть блестящий чайник?
— Есть! Конечно, есть, я подарю тебе блестящий чайник в твой рост!
— Ну, хорошо, — легко согласилась она, — во весь рост — это даже интересно.
  Вот так удачно и безнаказанно было нарушено обещание, данное маме в детстве. А чуть позднее в мире появился новый бренд, красота и изящество которого затмила признанного короля рынка. Новая мода надолго обосновалась в сердцах и умах людей, пока не появилась…
  Но это уже другая история.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2022-122842
Опубликовано: 23.05.2022 в 09:54
© Copyright: Евгений Кирилов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1