Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Празднование Хануки в округе Вентура


Алла Валько
­В 2021 году впервые в жизни мне довелось присутствовать на церемонии зажигания свечей во время празднования Хануки, длившегося с вечера воскресенья 28 ноября до вечера понедельника 6 декабря.

Хануку называют Праздником свечей. Это один из важных еврейских праздников. Он отмечается в память о чуде, cвершившемся в Израиле. После смерти Александра Македонского, который правил Иудеей долгое время и не вмешивался в религиозные аспекты жизни общины, эта будущая римская провинция побывала под властью разных правителей, пока её не захватили Селевкиды. Диктатор Антиох Епифан начал проводить политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы и установили в них идолов.

В ответ на это насилие народ поднял восстание, длившееся три года. Еврейское сопротивление было малочисленным и неподготовленным, но всё же иудеи одержали победу над греками. Власть Антиоха была свергнута, а народ Иудеи доказал, что вера и сила духа важнее числа воинов. После победы все поднялись на Храмовую гору, чтобы освятить осквернённый Иерусалимский Храм. Но в нём нашёлся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Его столь малого количества хватило бы всего на день, но произошло чудо — лампада горела восемь дней. За это время верующие очистили Храм и приготовили новое масло. В память об этих событиях на протяжении долгого времени люди зажигают свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо.

Празднование Хануки длится восемь дней, и каждый вечер проводится церемония зажигания свечей, установленных в специальном подсвечнике — ханукии. Ханукия - это светильник с девятью рожками. Он является неотъемлемым атрибутом праздника Хануки. Все свечи зажигаются от специальной свечи — шамаша. В первый день горят центральная и первая свеча, на восьмой — центральная и все восемь свечей ханукии. Я наблюдала зажигание первой и последней свечи.
 
Таинство зажигания первой свечи проводилось в Камарилло, в парке Конституции. В нашем понимании он не является парком, который мы представляем себе почти, как лес, с большим количеством деревьев и кустарников, с тенистыми аллеями. Парки в Южной Калифорнии представляют собой большие поляны с редкими деревьями.
 
Поскольку зажигание первой свечи проводилось в Камарилло, то церемонией этого дня руководил исполнительный директор Еврейского центра  «Шабат Камарилло» раввин Арье Лэнг. Когда мои знакомые Батья и Эд привезли меня в парк Конституции, было ещё светло. Моё внимание сразу привлекла высокая ханукия, установленная на сцене. На ней был закреплён плакат с пожеланием собравшимся счастливой Хануки. Пока гости съезжались в парк из разных городов округа, зрители наслаждались пением кантора Нетанеля Берама. Его чарующий голос и исполняемые им необыкновенной красоты мелодии не могли оставить кого-либо равнодушным. Певцу аккомпанировал на электропианино раввин Йосеф Мучник.

Кантора сменил жонглёр. Сначала он работал с тремя булавами, затем, усложнив программу, добавил к ним ещё один предмет. Кульминацией его выступления стало жонглирование горящими факелами.

Затем началась официальная часть праздника. Раввин Арье Лэнг предоставил слово Члену Городского Совета Камарилло Шарлотте Крейвен. Мы увидели полную достоинства, элегантную женщину в чёрном платье. Она обратилась к присутствующим со словами приветствия:
- Когда во втором веке до нашей эры Святой Землей правили сирийцы-греки, они пытались заставить народ Израиля принять греческую культуру и верования вместо израильской культуры и веры во Всевышнего. Несмотря на ожесточенное сопротивление, небольшая группа верных, но плохо вооруженных евреев во главе с Иудой Маккавеем сразилась с одной из самых могущественных армий на Земле и победила ее. Изгнав греков, эти люди вернули себе Святой Храм в Иерусалиме и возобновили в нём служение Богу.
Далее госпожа Крейвен пересказала фантастическую историю зажигания огней ханукии, горевших восемь дней вместо ожидаемого одного дня.
Своё выступление она закончила словами:
- И вот мы собрались сегодня вечером, чтобы отпраздновать это чудо. Город Камарилло празднует вместе с вами и приветствует всех на ханукальном фестивале «Unite to Light» («Объединяйтесь, чтобы светить») в парке Конституции.

После Шарлотты Крейвен перед собравшимися выступила Нэнси Филлипс. Она поздравила зрителей от имени Келли Лонг, супервайзера одной из территорий округа, ответственную за финансовую деятельность правительства округа, развитие экономики, повышение общественной безопасности, а также за совершенствование процессов, предназначенных способствовать развитию культуры и передового опыта.
 
Миша Мосс обратился к зрителям от имени Джулии Эндрюс Браунли, американской бизнес-леди и политика, которая с 2013 года является членом Палаты Представителей Конгресса США от 26-го избирательного округа Калифорнии. В прошлом она работала в Ассамблее, нижней палате Законодательного собрания штата Калифорния.

Затем слово взяла Джеки Ирвин, действующий член Ассамблеи штата. По образованию она инженер-физик. Была мэром города Таузенд-Оукс. В настоящее время Ирвин является председателем комитета Ассамблеи по делам ветеранов и Специального комитета Ассамблеи по кибербезопасности. Она является также членом комитетов по сельскому хозяйству, бизнесу и профессиям,  высшему образованию, конфиденциальности и защите прав потребителей.

Последним выступил Эрик Теннессен — новый начальник полиции Камарилло. Теннессен родился и вырос в Южной Дакоте и получил степень бакалавра наук в области гражданского строительства, а также степень магистра наук в области государственного управления. Теннессен имеет 21-летний стаж работы и обладает большим опытом проведения расследований. Последние полтора года он служил начальником полиции города Филлмор. Недавно он получил звание капитана.

Затем началось награждение активных волонтёров Еврейского центра «Шабат Камарилло». Все они получили в подарок праздничную ханукию. На сцену один за другим поднимались люди, отдавшие много времени и сил служению своим товарищам по общине. Одни из них доставляли общинникам на дом супы, еженедельные булочки - халы, пуримские корзины, мацу, свечи для Шабата. Другие помогали c отправкой почты, организацией мероприятий и т.д. Среди награждённых я узнала Бонни Лондон. В её доме еженедельно проводятся занятия по изучению Торы. Позже я узнала фамилии и некоторых других награждённых, среди которых были Лэрри Вейнбергер и Хоуп Каплан. Всего их было восемь человек. Такие же подарки получили и выступившие ранее перед зрителями Шарлотта Крейвен, Нэнси Филлипс, Миша Мосс, Джеки Ирвин и Эрик Теннессен.

Наконец, началась собственно церемония зажигания свечей. Начальник полиции Камарилло пронёс шамаш перед всеми рядами, и каждый зритель мог дотронуться до него.
 
Право зажечь центральную свечу было предоставлено члену Городского Совета Камарилло Шарлотте Крэйвен. Поскольку ханукия была очень высокой, то, чтобы зажечь её, госпоже Крэйвен пришлось подниматься по приставной лестнице. Она, не стесняясь, сбросила свои чёрные сабо и, оставшись босиком, стала подниматься по лестнице, держа в руках тяжёлый зажжённый шамаш. Когда после определённых усилий ей удалось зажечь центральную свечу, то передо мной предстало потрясающее зрелище. На фоне быстро темнеющего неба величественно пылал центральный факел. Далее предстояло зажечь первую свечу. Это право было предоставлено гостю Камарилло Ли Льюису, приехавшему из другого города. Теперь пылали два факела – центральная и первая свеча.

Официальная часть праздника закончилась. После неё началась неофициальная. Снова взял в руки микрофон и запел своим волшебным голосом кантор Нетанель Берам, а оба раввина и присоединившиеся к ним зрители, включая детей, пустились в пляс. Танцевали на сцене и возле сцены. Танцевали в кружке, положив друг другу руки на плечи, и поодиночке, как, например, мастер на все руки и самый добрый человек в общине Эзра.
 
В это время на импровизированных лотках волонтёры бесплатно раздавали «латкес» — картофельные оладьи -- и пончики. На передвижной кухне, оборудованной в салоне автобуса, можно было купить напитки и мясные блюда.
 
Я оглянулась назад, и моим глазам открылась великолепная картина - огромное поле, окаймлённое декорированными деревьями, светящимися от развешанных на них гирлянд с электрическими лампочками.

Уже совсем стемнело, и тут я увидела нечто, поразившее меня. Откуда-то в небо устремилась выдвижная лестница. Присмотревшись, я обнаружила, что это чудо техники выдвигалось из большой пожарной машины. Лестница увеличивалась и увеличивалась в размерах, пока, как казалось, не достигла неба. Затем вдоль неё невероятно ловко стал перемещаться сотрудник Пожарного департамента. Когда он достиг самой высокой точки лестницы, то начал осыпать собравшихся под лестницей детишек, которых тут было великое множество, круглыми шоколадками, обёрнутыми в фольгу. Кроме того, как это принято во время празднования Хануки, детям раздали деньги. Часть подаренных денег каждый ребёнок в будущем должен будет отдать на благотворительность — так его учат распоряжаться достатком.

Первый день празднования Хануки закончился. В остальные дни свечи зажигались в разных городах округа Вентура. Так, на седьмой день это произошло в столице округа Вентуре, на восьмой, последний, день – в Окснарде. Отвезти меня в этот город вызвался Эзра. Я с радостью согласилась. Однако его семья подъехала к «Шабат Камарилло» позже открытия парада автомобилей, поэтому мне пришлось пропустить эту интересную часть праздника. Я очень хотела посмотреть на город как участник парада, но мне довелось любоваться лишь декоративным оформлением автомобилей. На каждом из них были закреплены праздничные ханукии. Я проводила взглядом колонну машин, отправившихся в путь, и стала ждать их возвращения. Парад длился около часа. После этого все его участники отправились в Окснард. Туда же направилась и машина Эзры, в которой ехала его семья и я. Так я познакомилась с милой и доброжелательной женой Эзры и его дочерью.
 
В парке уже всё было готово к началу торжественной церемонии зажигания свечей. Этим процессом руководил директор Еврейского Центра «Шабат Окснарда» Дав Мучник. Вначале под свой аккомпанемент на электропианино пел Йосеф Мучник, раввин из «Шабат Камарилло», тоже обладающий прекрасным голосом. В знак благодарности зрители наградили раввина продолжительными аплодисментами. Затем выступил жонглёр, пригласивший к сцене детей, которые с его подсказками выполнили нескольких трюков.

Во время торжественной части праздника перед собравшимися с приветствиями выступили официальные лица Окснарда, раввин Дав Мучник и его жена Рейчел. Во время своего выступления и выступления гостей праздника она держала на руках одного из своих девяти детей. Впрочем, столько же детей и у раввина Арии Ланга из Камарилло. А у раввина Йосефа Мучника пятеро детей. При зажигании огней в «почётном карауле» перед ханукией стояли мальчики в курточках салатового и девочки в курточках оранжевого цвета. Все они были учениками Еврейской школы Шабад в Окснарде. В этот последний день празднования Хануки все восемь свечей зажёг сам раввин Дав. А потом снова были общие пляски, раздача шоколадок, всюду слышались оживлённые голоса, царило веселье.

Праздник подошёл к концу, оставив в душе самые приятные воспоминания.


Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Праздник свечей, история праздника, ханукия, парк Конституции, концерт, выступления официальных лиц, награждение волонтеров, зажигание первой свечи, танцы,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 20
Рейтинг произведения: 49
Свидетельство о публикации: next-2022-122824
Опубликовано: 22.05.2022 в 23:02
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (27.06.2022 в 12:05)
Алла, добрый день! Четвёртый раз пишу отклик на этот рассказ. Каждый раз при нажатии "отправить отзыв" он исчезает. Со смартфона. Пишу снова, на свой риск.
Прочла рассказ с большим интересом! Обилие деталей, имён собственных просто поражает! Знаешь, у меня появилось ощущение, что я сама там побывала, увидела все своими глазами. Прочувствовала торжественность и одновременно теплоту царившей там атмосферы. Спасибо за прекрасный рассказ!
Однажды, в Калифорнии, мне довелось побывать на праздновании Хануки. Под влиянием твоего рассказа нахлынули воспоминания, и я всплакнула светлыми, очищающими душу, слезами...
Здоровья тебе, творческих удач и неиссякаемого интереса к жизни!
С улыбкой и душевным теплом - Марина.

Алла Валько     (28.06.2022 в 22:15)
Дорогая Марина! Бесконечно рада твоему возвращению на Некст. Посылать отзывы со смартфона действительно трудно.
Мне было приятно прочитать твой отзыв. Я даже не ожидала, что ты и сама однажды побывала на праздновании Хануки и сейчас близко к сердцу приняла написанное мной. Очень тебе за это благодарна.
Желаю тебе мира и большого женского счастья!
С теплом,
Алла.

Андрей Балабуха     (30.05.2022 в 16:55)
Алла!!!
Красивые и прекрасные праздники, прочитал с большим интересом, благодарю тебя за замечательно изложено!!!
С уважением и дружеским теплом,

Алла Валько     (30.05.2022 в 22:01)
Привет, Андрей!
Спасибо за Ваш солнечный отзыв.

Евсей Вольфсон     (26.05.2022 в 11:51)
С большой радостью и теплом в сердце,я прочитал
Ваш замечательный рассказ!
Спасибо Вам,большое!
В Израиле, каждый год, ханукальные свечи зажигаются не только на площадях и парках ,но и в КАЖДОМ доме,и в моём тоже ...
И этот свет мы зажигаем вместе с детьми и внуками,по традиции,напротив окон,чтобы он был видим соседям и просто людям с улицы...
И,конечно,неизгладимое впечатление оставляет зажигание ханукальных свечей на главной площади страны у Стены Плача в Иерусалиме,у Храмовой горы,единственной оставшейся стены разрушенного Храма Давида...
Ещё раз спасибо Вам!
С искренним уважением...

Алла Валько     (27.05.2022 в 22:37)
Я рада Вашему тёплому отзыву, Евсей. Конечно, традиции этого праздника хорошо знакомы тем, кто постоянно его отмечает. Однако для меня, как и для большинства жителей планеты, он известен мало или неизвестен совсем. К моему удивлению, многие читатели на Прозе с большим интересом впитали в себя новую для них информацию, проявив чувство интернационализма и полного приятия обычаев другого народа. Ну, а антисемиты во все века встречались всегда и везде.
С уважением,

Людмила Лутаева     (25.05.2022 в 17:50)
Спасибо Алла за прекрасное повествование о Еврейском празднике Хануки. Рада, что Вам судьба подарила побывать на таком замечательном празднике зажигания свечей...
Я всегда с интересом и благодарностью Богу смотрю за церемониями празднования религиозных праздников всех национальностей...ВСЕ ВЕРЯТ В ТВОРЦА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ НЕБА И ЗЕМЛИ, КОТОРОГО МЫ НАЗЫВАЕМ БОГОМ...
Каждый праздник у всех национальностях, в огнях, свечах, с обязательными угощениями специальных традиционных блюд и сладостей...А главное, торжество праздников проходит у людей с добрыми улыбками, с добрыми пожеланиями и сопровождается добрыми традиционными угощениями всех-всех верующих ...
Всего ВАМ наилучшего Анна, приятных путешествий, посещений Святых мест и Божественных праздников...
С теплом, с пониманием и уважением, Людмила...

Алла Валько     (26.05.2022 в 23:33)
Я рада, дорогая Людмила, что у нас одинаково трепетное отношение ко всем религиям. Я верю в то, что есть Единый Творец Вседержитель, и поэтому написала несколько очерков о церквях разных религиозных конфессий. Призвание любой религии - взывать к миру, воспитывать людей в духе нравственности и добра.
Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес.
С теплом и наилучшими пожеланиями,
Алла.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1