В апреле-мае отцвели абрикосы, миндаль, персики, алыча, яблоня,вишня, черешня…. С их изумрудно-зеленых крон осыпался белый и лилово-розоватый цвет. После усердной работы пчел завязались плоды, обещая богатый урожай
Наступила пора для цветения калины. Ее раскидистый куст рос в палисаднике. Еще вечером набухшие соцветия были зелеными, а утром с первыми лучами солнца, ощутив тепло, раскрылись, словно белоснежные кружева искусных рукодельниц.
В памяти всплыли слова и мелодия песни, пожалуй, известные каждой девушке, охваченной прекрасным чувством первой чистой, бескорыстной и часто безответной любви:
Ой, цветет калина в поле у ручья,Парня молодого полюбила я.Парня полюбила на свою беду,Не могу открыться, слова не найду... Светлое и грустное чувство, присущее девушкам скромным, застенчивым, дорожащим честью, Поэтому и финал песни таков;
У ручья калина осыпает цвет,А любовь девичья не проходит, нет …Песня обрела статус народной, хотя ее автором является известный советский поэт Михаил Исаковский. Такую же завидную судьбу народных песен снискали и другие замечательные стихи поэта.
Образ калины, цветущей и созревшей поздней осенью, не только вызывает романтические чувства, воспоминания о юности и свиданиях, но и радует взор своей красотой. Не случайно калина, рябина, береза в литературе, особенно в поэзии, в музыке, живописи и других видах искусства символизирует образ женщины, любви, красоты, верности. Они являются самыми популярными в произведениях писателей, поэтов, художников, и особенно, в сказках и народном фольклоре. Достаточно вспомнить пронзительно-драматическую повесть Василия Шукшина «Калина красная» и одноименный фильм, снятый автором в качестве кинорежиссера.
Калина обладает не только красотой, но и целебными свойствами, кладезью витаминов. Более века назад ее использовали, как декоративное растения для украшение парков, скверов, палисадников. Но вскоре ученые обнаружили, что в плодах калины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, содержится в два раза больше, чем в лимоне. Богата она витаминами А, Е, дубильными веществами, очищающими организм от токсинов.
Полезны не только ягоды, но и цветы для профилактики и лечения заболеваний сердца При простуде прием калиныс медом способствует снижению температуры, препятствует воспалению. Сок красной калины укрепляет иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Так как по вкусу калина кислая, поэтому для приготовления варенья добавляют сахар или мед. Таким способом подслащивают чай, помогающий преодолеть недуг
Калина достойна того, чтобы, в одном ряду с яблоней, вишней,малиной, облепихой и другими фруктовыми и ягодными растениями, стать постоянной жительницей садов, дачных участков и палисадников. И тогда, глядя на ее белоснежные кружева, каждый тихо споет: «Ой, цветет калина в поле у ручья…», вспомнит о юности и первой любви.