Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ой, цветет калина...


Марк Бунчак
­ В апреле-мае отцвели абрикосы, миндаль, персики, алыча, яблоня,вишня, черешня…. С их изумрудно-зеленых крон осыпался белый и лилово-розоватый цвет. После усердной работы пчел завязались плоды, обещая богатый урожай
Наступила пора для цветения калины. Ее раскидистый куст рос в палисаднике. Еще вечером набухшие соцветия были зелеными, а утром с первыми лучами солнца, ощутив тепло, раскрылись, словно белоснежные кружева искусных рукодельниц.
В памяти всплыли слова и мелодия песни, пожалуй, известные каждой девушке, охваченной прекрасным чувством первой чистой, бескорыстной и часто безответной любви:
Ой, цветет калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду,
Не могу открыться, слова не найду...

Светлое и грустное чувство, присущее девушкам скромным, застенчивым, дорожащим честью, Поэтому и финал песни таков;
У ручья калина осыпает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет

Песня обрела статус народной, хотя ее автором является известный советский поэт Михаил Исаковский. Такую же завидную судьбу народных песен снискали и другие замечательные стихи поэта.
Образ калины, цветущей и созревшей поздней осенью, не только вызывает романтические чувства, воспоминания о юности и свиданиях, но и радует взор своей красотой. Не случайно калина, рябина, береза в литературе, особенно в поэзии, в музыке, живописи и других видах искусства символизирует образ женщины, любви, красоты, верности. Они являются самыми популярными в произведениях писателей, поэтов, художников, и особенно, в сказках и народном фольклоре. Достаточно вспомнить пронзительно-драматическую повесть Василия Шукшина «Калина красная» и одноименный фильм, снятый автором в качестве кинорежиссера.
Калина обладает не только красотой, но и целебными свойствами, кладезью витаминов. Более века назад ее использовали, как декоративное растения для украшение парков, скверов, палисадников. Но вскоре ученые обнаружили, что в плодах калины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, содержится в два раза больше, чем в лимоне. Богата она витаминами А, Е, дубильными веществами, очищающими организм от токсинов.
Полезны не только ягоды, но и цветы для профилактики и лечения заболеваний сердца При простуде прием калиныс медом способствует снижению температуры, препятствует воспалению. Сок красной калины укрепляет иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Так как по вкусу калина кислая, поэтому для приготовления варенья добавляют сахар или мед. Таким способом подслащивают чай, помогающий преодолеть недуг
Калина достойна того, чтобы, в одном ряду с яблоней, вишней,малиной, облепихой и другими фруктовыми и ягодными растениями, стать постоянной жительницей садов, дачных участков и палисадников. И тогда, глядя на ее белоснежные кружева, каждый тихо споет: «Ой, цветет калина в поле у ручья…», вспомнит о юности и первой любви.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: next-2022-122763
Опубликовано: 21.05.2022 в 15:24
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1