Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Люська


­­На этот сверхсекретный завод я был командирован нашим, опять-таки сверхсекретным институтом, изобретающим соответственно сверхсекретные приборы. Командирован поскольку был единственным несемейным в нашем отделе, а командировка намечалась длительной, да ещё и ранней весной, да ещё и за Уральский хребет; на завод за высокими стенами, колючей проволокой и К.П.П. Ко всей прочей «радости» меня сопровождал товарищ из «Особого отдела», не давая и шагу ступить в сторону, и слова лишнего молвить, и тем более с посторонними.

Мирно текли рабочие будни, вращая изношенные шестерни социализма, толкая вперёд, к бездне Перестройку. Гремел станками и заготовками инструментальный цех, монтажники в белых халатах паяли приборы, регулировщики их настраивали, о чём-то спорило К.Б., словом обычная рутина.
Привносили некое разнообразие лишь студенты-практиканты, да Люська, странная особа женского пола, неопределённого возраста. Маленькая с непонятной фигурой, и как говорят и зимой и летом в одних и тех же рейтузах, закрученных по ногам; серый халат и домашние тапки. Толи седые, толи пепельные волосы на голове торчали клочками в стороны, смешной хриплый, низкий голос, но не прокуренный. Никто никогда не видел её с сигаретой или пьяной, вообще толком никто не знал чем и как живёт этот человек.
Люська катала тележку, перевозя на ней заготовки, приборы, комплектацию и т.д., целый день она выполняла всевозможные поручения, передавала служебные записки, приказы. И всё это она делала с большой ответственностью и чувством долга, и заодно служила объектом для насмешек и козлом отпущения.
Теперь немного о практикантах, молодые ребята, изнывающие от скуки, поскольку серьёзного дела поручить им никто не решался, а пустяков вроде как и не было. Перепробовав все возможные развлечения, они, наконец, наткнулись на Люську. Лидер студентов, кажется, его звали Алексей, встал на одно колено перед ней и воскликнул: «Вот! Вот эта женщина, о которой я мечтал всю жизнь!». Люська смутилась, покраснела и с невиданной скоростью умчалась, грохоча своей тележкой.
На следующий день весь завод гудел как улей, по углам то и дело слышались смешки. Вскоре я понял причину возбуждения – Люська чинно толкала свою телегу, на голове у неё была немыслимая розовая шляпка, украшенная искусственными цветами. Огненно-красная помада, тени, тушь крошками на ресницах. Белое платье в огромный оранжевый горошек и тапки с невероятными помпонами белого цвета. Тележку же украшали разноцветные ленты.
Потом я увидел её уже идущей под ручку с Алексеем, и он ей «заливал» о своей любви, неземных страданиях и неземных восторгах. Сзади на небольшом расстоянии шли его приятели, помирая со смеху.
Люська своим бесхитростным сердцем верила этому балбесу, цвела, наряжалась и не замечала насмешек. Я часто видел, как она подкармливала своего возлюбленного пирожками и салатами, голосом мультяшного медвежонка воркуя слова любви. Алексей угощениями не брезговал, насыщал прожорливый студенческий желудок, и опять устраивал потехи над Люськой.
Видел однажды, как дружки Алексея разыграли на него нападение. Внезапно появилась Люська с огромной дубиной и, страшно ругаясь, стала гоняться за ними, те же с хохотом убегали, поддразнивая её при каждом удобном случае.
Командировка моя подходила к концу, практика студентов тоже была близка к завершению. Студенты на прощание решили устроить Люське последний розыгрыш. На удивление он совпал с моим отъездом. Я уже шёл к выходу в сопровождении товарища. Алексей, прикинувшись мёртвым, лежал на полу. Подбежала Люська, сбросила шляпку и припала к его груди. Вдруг она издала страшный крик и в голос заревела. – Лёшенька, любимый мой! – кричала Люська. – Родненький! Да лучше б я! – Она подняла голову. Никогда не забуду этого искажённого горем и болью лица женщины. Кулачками она растирала слёзы, размазывая по щекам помаду и потёкшую тушь. Снова со стоном падала на грудь любимого. Двое мужиков попытались оттащить её, но она их отбросила одним рывком.
Как закончилась эта «шутка» я тогда не узнал – товарищ безмолвно подтолкнул меня к выходу. Только по приезду, когда созванивался по делам, один инженер со смехом рассказал, что через минуту, после того, как я вышел, Люська резко стихла и обмякла. Её увезли в больницу. После врачи сказали, что она умерла от разрыва сердца.
Что стало с этим Алексеем я не знаю. Да и толку, если он поймёт что натворил, то... А если нет, то что ему объяснишь, он ведь скажет, что просто пошутил. И ведь всем было весело.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-122692
Опубликовано: 19.05.2022 в 16:00
© Copyright: Александр Светлов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1