Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пленным с «Азовстали» оказана медицинская помощь. А как относились к пленным в 1919 году?


Анастас Кучерявых
­­ «Минобороны Россиисообщило, что с 16 по 17 мая 2022 года на «Азовстали» сдались в плен в общей сложности 959 боевиков. Среди них 80 раненых. Раненные доставлены в больницы Новоазовска и Донецка, где им была оказана вся необходимая медицинская помощь.»

100 лет назад города и поселки Донбасса были охвачены огнем гражданской войны. Как тогда относились к пленным?
Вот воспоминания знаменитого белогвардейского генерала Шкуро:
«Мы взяли около 1500 пленных, несколько пушек, множество пулеметов и другой добычи. Фронт красных был прорван. Я бросил обе дивизии в этот прорыв, нацелив их на Юзовку, которую Кавказская дивизия должна была атаковать с юга, а Терская – с севера.
5 мая прибыл к Май-Маевскому дивизион танков*– оружие невиданное до сих пор. Я дал для охраны их свою Волчью сотню. 6 мая корниловцы с танками перешли в наступление и взяли Ясиноватую. В тот же день мои дивизии овладели Юзовкой, забрав там много пленных – красных и махновцев. Перевешав коммунистов, я распустил всех прочих по домам. Не задержавшись в Юзовке, мы взяли последовательно станции Чаплино и Волноваху без больших потерь.»
Шкуро А.Г. «Гражданская война в России. Записки белого партизана» Москва. Берлин 2016 Стр 371

*11 (24) апреля 1919 г. из танков, полученных из Великобритании, был сформирован Дивизион танков, в состав дивизиона входили 4 танковых отряда. В каждом отряде было 3-4 танка (легких и тяжелых).

Как видим и сто лет назад Великобритания активно участвовала в гражданской войне на территории Украины. Как и сегодня поставляя оружие одной из сторон.

Да и к судьбе генерала Шкуро Великобритания тоже приложила руку.
В июле 1919 года сам английский король Георг V удостоил генерала Шкуро ордена Бани за отличие в борьбе с большевиками. В годы Второй Мировой Шкуро сотрудничает с Гитлером и в 1944 году Шкуро уже группенфюрер СС.
А уже в конце мая 1945 года англичане передали Шкуро советскому командованию.
6 января 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шкуро к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение в Лефортовской тюрьме в этот же день.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-122681
Опубликовано: 19.05.2022 в 13:04
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1