Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД… СЕЙЧАС


Евгений Кирилов
­­Действующие лица:
Страшила, бессменный мудрый правитель великого Изумрудного города.
Элли, придворная дама, главный штатский советник при правителе, вынужденный эмигрант, скучающая женщина.
Тотошка, уже очень-очень респектабельный пёс, сам почти не ходит, в основном пользуется услугами летучих обезьян (оплата почасовая + скидка постоянного клиента).
Дин Гиор, временно отставной военный, нянька, тайный воздыхатель, редкостный нарцисс, зацикленный на себе, единственное исключение — мисс Элли.
Трусливый Лев, вожак собственного прайда, тайно возомнивший себя как минимум царем зверей, но так и не набравшийся смелости признаться в этом окружающим.

Изумрудный город. Покои для отдыха

— Элли, просыпайся! Ну давай, вставай, сколько можно спать? Уже утро давно наступило, надо хоть немного дела поделать, что ли! — голос Страшилы громыхает над ухом, делая его действительно страшным для человека, страдающего от похмелья.
— Отстань, соломенная башка, дай поспать, — Элли зарывается лицом в одеяло и накрывает голову подушкой, чтобы та заглушила страшный голос. — Мы вчера так фестивалили...
— Гав, Эл! Я тут вот что придумал: а давай в следующий раз по просим Гудвина сжечь Страшилу? Ну, там, я не знаю, ногу, или руки, а то я уже запашок чую. От него, простите, несёт! Подгнивает наш мудрый правитель. Гав, верно тебе говорю!
— Уважаемый Тото, призываю вас выражаться более уважительно при обращении к лицу, наделённому тяжким бременем власти! — возмущается Страшила, на всякий случай незаметно проверив, не отсырела ли действительно его солома.
— «Уважаемый Тото..?» Гав, не смешите моих старых блох! Я ж не японец какой-то, я чистокровный янки, — пёс пытается подобраться, демонстрируя «породу», — и не потерплю, гав, такого обращения, мой подгнивающий правитель! Вызываю тебя...
— Заткнитесь, оба!.. Башка болит... Воды, воды дайте, живо, мм! — Элли, забывшись, сама повышает голос и немедленно кривится от его громкости: — ой, чёрт…
— Моя Прелесть, я приготовил вам утренний рассол, только-только из погреба, видите, на стакане иней! — Дон Гиор появляется будто из ниоткуда, блистая улыбкой, безупречным нарядом и стаканом, наполненным рассолом. — И немного хрустящей капустки! Сладкой, как ваша…
— Стоп, Дон Гиор, — резко перебивает Элли, протягивая руку за спасительной жидкостью, — дальше я уж сама как-нибудь...
  Унимая дрожь в руках, она глоток за глотком выпивает содержимое стакана и победно прикладывает его к голове, сразу же почувствовав себя немного лучше. Горестно вздохнув, Страшила закатывает глаза и, шурша соломой, покидает покои Элли. Он направляется в зал для совещаний. Радостный и неугомонный Дин Гиор, путаясь в бороде, в это время роется в шкафу, выбирая утренний наряд для мисс. Тотошка же занимается тем, что вызывает летучих обезьян для перемещения в зал для совещаний вслед за Страшилой. Но сначала он стыдливо прячет под коврик видавшую лучшие времена кость.

Изумрудный город. Зал совещаний. Полдень, суета. Солнце, стоящее в зените, пробивается через зелёные витражи большого зала совещаний.

  Морщась, Элли надевает зелёные очки, закидывает ноги на стол, облегчённо выдыхает и откидывается на спинку кресла. Она наконец-то расслабляется и сползает пониже. Дин Гиор тут же начинает удручённо вздыхать и сокрушаться над складкой, появившейся на подоле её платья, старается исправить непорядок в одежде мисс немедленно и собственноручно. Тотошка пытается устроиться в горе подушек, гавкая, безбожно матерясь и вызывая этим одобрительные возгласы доставивших его в зал и теперь помогающих ему усесться летучих обезьян. Смелый Лев увлечённо вылизывает свои… фаберже, не обращая при этом никакого внимания на шум и суету вокруг. А чего ему, Смелому Льву, теперь бояться? Железный Дровосек горбится в конце стола и плачет, закрыв лицо металлическими пальцами и душе раздирающе поскрипывая. Страшила сидит во главе стола на прямом и жёстком скромном стуле, сжимая в мягких слабых руках серебряный колокольчик. Правитель поднимает колокольчик, раздаётся мелодичный звон.
— Уважаемые представители Королевского совета, друзья... Давайте начнём наше еженедельное заседание по текущей ситуации в нашем с вами любимом королевстве. Кто хочет взять слово? Единственная просьба — по существу и по делу. Прошу, друзья… — Страшила окидывает взглядом зал, высматривая того, кто выскажется первым.
— Гав, здорово, бездари! И вам, ваше соломничество! Сейчас я вам такую тему раскачаю... Это из разговоров обезьян. Короче, гав, на границе нашего суверенного государства Урфа со своими буратино занимается незаконной застройкой элитного комплекса и даже в дудку не дует, чтобы поделиться прибылью! Требую ввести положение «молот ведьм» и устроить пионерский костёр до небес. Спалим старую обезьяну, поднимем патриотический дух челяди!
— Дождись отопительного сезона, шавка короткохвостая! — громко рявкает Лев, перебивая пса и заставляя всех ненадолго притихнуть. Железный Дровосек печально всхлипывает в тишине. — Если не поделится, солдафонов вместо дров для камина будем использовать. Да и не так уж это важно, давайте лучше о культуре вспомним. Я в очередной раз требую поставить в нашем театре мюзикл «Кошки»! Сколько можно ждать? Общественность требует праздника!
— Эвона как наша киса осмелела, гав! Что, решил свой прайд расширить, или плановое сокращение штата? —барахтаясь в подушках, Тотошка возмущённо хлопает передними лапами по столу и скалится, забыв про свой почтенный возраст.
— Ррр… Порву! — Лев в ответ обнажает клыки, не пытаясь пока, впрочем, предпринять ничего серьёзного и ограничиваясь произведенным впечатлением.
— Спокойней, друзья, соблюдайте регламент и будьте добрее друг к другу! — спохватывается Страшила, стараясь разрядить обстановку. — Кто-нибудь, разбудите Элли, этот храп вносит дисбаланс в нашу дискуссию...
  Подпрыгнувший Дин Гиор, нежно, трогательно и жадно пробежавшись ладонями везде, куда удаётся дотянуться, встряхивает бренное тело Элли и убедившись, что оно живо, горестно вздыхает. Ему в очередной раз не удастся сделать мисс искусственное дыхание «рот в рот» и спасти свою Прелесть.
— Ой, ну сколько можно болтать о глупостях? У нас есть более насущные проблемы! — он делает долгую паузу, тем самым привлекая к себе всё внимание окружающих. — Я заметил, что у нас давно назрел вопрос ребрендинга. Зелёный уже лет пятьдесят как не в моде, — вздыхает он. — Золото, вот решение! Всех дизайнеров уже тошнит от этой зелени. Нет свободного полёта мысли, нет смелых замыслов и идей, хочется...
— Нет! Дорогой Дин, нет, это мы не изменим никогда, и точка! — вдруг громко и решительно пресекает его попытку высказаться Страшила. Мгновенно наступает звенящая тишина, Железный Дровосек ненадолго перестаёт плакать.
— Друг мой, почему ты всегда молчишь, неужели тебе нечего сказать? — спохватывается правитель Изумрудного города, вспоминая единственного ещё не высказавшегося и не спящего участника собрания и хватаясь за него, как за спасительную соломинку.
— Друг мой, — Железный снова всхлипывает, сотрясаясь от плача, скрипя ржавыми шестернями, — я хочу вернуть время назад и отказаться от сердца. Мне очень больно. А Гудвин никак не забирает его у меня…
***
— Стоп, снято! — Режиссёр хлопает сценарием по столу и подскакивает с места.
— Ну, что, что это такое, я вас спрашиваю? Кто проводил кастинг?
  Кто взял это ржавое создание на роль? У нас сериал «Друзья», а не мыльная опера!..
  Впереди всех ждёт новый съёмочный день...



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-122579
Опубликовано: 16.05.2022 в 21:05
© Copyright: Евгений Кирилов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1