Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Послесловие


Елена Кёрн
­Она сидела перед камином. Огонь пылко лизал поленья, они трещали, и по комнате плыл тонкий запах смолистой древесины.  В комнате было прохладно, хотя если выйти на веранду там светило своими теплыми лучами солнце. Оно заигрывало с прохладой комнаты, призывно запуская свои зайчики вовнутрь.
Подняв глаза от книги, которая была раскрыта, но не читаема она посмотрела сквозь открытые двери в сад, затем взгляд плавно опять перешел на поленья.
- "Как же холодно". - Она поежилась и натянула шаль на плечи. Взгляд опять упал на раскрытые двери, в саду слышались голоса, там как раз ставили самовар для чаепития.
- "Весна. Ведь должно быть тепло, но почему так холодно". - Она поднесла ледяные пальцы и слегка дыхнула на них. Лёд на мгновение отступил, и живительное тепло легкой теплой лентой охватило подушечки пальцев и через мгновение испарилось.
Её позвали к столу. Она с тоской посмотрела на поленья, которые уже с большим азартом играли с языками пламени, и опустила ноги с кресла. Книга, лишившись опоры, упала, раскрывшись на полу. Она безучастно посмотрела ей след и направилась в сад.
В беседке уже все собрались, за большим круглым столом, который был уставлен яствами, а в центре как всегда стоял большой пузатый самовар и пыхтел как барин.
Она кивнула на приветствие, механически улыбнулась и опустилась на свое место, перед ней возникла дымящая чашка чая. Она, молча, поблагодарила,  и её взгляд опять стал блуждать, переходя от одного до другого. За столом собрались все взрослые и дети, стоял смех и веселье отовсюду сыпались шутки. Младшее поколение бегало и стягивало булочки со стола, взрослые улыбались, но делали вид, что не замечают.
Обсуждались последние новости, высказывались мнения, а она сидела, молча просто наблюдая.
- "Все пустое".  - Подумала она. - "Неужели они не видят что всё пустое". - Удивлялась она, молча наблюдая за всеми. Её о чём-то спросили, она даже не заметила. Её охватила и закружила внутренняя пустота смех разговоры ушли куда-то далеко и стали отблесками чего-то нереального и далекого.
Взгляд её затуманился пеленой времени, у неё было ощущение, что этот сад люди чаепитие это картонные декорации жизни, которые вот, вот рухнут и вокруг будет только одно необъятное пространство, которое поглотит ее, даст ей новое понимание и восприятия жизни. Подарит смысл и цель для дальнейшего существования.
- "Нет, это просто смешно". - Опять подумала она. - " Кто же даст эту рутину, беспросветность и бесславное существование разрушить"?
Здесь она улыбнулась своим мыслям. И опять посмотрела на сидящих за столом. Дети удалились в сад, и разговор стал умиротворенным.
- "Боже, какие у всех безликие лица". - Она посмотрела на чашку, там чаинки поднялись на поверхность и плавали как маленькие плавучие островки.
- "Даже эти чаинки транслируют в пространство свою индивидуальность. Простые крупинки листа созданного природой. А мы более сознательные существа, созданные ею выглядим прозаичнее. Удивительно, не правда ли"? - Она взбаламутила чай и снова посмотрела на сидящих.
Они не замечали её состояния, все были погружены в обсуждение своим общим пустым разговором. Собственно как и всегда. Они никогда не замечали её. Она становилась заметна лишь, когда возникали непосредственные нужды. В остальное время она была незаметна как лёгкая тень прошлого.
- "Пустота".  - Опять подумала она. Поднялась и тихо вышла из-за стола. В саду плыл запах сирени. Она остановилась и глубоко вздохнула. Запах умиротворения смещался с запахом будущего и голова слегка закружилась. Она прислонилась к стволу, ощутив шершавость и теплоту. Поодаль заскрипели качели, это маленькие сорванцы затеяли новую забаву. Она прислушалась к себе ничего, никаких эмоций. Она посмотрела в сторону беседки, разговор лился, как и прежде. Слышался смех и пересуды.
Как и прежде её уход не был  замечен. Даже если бы она совсем бы не пришла, это бы не было замечено. Списали бы на плохое самочувствие и сочувственно поцокав не стали бы беспокоить. Она, еще раз вздохнув запах сирени, опять зашла в дом. Холод тут же окутал ее, и она накинула на плечи шаль, опустившись снова в скрипучее кресло. Тепло охватило её ноги и стало пробираться выше маленькими шагами.
Она посмотрела на огонь, поленья уже состарились за время её отсутствия и стали отдавать опыт жизни в пространство.
- "Как быстро проходит жизнь,  - подумала она. А для чего? Вот поленья раньше были большим деревом оно росло, цвело, давало плоды. А кончило бесславно под топором и последнее его полезное действие это отдать свой опыт пространству и кануть в безвременье".
- "Вот и я так же как эти поленья. Не замеченная временем и событиями бытия. Когда придёт время, отдам опыт и кану в это безвременье. А потом ничего..."
Сжавшись комочком перед затухающим камином, под шалью она закрыла глаза.
- "Всё пустое..." - Мысли растаяли в дымке пространства, и сон поглотил её.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: проза, мысли, жизнь, состояние души,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-122524
Опубликовано: 15.05.2022 в 16:56




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1