Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Вслед за Петлюрой идут самостийные банды


Анастас Кучерявых
­­­­ «Никто не станет теперь спрашивать — откуда несется этот страшный, грязный, разбойный и грабительский поток — всякий это видит и знает.  Он возник из гражданской войны. Он течет из озер крови и слёз, наполняющихся в гражданской войне. Он питается гражданской войною. И по-видимому он так и не кончится, — если он кончится, пока не придет конец гражданской войне.

9-го ноября 1918 года вспыхнула революция в Германии. И тогда пробил час не только Вильгельма II в Берлине, но и генерала Скоропадскаго в Киеве. Началось повстанческое движение против гетмана. В какой ни будь месяц петлюровская Директория смыла его без остатка. Всего через пять недель после начала германской революции —11-го декабря Киев был взят Петлюрой. Но еще до того, почти одновременно с петлюровским движением, началось безпрепятственное шествие большевиков против петлюровцев. Двигаясь с севера на юг, они занимают Гомель, Глухов, Купянск, Харьков, Екатеринослав, а 2-го февраля и самый Киев. Директория получает в спину удар за ударом. Она вынуждается очистить всю Киевскую губернию, не говоря уже о левобережной Украине. Она пятится и бежит назад. Она озлоблена. Она разсвирепела. …

Как река, спадающая после разлива, оставляет после себя ил — так петлюровские войска, откатываясь на запад, оставляют за собою повстанческие банды. Но они возникают и самостоятельно. Они вырастают везде и повсюду… Во главе банд стояли атаманы.

На север oт Киева, в Чернобыльском районе, оперировал Струк.

К западу, в районе Радомысльском и в соседней Участи Житомирскаго района—Соколовский.

К югу, в районе Триполья, у Днепра—Зеленый.

Между Зеленым и Соколовским в Тврещенском районе, была территория Яценко, Голуба, полковника Нечая и многих других.

Вокруг Брусилова блуждал Мордылев.

В районе Липовца—Соколов.

В районе Умани—Клименко, Тютюнник, Попов.

В окрестностях Гайсина—Волынец.

Златополю угрожал Лопата.

Бахмачу—Ангел.

Переяслав объявил своей вотчиной Лопаткин.

...много, много их было...  Имя им — легион.»

В книге: Гусев-Оренбургский С.И. «Багровая книга. Погромы 1919-1920 гг. на Украине» Харбин. 1922

Как вы думаете, через 100 лет, в 2022 году, будет по-другому?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-122522
Опубликовано: 15.05.2022 в 14:17
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1