Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Встречи с неизведанным.....( 8 продолжение.) На квартире у ведьмы....


­­8.  Откровение: « На квартире у ведьмы»    Через некоторое время, папину часть перевели к границе Польши, ближе к хуторам, где оставались бандитские группировки, бендеровцев. Хотя после Великой Отечественной Войны прошло достаточно времени, бендеровцы продолжали воевать с Советскими вооружёнными силами, совершая нападения на мирных граждан, подрывали мосты, машины, военные объекты, продавали отравленные продукты военнослужащим и членам их семей. Мама, как и другие жёны офицеров, при покупке продуктов просили торговцев сначала самим что-то скушать из продаваемых продуктов, а потом уже покупала этот товар, в основном сметану, молоко, птицу… То и дело появлялись слухи, что где-то за углом убили офицера, солдата, взорвали пропускной пункт, отравили семью.

  Мама постоянно рассказывала, как она на последнем месяце беременности мною, только вошла на один из мостов, как его тут же взорвали, она чудом уцелела, упав на живот, и до самого моего рождения, опасалась, что могла придавить ребёнка (меня) или что-то повредить.

Слава Богу, всё обошлось хорошо, видимо Ангел Хранитель спас нас тогда обеих. Живописная природа Закарпатья кругом таила опасность…

Семейным офицерам приходилось снимать жильё у хуторян. Трудно тогда было найти свободную хату, да и хозяева тех мест боялись мести бандитов и редко кого пускали из военных к себе на квартиру.  А некоторые селяне и сами были связаны с бандами бендеровцев…

  С трудом, но жильё нашлось у одинокой старухи, которая на вид была суровой и неприветливой…

  Загадочную старуху я восприняла, как героиню сказки: «Про Алёнушку и брата Иванушку (превращенного в козлёнка)» и смотрела на неё, как на Бабу-Ягу…

 Мама, время от времени, с ней общалась, но нам с братом всегда говорила: «Ничего от неё не берите, - ни конфет, ни пирожков и к ней на порог не заходите.»

  Мы привыкли с братом слушаться родителей, и когда никого не было дома, просто ложились в кровать, накрывались покрывалом и не высовывали головы.

 Небольшую щелочку, я всё-таки оставляла, прислушивалась к различным шорохам и изредка выглядывала из укрытия, ожидая увидеть кого-то страшного, но кроме мышек, никто мне на глаза не попадался, хотя постоянно чувствовала чьё-то недоброе присутствие.

 И вот однажды ночью, я проснулась от того, что под окошком кто-то подвывал…В хате окна были низкими, и передо мной сразу представилась удивительная картина - полная Луна, яркие звёзды, ясная ночь, очень светло, неподвижные деревья уложили свои тени на белёсую землю, всё словно замерло в сказочном подворье хозяйки избы.

 Но вдруг, под окнами кто-то прополз, я разбудила маму и мы, обнявшись, испуганно стали ждать, кто же - это такой?

Папы дома не было, стало тревожно на сердце: - «Вдруг бандиты?»

Но, какое было наше удивление, когда мы увидели хозяйку - старуху, ползающую вокруг хаты и тихонько завывающую…Она ещё немного поползала на коленях и скрылась за своей дверью…

  На следующий день хозяйка громко позвала маму на свою половину хаты. Мы вошли, и увидели старуху, стоящую на печи, она почему-то просунула голову в трубу, протянула руку к нам и закричала: « Тамара, Тамарааа! На, - возьми!»

  Мама недоумевала, что надо у неё взять, коли ничего нет в руках? Но старуха, снова и снова кричала, одно и, то же…

  Когда мама, спросила ещё раз: «Что взять? Я ничего не вижу.»  Старуха высунула свою страшноватую физиономию из трубы и закричала: «Пошла, к чёрту!».

 Так продолжалось несколько раз, ночью старуха ползала под окнами, а днём звала маму, чтоб она чего-то взяла…

Мама пошла к соседям, у которых покупала молоко и рассказала эту историю…

Соседи только ахнули, мол, старая ведьма никак не может отойти в другой мир, пока не передаст свой колдовской дар, кому-то…

Соседи опасаясь прослушивания, зашептали: «Тамара, знай, все бояться этой ведьмы и обходят её двор стороной; она и порчу может навести, и на тот свет любого свести и скотинку испортить. Вот и несут ей дары хуторяне, чтоб она не калечила ни людей, ни скотину. Кого, мол пожалеет старуха, того она и вылечить сможет и беду отвести сможет."

Остерегайтесь и не связывайтесь с этой ведьмой, вполголоса говорили добрые люди маме и при этом сами крестились…Ведьма, мол, также и приворожить, и развезти мужа с женой может…

 Так соседи советовали маме быть подальше от старухи, не ругаться с ней и ничего от неё не брать.

« Пусть кричит себе, ты только слово, «ДАВАЙ», не вздумай произнести, Тамара, а то сама станешь ведьмой. Устала зловредная старуха жить на свете, вот и мается, ищет, кому бы своё колдовство передать».

Соседки перекрестились и дали маме молитву: «Читай, день и ночь. Полнолуние самое опасное время, худо может сотворить ведьма».

После таких жутких предупреждений от хуторских женщин, мама и вовсе не выпускала нас во двор и всегда с нетерпением ждала папу , так как папа состоял в отряде особого назначения…

   Папа приехал с учений через несколько дней. Мама шёпотом рассказывала о случившемся и о том, о чём поведали соседки. Но папа как истинный военный, атеист, неверующий, ни в Бога, ни в кого другого, схватил пистолет и побежал к старухе, которая стояла во дворе…

Отец закричал ей: «Если ты ещё раз будешь ползать под окнами и выть, я пристрелю тебя, как собаку вот этим самым пистолетом! Ты зачем пугаешь детей и жену? Ты весь хутор застращала, чтобы несли тебе люди  молоко, яйца, сало, сметану! Я тебе хорошо плачу за жильё и ты от меня большего чем надо, знай, ничего не получишь! Дуришь людей, строишь из себя знахарку и ведьму. Если ещё раз напугаешь мою семью, я заявлю на тебя куда надо.»

Старуха с ухмылкой, грубо выговорила: «Будь ты проклят, окаянный! Посмотрим, кого я застращала! Убирайтесь вон из моего двора! Узнаешь, какая я ведьма!»

Она долго проклинала отца, и яростно смотрела на маму и на нас. Родители должны были скоро получить жильё и со старухой перестали совсем разговаривать.

Однако странные последствия от проклятий ведьмы дали о себе знать сразу, и на протяжении жизни стали родовым проклятием.

Мама по утрам на велосипеде ездила за продуктами, и вот через день после ссоры с хозяйкой, она только села на велосипед и отъехала от плетёной из веток деревьев изгороди, как вдруг её велосипед странно завилял, а потом врезался прямо в дерево.

Мама упала, колеса велосипеда, особенно переднего согнулись,. Платье у мамы  снизу порвалось, ноги были поцарапаны, из ран сочилась кровь,  а старуха, смотревшая ей вслед, хладнокровно усмехнулась и зашла в свою половину хаты…

Мама, хромая на обе ноги вернулась домой, но на этом наши беды не закончились…

 Вся семья была в сборе, обычная домашняя атмосфера, готовились к переезду в небольшой военный городок, где папе предоставили квартиру. Вдруг, братик, ни с чего, ни с сего побледнел и вытянувшись упал на пол.

 Мама с папой подбежали к нему, стали его тормошить, не зная, что делать… «Он не дышит!» - кричали родители.

Я видела растерянное лицо отца, который после нескольких попыток привести брата в чувства, опустил руки и словно окаменел. Мне было странным, что мой отважный папа, не может оживить братика…Мама рыдала, схватила ребёнка, выскочила во двор и закричала:    «Помогите! Ну, кто-нибудь, помогите!»

   Я рыдала вместе с ней, смотря только на неподвижное, вытянутое тельце своего любимого братика. Я не хотела верить, что он умер. И вдруг вышла та самая, суровая хозяйка, она подошла к матери и сказала: «Отдай, его мне и перестаньте орать! Нужна тишина, тогда я спасу его…»

Отчаявшаяся мама, смотрела на бледного отца, который кивнул головой, мол, отдай и мама передала ребёнка старухе, которая взяла осторожно братика на руки, накрыла белым платком, стала что-то над ним шептать и унесла его в свою половинку хаты.

Маму с перепугу всю трясло, а я закрыв рот руками, всхлипывала.

Я помню - эти тяжёлые, страшные минуты ожидания, которые пронизывали моё сжатое сердечко, но я верила, что братик будет жить.

Через некоторое время старуха вышла, передала братика на руки маме и тихонько сказала:         «Пусть спит, не буди. Когда проснётся, ни на какие слова не отзывайся, кроме, на слово – мама. Как скажет, мама, напои его свячёной водичкой и перекрести.»

Мы все увидели, что тельце братика порозовело, и он действительно просто спит…Ручки были сложены на груди, ножки шевелились, и мы с нетерпением стали ждать, когда он проснётся. В комнате стояла необычайнейшая тишина...    

Никто, конечно, не предполагал, что всё произошедшее на этом злополучном хуторе, не останется бесследным в нашей семье. Я не раз буду слышать этот крик: «Помогите!» - и сама когда-то, буду звать на помощь людей.

Уезжая, отец попросил прощение у старухи и отблагодарил, но она как каменная провожала нас, и мне казалось, будто длинная, растягивающая тень или тонкая серая паутина тянется за нами, не отпуская наше семейство с этого двора.  Словно проклятия ведьмы следовали за нами  повсюду, проявляя неприятные ощущения в  душе.

/продолжение следует/.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психологический роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-122516
Опубликовано: 15.05.2022 в 11:28
© Copyright: Людмила Лутаева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (16.05.2022 в 23:35)
Нет сомнений в том, что встреча в детстве с ведьмой, подобной Вашей хозяйке, оставляет глубокий след в душе ребёнка на многие годы. Я бы сказала несколько оправдательных слов в её адрес. Похоже, что ведьма была действительно очень старой и жаждала уйти на покой, но Бог всё никак не прибирал её. Похоже, что старуха сильно мучилась и физически, и морально. Вполне возможно, что у неё уже, как и у всех смертных, отказывала голова. Этим и объясняется её ночное ползанье вокруг дома и стояние на печи с просунутой в трубу головой. Вполне вероятно также, что в более молодые годы она действительно знала колдовские обряды, но в падении Вашего братика, Людмила, она не виновата. Напротив, она поступила весьма благородно, приложив все свои силы, чтобы вернуть его к жизни. Ваш папа повёл себя правильно, попросив у старухи прощения.
Что же касается общего отношения западных украинцев к русским, то оно вполне понятно. Западная Украина была присоединена к СССР помимо воли её жителей. А кто любит захватчиков? Только предатели и коллаборационисты.
Трудно жить под одной крышей с очень старыми людьми. Тут уж не знаешь, кого нужно жалеть больше.
Всего Вам самого доброго, Людмила!

Людмила Лутаева     (17.05.2022 в 09:17)
Спасибо Алла за столь правильные объяснения этого рассказа..
Я, до сих пор, анализируя знакомство с той старушкой и нашу дальнейшую жизнь семьи, поняла, что действия проклятий существуют...Возможно, ведьма не простила родителям скандал....
Мама, как поняла я позже, кое-чему научилась и помогла некоторым девушкам...От нас мама пыталась всё скрывать, но и стены имеют уши, как говорят люди... И я, находясь в других комнатах могла всё слышать зачем к нам приходили расстроенные девушки ...А бесовские силы так и ищут людей, на которых можно влиять и затягивать их во тьму заблуждений....
С теплотой души, Людмила....




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1