Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пижон


­­­­ — Степа, пляши, танцюй барыню-сударыню или гопака, сегодня праздник на твоей улице! — с восторгом произнесла Дуня и вывалила из клетчатой сумки на ковер в гостиной скомканные вещи: пиджаки, брюки, джинсы, свитера, шорты, разноцветные сорочки, кофты, футболки, шарфы, галстуки, кепки, носки и, даже две «бабочки» красного и сиреневого цветов..
— Как же ты донесла это барахло? —взирая на ее изящные руки, посочувствовал Шестак, механизатор широкого профиля. — Не меньше десяти кило.
— Опыт бывшей челночницы помог. Тысячи километров намотала между Крымом и Польшей, а потом Турцией, — разминая пальцы, не без гордости заявила она,. — Тяжело, но своя ноша плеч не давит. Ради любимого мужа на все готова, не поскупилась на расходы.Где ты увидел барахло? Разуй глаза!
—Дак с первого взгляда понятно, что вещи не первой свежести. Наверное в секонд-хенд затоварилась? — заметил он.
— Не имеет значения, где затоварилась, ведь это импортные вещи, мировые бренды. Если их, кто-то и одевал, но не больше двух-трех раз и то во время примерки. Расстались с ними лишь потому, что вышли из моды. Ты у меня не привередливый, модным вещам предпочитаешь робу, камуфляж, джинсы…
, — Недосуг мне по театрам и музеям шастать, кто-то должен землю пахать и хлеб выращивать,— выдал он, набивший оскомину, железный аргумент, свидетельствующий о его аскетизме, скромности и принадлежности к племени работяг. — Лучше бы ты вместо этих мировых брендов купила мне бутылочку бренди «Золотой берег», а то вчера допил последние сто граммов кальвадоса.
— Обойдешься, не все коту масленица, —отозвалась Дуня. —Меньше выпьешь, здоровее будешь. — Я выбирала вещи больших размеров, на вырост, чтобы долго носились.
— Куда уже мне расти, и так, два метра с гаком, земляки обзывают Каланчой, — рассмеялся Шестак.
Между тем Дуня с азартом расхваливала товар:
— Погляди, какая гамма красок, на солнце сверкают, словно парча. Редко у кого из народных артистов или звезд шоу-бизнеса, такой богатый гардероб почти на все сезоны года. Вспомнили, как нас в школе учили: каждый охотник желает знать, где сидит фазан» Ну, не смотри, как бяка, на новые ворота, а живо отвечай!
Шестак напряг память и перечислил цвета:
— Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.— Молодец, еще нет признаков маразма и склероза, — похвалила супруга и приказала:
—Записывай или запоминай, повторять не буду.
— Латинский алфавит я знаю, что до китайских иероглифов, то ты в них тоже разбираешься, как баран в Библии.
Дуня принялась озвучивать мировые бренды. Извлекла из кучи сорочки и с блеском злато-карих глаз, провозгласила:
— Сорочка изготовлена фирмой «AMATO», а следующая от фирмы «ENRIKO». Смотри, какие чудесные футболка от «GLORIA JEANS», и полувер от «CIEVER». Не ширпотреб, не туфта, а оригинал. А вот утепленная рубашка изготовленная фирмой «MARTINI»..…
— Мартини? — удивился Степан. —Так это же алкогольный напиток. Наверное, и одежду изготовляют для любителей выпить и закусить?
— Возможно, —улыбнулась она его наивности и продолжила демонстрировать сорочки фирм «YORM», «CPEED», « CUCCI»…
— Довольно,  от обилия брендов в голове каша, — признался Шестак, прикрыв уши ладонями. — Когда буду носить, тогда и узнаю о фирмах.
— Будь по-твоему, Степа. В этой одежде, я еще постираю с порошком, выглажу, вспрысну импортными духами, ты будешь выглядеть солидным господином, фермером или банкиром, — уверенно промолвила она. — У баб не повернется язык упрекнуть меня в том, что я сама наряжаюсь, как модница, а тебя держу в черном теле, чтобы соперницы не отбили. А то пустили по селу сплетни, что ты ходишь в одной и той же одежде, потому, что я трачу деньги в салонах красоты, бутиках.Пожалели тебя, мол, пашешь, словно вол, а выглядишь нищебродом, ханыгой. Теперь, радуя глаз, будешь сиять радугой, всем злопыхателям и завистникам утрем нос. Давай примерим эту сорочку пурпурного цвета?
— С чужого плеча?
— Ничего страшно, ходишь ведь в робе, пропахшей соляркой и машинным маслом? Если будешь нос воротить, то я продам импорт Мамалыге и тогда тебе придется локти кусать.
— Не придется, они пенсионеру, старому мерину, нужны, как корове седло, — возразил Шестак. — он их и даром не возьмет, так как своего барахла, еще советского производства хватит до смертного часа. Тогда ткань была добротная, прочная. Если покупали пальто или плащ, то на всю оставшуюся жизнь. Обкладывали одежду лавандой и шалфеем, берегли от моли, клопов, вшей, блохи тараканов…
— Тьфю-фю, —брезгливо скривилась, Дуня. — Не напоминай мне об этих мерзких паразитах, забудь, что они существуют.
Степан, войдя в раж, возбудился:
—Надо жить по средствам, умерить свои аппетиты. Следует брать пример с великих людей. Сталин, будучи сыном сапожника, отличался аскетизмом. Не было у него ни яхты, ни дворцов, а лишь один парадный мундир, два френча, пара башмаков и десяток курительных трубок. Хотя, обладая большой властью, мог многое себе позволить.
— Но из-за его политики, репрессий погибли и пострадали миллионы невиновных людей? — напомнила Дуня, но Шестак ее сомнения покрыл железным аргументом:
— Победителей не судят. Мне в вожде нравится то, что он не был жлобом, отличался грузинским гостеприимством. Часто для своих соратников устраивал застолья, не скупился напитки и закусь, пировали до утра…
— У кого, что болит, тот о том и говорит, — запустила она шпильку, намекнув о пристрастии мужа с спиртным напиткам, особенно к кальвадосу. Подала сорочку и велела:
— Не тяни кота за хвост, живо одевайся.
Шестак не посмел ослушаться, облачился в сорочку. Дуня старательно застегнула пуговицы перламутрового цвета и вместо галстука украсила воротник красной «бабочкой». А на голову надела белую кепку.Отошла на два шага назад и бодро произнесла:
— Замечательно! Вылитый Ален Делон, выглядишь на десять лет моложе своего возраста. Верно говорят, что человека встречают по одежке. Вот и тебя будут радушно встречать и приветствовать. Погляди-ка в зеркало.
Степан подошел к трельяжу и замер. На него взирал добродушно-потешный чувак с красной «бабочкой», будто бородкой голландского петуха, только алого гребня не хватало.
— Это одежда не для пахаря, труженика, а шоумэна, певца или актера. Стыдно будет выйти за калитку, тот же сосед Мамалыга, поднимет на смех.
— Ничего привыкнут к твоему новому имиджу, — спокойно сказала супруга. — А чтобы не сглазили или не наслали порчу, держи фигу в кармане. На сорочку и другую одежду приколю булавку, защищающую от агрессии и негатива.
— В черную и прочую магию я не верю, — напомнил Степан и вкрадчиво спросил. — Дуняша, только не обижайся и ответь на вопрос. Почему ты одежду и другие вещи для себя покупаешь в фирменных маркетах и бутиках, а для меня в секонд-хенд? Может, потому, что ношеные вещи дешевле?
— Как ты мог так подумать? — обиделась она. — Даже в мыслях не было на тебе экономить.Фишка в том, что я — натура утонченная. Мои кожа и носик очень чувствительны вещам, хоть однажды надетым прежними владельцами.А у тебя кожа толстая, как у слона и нос, часто заложен, поэтому чужим потом тебя не прошибешь. В обнове будешь чувствовать себя комфортно. И потом, бывшие в употребление вещи таят в себе угрозу болезней, порчи, сглаза, возможно, трагической судьбы прежних владельцев. Я не намерена рисковать своим здоровьем и красотой…
— А я, значит, намерен? Ну, спасибо, утешила…
— Степа, ты же сам хвастался, говорил, что к тебе никакая зараза не пристает, мол, здоровье бычье?
— Чего не скажешь, будучи под «мухой»? — посетовал пахарь.
—Может, мечтаешь щеголять в парче, бархате и атласе?
—Нет, к тряпкам я равнодушен. Доволен тем, что имею. Никогда не был пижоном.
— Дорогая модная одежда от мировых брендов— не пижонство, а признак достатка, эстетического вкуса,— изрекла она и сообщила. — Пыталась подобрать тебе обувь, туфли, ботинки, кроссовки или сандалии,но на твою стопу 45-46 размеров ничего не нашлось Иностранцы мелковатые, выше 43 размера обуви нет. Больших размеров днем с огнем не сыщешь, поэтому не обессудь. Может в другой раз повезет.
—Да, за «бугром» одна мелкота, — посетовал Шестак. — А у меня стопа богатырская. Когда служил в армии то шили сапоги на заказ 46 размера, чтобы с портянкой не было тесно. Ныне доволен ботинками с медными заклепками. Раньше рабочую обувь изготовляли на совесть,износа ей не было, а нынешнего ширпотреба едва хватает на год.
На следующий день Дуня,как и обещала,загрузила стиральную машину импортом, залила теплой водой, добавила порошка и соды и включила аппарат, наружно, проворачивая ткань, шумел барабан. Едва хватило бельевой веревки для просушки вещей. Со стороны можно было предположить, что за оградой не жилой дом, а прачечная или палуба брига с гирляндой разноцветных сигнальных флажков.
Для первого похода Степана в маркет «Провиантъ» за продуктами Дуня выбрала белоснежную сорочку с короткими рукавами, шорты и сандалии, которые из-за большого размера походили на ласты аквалангиста...Вручила супругу список и уже у самого порога остановила окриком:
—Погоди,в твоем прикиде чего-то, что могло бы привлечь внимание, не хватает?
— На кой мне ляд чужое внимание?
— Степа, странно, что ты лишен тщеславия, — упрекнула она. —.А вот я стремлюсь быть постоянно в центре внимания, чтобы все восхищались моей неземной красотой.
Привстала на носочках и прикрепила к воротнику сорочки « бабочку» красного цвета.
— Теперь ты выглядишь импозантно и загадочно.
—Обойдусь без этого «мотылька», — он попытался избавиться от украшения, но Дуня перехватила мускулистую руку и приказала:
— Не капризничай. Разрешаю тебе для сугрева купить чекушку водки.
— Чекушку? Дак это на один зуб, ни в одном глазу?
— Ладно, купи пол=литра.
Упрямство с Шестака, как рукой сняло.
— Не вздумай по дороге снять «бабочку». Не поленюсь и проверю по записи видеокамере в зале маркета, — предупредила Дуня.
Степан, будучи скороходом, за десять минут преодолел почти полкилометра до маркета и в дверях столкнулся с пенсионером Мамалыгой. Тот, взирая на механизатора, опешил:
— Сосед, что с тобой, белены объелся  не заболел ли?
— Здоров, как бык.
—Тогда зачем тебе «бабочка»? Решил насмешить публику?
—Нет, Дуня посоветовала для привлечения внимания.
— Вот и привлек мое внимание. С «бабочкой» принято посещать театр или ресторан, а ты сунулся в магазин. Одним словом, пижон.
—Как ты смеешь пахаря, хлебороба обзывать пижоном, — возмутился механизатор широкого профиля. —Запомни, кто, как обзывается, тот сам так и называется.
Мамалыга повертел пальцем у виска и напомнил:
— Правда глаза колет,сыми, не позорься, а то "прославишься", как пижон. Загляни вечером на огонек, угощу кальвадосом, поболтаем о политике.
—Поболтаем, —обрадовался Шестак отцепил «бабочку» и спрятал ее в карман.Однако, вопреки, предупреждению Дуни, водку купил. Внушил себе мысль о том,. что крепких напитков много не бывает.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-122444
Опубликовано: 13.05.2022 в 06:32
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1